コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル内外バス移動について<br />記録しておきます。<br />参考にしてください。<br />宿泊先はこちら↓Malaysiaの欄を参照して下さい。<br />http://www.geocities.jp/yamahidesun/hotelguesthouseinfo.html<br />当方の標記違い、思い違い。<br />訂正情報、最新情報など<br />ありましたらお知らせください。<br />よろしくお願いします。<br />また関連旅行記も準備ができ次第<br />UPする予定です。<br />またのご訪問をお待ちしています。<br /><br />

コタキナバル♪バスに関するメモ

2007/07/28 - 2007/07/29

やまひで

やまひでさん

コタキナバル内外バス移動について
記録しておきます。
参考にしてください。
宿泊先はこちら↓Malaysiaの欄を参照して下さい。
当方の標記違い、思い違い。
訂正情報、最新情報など
ありましたらお知らせください。
よろしくお願いします。
また関連旅行記も準備ができ次第
UPする予定です。
またのご訪問をお待ちしています。

空港に着いたら
    まずこのマップをゲットして下さい。
    (エアアジア利用ターミナル2)
    到着フロア荷物がでてくる間に…
    (英語版)日本語版はなかった。

入国後空港建物内右手方向に両替所あり。
    観光案内所、タクシー案内等あり。
    写真はロビーを出たところ。
    タクシーやツアー、ホテルの送迎バンなど
    多数あり。
    路線バスで町へ行く場合ここで待つ。
    路線バスはココという案内、標示はない。
    20分程度待っているとミニバスが
    やってきた。乗るよと手で挨拶。12:50乗車 RM1.00

バスは一旦タンジュンアルビーチのホテルに
    立ち寄り町へ向います。
    番号は16Aでした。
    「TERMINAL AIR ASIA,BEACH HOTEL」の標示

バスの外観
    私はカンポンアイルに入りGSで給油した時に
    予定していた宿に近そうだったので下車。
    JL. Tuguの中央バスステーションへ行くはずです。

中央バスステーション(まちの真ん中)から博物館に行く時に
    乗ったバスの車内
    (13番、行き先未確認、museumへ行く?と聞いて乗車 RM0.70)

こちらは町の東(山側)
    JL.Tunku Abdul Rahman
    トゥンクアブドゥルラーマン通りの
    近郊バスステーション
    キナバル州立公園、ラナウ方面ミニバス
    ラナウ行きのバンは7:00〜17:00 RM12
    と標示がありますが7:00に行ってみると
    「お客がいないから8:00頃だ。」とのこと
    要注意です。
    (後述するイナナムへ行きサンダカン行きのバスで
     ラナウへ行きました。)

バスの路線図です。
    拡大してご確認ください。

こちらは8:00発のラナウ行きのミニバス
    教えてくれた親切なジョニーさん
    このバスでキナバル公園へ行きました。
    8:00→8:58途中の村で休憩9:05→10:30公園前
    RM10.00

標示板

室内の様子(非冷房)
    冷房車で快適に行きたい場合やサンダカン等
    長距離は後述する長距離バスターミナルからが
    お勧めです。

こちらは
    コタキナバル郊外(東北方面)INANAMに
    ある長距離バスターミナルです。
    キナバル公園前からコタキナバル行きの
    大型バスに乗車したらここがKKの終点でした。

イナナムと読むのでしょうか?
    空港でゲットしたマップをご覧下さい。
    市の中心部から空港のちょうど反対方向に
    ある町のようです。

このイナナム長距離バスターミナルから
    KK市内へはこの赤いシャトルバスが
    上記近郊バスターミナルと結んでいます。
    (タクシーは多数あり。)

RM1.50(頻繁にはないかも)
    逆に長距離バスターミナルへはここから
    このシャトルで…
    翌日ラナウへ行くためにここから
    長距離ターミナルへ
    ここでは長距離ターミナル発のバスの切符
    売りをする兄ちゃんがいます。
    よく確認して利用してください。
    私の場合ラナウまでのチケットRM15.0を購入。
    しかし、赤シャトルバスがなかなか来ない。
    兄ちゃんに文句を言いつつ、他の客と
    相乗りタクシーで長距離ターミナルへ向った。
    RM3.0 乗るべきサンダカン行きには間に合った。

イナナム長距離バスターミナル
    ここでさっき兄ちゃんから買った
    切符を確認し席の指定を受ける。
    時間に余裕があれば赤シャトルでコチラに
    着てからバスを確認し切符を買った方が
    安心ですね。

大型の快適冷房バスです。(トイレ付き)

サンダカン行きのバス
    水ボトルのサービスがあった。
    サンダカンまで通しで乗ると
    途中休憩時に食事サービスもある模様
    (後日判明:ラナウからサンダカン行き
    に乗ったので食事クーポンなし(;_;)
    自腹で空腹を満たす。)

リクライニングシート
    映画付き車内の様子
    (キナバル公園からKK時)

※バスを上手に利用して
    旅を楽しみましょう。
    無理無茶、怪我などしないように…

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る