ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪は暑い~、でも暑い熱いといっていられないので、久々に千日前からミナミを散策。<br /> 久々に歩くと、その変化に驚いたり・・・美味しいかったり。レトロなミナミから新しいミナミまで、ゆっくり二日間歩いてきました。

猛暑厳しい、ミナミの街を改めて、散策・・・でも暑い~。

2007/08/17 - 2007/08/18

ぼちぼち

ぼちぼちさん

1万円未満

さあ〜JR難波駅から出発です。猛暑の日本列島・・暑い大阪の街を歩きには、覚悟と気合と勇気と・・日傘と日焼け止めと・・・後は??

改札内にあるのですが、旅の参考になるので・・・結構利用しています。なかなかの情報ソースがあるので。

JR難波の駅ビルOCAT内にある輸入食品のお店、おもしろい物が色々あるので。

外国にはおもしろい食材がおおいので、ドクロがついている瓶が、前にテレビでみたような。
     暑い日には、辛いものがいいですが・・これはどうでしょう。

JR難波駅から、地下鉄御堂筋線の乗り場まで、北東改札前にある売店の横にポスターを見つけて。
     もう毎日放送主催のお祭り、オーサカキングは終わっているのに不思議に思っていたら。

吉本芸人のグッズと一緒に、毎日放送のライヨンちゃんのキャラクターグッズも売られていたので、可愛い〜ライヨンちゃん、つい可愛くて紙袋を買ってしまいました。

ゆっくり地下街を歩いて、そろそろ上に上がろうと。
     千日前通りを・・ここは昔・・・確か、まあ色々いわくのある場所なので、詳しいことは。
     でも熱い(暑い)ゆっくり、ゆっくり歩いても急いで歩いても、流れる汗は同じかなあ・・・。

千日前を上六方向に進んで、相合橋筋商店が入り口が見えてきました。輪が父に言わせると、「今の戎橋の橋が別名引っかけ橋と言われてけど、元は相合橋が引っ掛け橋と言われてたんや」と昔、話してくれたのですが、まあ我が父の話なので。
     そんな事を思い出しながら、この中に目的の丸福があるので。

さあ、相合橋筋を・・といいたいのですが、通り過ぎて進むと、大阪で有名なおはぎの玉製家さんが見えてきました。
     本当に小さなお店で、おはぎも・・・ないというかお店には出していないので、いくつ欲しいお店のご主人に伝えるだけ。
     最近、笑福亭 鶴瓶さんがテレビ・ラジオでこのお店の話をして、ご主人が入院するくらい大騒ぎになったのですが、元々人気のあるお店なので。
     ご夫婦で営んでらっしゃるので、営業はお昼からですが、テイクアウトのみです。
     少々寄り道をしてしまいましたが、相合橋筋商店街に戻ることにして。

ああ、ここもすっかり寂れたというか、お店がすっかり消えてる所も、久々にきてびっくり。

でも入り口近くには、賑やかなお店が・・。ビリケンさんも。

お昼のランチがめちゃ安い、500円〜680円

さあ、お安いランチのメニューを横目に、丸福へ。前々から行って見たいと思いながら、なかなかチャンスがなくて。

お店は、なかなかのいい感じというか。懐かしい喫茶店というとか、きっちゃ店という感じ。先ほどまでおじ様方が楽しく団欒しておられたのですが、レイコー(アイスコーヒー)と注文の声が聞こえてきそうな、まさにミナミの人のオアシスというかんじでしょうか。

メニューの種類の多さに、悩みそうになりながら珈琲ゼリー500円を、ホットケーキがとてつもなく美味しいそうだったので、マジで悩みそうでした。

それからこの厚切りトーストと・・・チーズトーストらしいのですが、これも美味しいそうでした。

相合橋筋から道頓堀まで歩いて、そこからまた商店街へ
     お好み焼きの美津の・・・いつもながらの行列に・・昔から人気のお店だったものの、特に夏休みなどになると、外にまで行列が。

さあ美津のの行列を横目に、法善寺横町へ
    あの悲しい火事があってから来ていなかったものの、看板の黒さがあの火事を悲しく思い出されます。

法善寺横町から・・路地を歩いて。

法善寺というと、やはり水掛不動さん。

おお〜見事な苔・・・青々して、見ているだけで涼しくなってきそうですね。

法善寺さんを出て、少しこの辺りを散策しようかと。

法善寺も法善寺横町も路地街なので、入ってきたとろの看板は落語家の春団冶さんの書なのですすが、この書は、役者の藤山寛美さん・・、子供の頃から大好きな役者さんだったので、つい懐かしくなって。

法善寺の前にある上方浮世絵館・・・いつの間にできたんだろう〜なんて思いながら。

上方館の建物の右手側には、和雑貨のお店がちょうっと興味をそそられながら。

千日前通りに向かって歩くと、新しいお店が中には大阪で有名なお店が・・・、オムライスで有名な北極星や餃子の点天など。

気になって覗いてみたら、新しい建物なのできれい・・・。

新しいグルメビルも出来て、びっくりだったのですが、ここはやっぱり懐かしいケーキ屋さんへ
     でもここでもびっくり、壁がイエロ〜黄色になってる〜。
     高校生の頃に友達と通っていたお店だったので、あの頃は確かクリーム色だったような、本当にびっくりです。
     美味しいケーキのお店アルション、また友達ときたいなあ〜。

法善寺の入り口近くまで戻って、そこから心斎橋筋に向かって、あるくと・・・。
     くいだおれの文字が・・・なんだろう〜とよくみると、うら名物くいだおれ。何?うらくいだおれってと思っていたらこの表があの有名な人形のいるくいだおれで、その裏だからうらくいだおれらしい。
     表より入り易そうなカフェ風で・・・いいかも。

心斎橋筋まで戻って、商店街を歩いて・・・ああ〜そうだこの近くにこれまた学生の頃に通ったココア専門店のアカイトリが、ビルの2階細い階段を上がるとお店があるのですが、狭い・・・もう長いことここもきていないなあ〜。

心斎橋をまたあるいて、大丸とそごうの間をいくと黄色い建物・・・つい目を引く建物に・・・なんだろうと近づいてみると。

ケーキ屋さん・・それもフルーツたっぷりのったフルーツタルトのお店・・・・美味しいそう。
     機会があったら行ってみよ〜。
     暑い中、歩いたて久々に歩くと変わっているところも多くて、新発見も多かったです。暑いといって家にこもっていては、いけないですね。反省〜

ミナミの散策は、終わりましたがここからは、ちょっとお得な情報を御堂筋側から船場センタービル9号館1階にある金券ショップで。

フェリーとバスを利用していく高松の旅へ通常3600円でも安いのに、2970円なんて安〜い。
     これは知りませんでした、さすがというか金券ショップ・・・探せばあるものですね。

梅田のレンタルボックス&チケットショップCABIN
    ?06−6344−0509
    で、株式優待商品が売られていたので、なかなか株式に関係していないと、お目にかかることもないので。
     格安で売っていたので、ついついみていたのですが、見るだけでも楽しいですよ。

これは株式優待の商品・・・日清食品はこんな詰め合わせなんですね。
     なかなかおもしろいですね・・・。