仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて足を踏み入れた東北地方。<br />職場の懇親旅行で行く機会を得ました。<br /><br />参考URL<br />http://www.matsushima-kanko.com/index.html<br />http://www.sentabi.jp/mp0000v.php

宮城県仙台

2006/07/22 - 2006/07/23

kamomail

kamomailさん

初めて足を踏み入れた東北地方。
職場の懇親旅行で行く機会を得ました。

参考URL

社員・団体旅行
新幹線 JR特急

濃緑色の海に白い岩肌と松の緑、まるで盆景そのままの風光です。おだやかな松島湾内に浮かぶ島の数は、俗に808島といわれますが、実際は260余島。さまざまな景観を見せる島々の間を巡りながら潮風に吹かれ、水平線はるか大海原を楽しみながらウミネコと遊ぶ芭蕉コースの船遊びは、旅情豊かなひとときです。

参考ULR

こんな船で遊覧した・・・訳ではありません^^

こんな感じでした。いたってノーマル^^

雨上がりの曇り空での遊覧でした。晴れていたらもっと素晴らしかったんでしょうね。
    残念・゜゜・(>_

天橋立、安芸の宮島に続いて日本三景制覇(^ε^)

ちょっとだけスリリング^^

五大堂
    五大堂は、大同2年(807年)、坂上田村麻呂が東征のおり、毘沙門堂を建立したのが最初。 後に、慈覚大師円仁が円福禅寺(瑞巌寺の前身)を開いた際、「大聖不動明王」を中央に、「東方降三世」、「西方大威徳」、 「南方軍荼利」、「北方金剛夜叉」の五大明王像を安置したことから、五大堂と呼ばれています。現在の建物は、 伊達政宗公が慶長9年(1604年)に再建したもので、桃山式建築手法の粋をつくして完工したものです。

ベロタクシーです。最近は色々な街で見かけるようになりましたね。
    VELOTAXI(ベロタクシー)の「VELO」とはラテン語で「自転車」を意味する言葉です。
    1997年ドイツの首都ベルリンで「人と環境にやさしい自転車タクシー」として開発され、現在ヨーロッパを中心に12カ国22都市で公共交通機関などを補完する乗り物として、市民や観光客に親しまれています。日本では2002年5月に京都で初めて走行を開始し、現在は10数都市で走行しています。

瑞雲寺本堂へと続く参道は、高木の杉林に囲まれ、静寂で厳粛な趣。もう一つの歩道には、修行僧が生活した場所、苔むした洞窟と石像郡があります。

瑞雲寺
    天長5年(828年)、慈覚大師円仁によって開創された奥州随一の禅寺で、伊達政宗公の菩提寺。 正式には臨済宗妙心寺派・松島青龍山瑞巌円福禅寺。現在の建物は、慶長14年(1609年)、 政宗公が桃山様式の粋をつくし、5年の歳月をかけて完成させたものです。建築にあたっては、 諸国から名工130人を集めたほか、建材も熊野山から取り寄せるなど、奥州の覇者としての意気込みが伝わります。 特に唐戸や欄間、あるいは襖や床の間の豪華な絵画は日本の自然美を代表する人工美の極致とされています。 政宗公が心血を注いだ荘厳な大伽藍といえるでしょう。

瑞鳳殿にやって来ました。
    伊達政宗公(1567〜1636)は永禄10年米沢城に生まれ、18歳で伊達家を相続。その後、岩出山から仙台へと居城を移し、仙台藩祖として伊達62万石を築きました。 寛永13年70歳で生涯を閉じた伊達政宗公の霊屋である瑞鳳殿は、公の遺命によりその翌年経ケ峯に造営されました。瑞鳳殿は、桃山様式の遺風を伝える豪華絢爛たる廟建築として昭和6年(1931)国宝に指定されましたが、昭和20年の戦災で惜しくも焼失しました。現在の本殿拝殿・涅槃門・御供所(資料館)は、昭和54年に再建されたものです。

青葉山公園から仙台市街を望む。

政宗公騎馬像
    伊達62万石の居城、仙台城(青葉城)。標高約130m、東と南を断崖が固める天然の要害に築かれた城は、将軍家康の警戒を避けるために、 あえて天守閣は設けなかったといわれています。残念ながら今では城は消失し、石垣と再建された隅櫓が往時をしのばせます。政宗公騎馬像の前に立てば、天下取りの野望に燃えた政宗公と同じ視線で、市街を展望できます。
    青葉城資料展示館では、コンピューターグラフィックスによる青葉城復原映像などが見られます。周囲には仙台ゆかりの土井晩翠や島崎藤村 の文学碑も。 平成15年夏、国の史跡指定を受けました。

一日乗車券で、乗り放題、乗り降り自由の「仙台市観光シティループバス」で自由自在に、仙台探訪が可能。

すし哲エスパル店

折角だからとお寿司に続いて牛たんカレーを^^
    伊達の牛たん 牛たん通り店

じゅるじゅる(^¬^)うまそ〜

まずい訳がないっ( ̄‥ ̄)=3
    お寿司を食べた後でしたが、楽勝でした♪

こんな接続があるんですね(-◎ω◎-)フムフム

さらば仙台(^^)/~