武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テントもシュラフも揃ったので、尾瀬でお試しテント泊をしてみようという事になった。<br />尾瀬ならアップダウンも激しくないし、絶好の場所だ。<br />尾瀬に初めて行ったのは2ヶ月前の6月。あの時は凄いどしゃ降りだった。<br />思う様な写真も撮れず、リベンジを誓ったが、こんなにも早く訪れる事になろうとは。<br /><br />今回は、以前歩いていない尾瀬ケ原をメインにすることにした。<br />群馬県側の鳩待峠から尾瀬ケ原へ向かいテント泊。<br />翌日、尾瀬沼に抜け福島県側の沼山峠へ出るというのが今回の旅計画。<br /><br />〈コース〉<br />鳩待峠→(65分)尾瀬山の鼻→(40分)牛首分岐→(45分)竜宮十字路→(20分)下田代十字路(見晴キャンプ場)<br /><br />10kg以上あるザックを背負い、無事、尾瀬ケ原に辿り着けたのか!?<br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />今月30日に尾瀬が「日光国立公園」から独立して「尾瀬国立公園」になります。<br />1987年釧路湿原が国立公園になって以来です。<br />尾瀬国立公園バンザーイ♪<br />--------------------------------------------------------------------

夏の尾瀬【前編】尾瀬ケ原・お試しテント泊の旅

2007/08/11 - 2007/08/13

ralphinさん

尾瀬ならアップダウンも激しくないし、絶好の場所だ。

今回は、以前歩いていない尾瀬ケ原をメインにすることにした。
群馬県側の鳩待峠から尾瀬ケ原へ向かいテント泊。

〈コース〉

1987年釧路湿原が国立公園になって以来です。
尾瀬国立公園バンザーイ♪

1万円未満
高速・路線バス

11日の21:30に東京駅に集合し、直行バスにて鳩待峠に向かった。
    料金も3700円と格安!
    バスはお世辞にも快適とは言えなかったが、この安さに我慢我慢。

翌朝4時には尾瀬戸倉着、マイクロバスに乗り換えて鳩待峠へ。
    (尾瀬戸倉から鳩待峠へは大型バスが入れません)
    注文しておいたお弁当で腹ごしらえし、6時に鳩待峠を出発。

鳩待峠は下りなのでラクチン♪
    以前の沼山峠は登りがキツかったー。

まだ明け方なので、暗いし、結構冷えます。

眺めも最高デス♪

私が写真を撮っていると、
    相方が「メディアがない!」と言い出し、探すも見つからない。
    家に忘れてしまったようだ。
    「尾瀬は前にも来たから、今回は撮らなくていいや」
    と強がりを言っていたが、その後はずーと無言。
    かなりショックだったようだ。

ミヤマシシウドかな?
    なんだかカビみたい(笑)

ここで鈴を鳴らし、熊対策。

キキョウ科のソバナ

山の鼻ビジターセンター前に到着しました。
    まだ8時前です。
    ここでしばし休憩を取ります。

相方は本当にずっと無言だった。(爆)
    仕方がないので500GBなら、と貸してあげた。
    彼のカメラだと60枚くらいしか撮れないが、ないよりはマシだろう。
    私もメディアが減った事で、今後の日程に影響がないようLサイズからSサイズに変更し撮影することにした。

牛首へ向かう前に、山の鼻の美しい風景を撮影。
    目の前には、至仏山。
    夏らしい景色が広がっていました。

白樺がとても爽やか☆

6月の水芭蕉シーズンは雨だというのに、すごい人出でしたが、夏のシーズンは空いていて歩き易い。

クルマユリはもう終わりかけ。
    この一輪だけが悠々と咲いていた。

この池塘(ちとう)が見たくて来た様なもの。

池塘の成因は河川の氾濫によってくぼ地に水が溜まったり、河道が変わったことによって三日月湖となったためできあがったと言われています。

浮いているのはヒツジグサとオゼコウホネの葉だそうです。(形がかなり似ているので見分けるのが難しいのだとか)

すごい綺麗♪
    これをみて大満足です♪♪

秋になれば葉や湿原も紅葉してまた別の表情を見せてくれます。
    なんだか秋景色まで見たくなってきた。

しつけいけど、池塘。
    しばしこれに癒された。

「逆さ燧」
    今日は風も強くないので、ラッキーなことに撮影に成功!

まさに自然美です!!

これは川です。
    水の中に草が生えているんですよ。

もうすぐ竜宮十字路です。
    日差しも強くなって、だいぶバテてきました。

サワギキョウ

ノリウツギも群生中。

やっと下田代十字路です。
    ザックの重みで足はヘロヘロ。

見晴キャンプ場に付く頃には、かなりへばっていた。
    キャンプ場の利用料800円を支払い、テントを立てる場所を探す。

テントを立てて、お昼を摂ります。
    メニューは塩ラーメン♪
    ここで食べるラーメンは格別です。

お昼を食べたら眠気が襲って来た。
    なのでキャンプ場の無料休憩施設でお昼寝タイム。

zzzz
    zzz
    zz
    z

気づけば、3時間も寝ていた!
    嗚呼、もったいない!
    予定では三条の滝へいくハズだったのに…。

きっと車中泊での疲れもあったのだろう。

眠気を振り払い散策へ。

弥四郎小屋の名水です。
    うーん、冷たくておいひー!

三条の滝へは時間的に無理なので、赤田代方面へ向かいます。

ノアザミ

たんぽぽではなく、オゼミズキクだそうです。

やっぱり旅は快晴に限る!
    でも今日はちょっと暑すぎ。

ヤマトリカブト

青紫色の花びらの様に見えるガクの形がトリカブトに似ていることから命名。
    猛毒を持っているので触っちゃいけません!

ヨツバヒヨドリ

ソバナやコバギボウシと言った紫系の花が多く咲いていた。

散策から戻って夕食作り。
    写真は撮り忘れたが、メニューはちらし寿司♪
    ビールで無事の到着を祝ったのが、いけなかったのか
    夕焼けも星空も見ないうちに(19時頃)寝てしまった。
    昼寝までしたのにぃー!!

で、今回の旅の目的であるテントでの寝心地は・・・
    多少、痛かったけど問題なし!
    てか、疲れていたので爆睡でした。(爆)

翌日は尾瀬沼に向かいます。
    後編に続く。

• パパスさん 2007/08/21 21:05:11
    尾瀬パート2
    日曜日に帰ってきました!

メディアは違うのを使っているんですか?
    同じ種類ならOK牧場ですよ!

で、今回パパスは蚊に血を吸われる覚悟をして行きましたが、反対にドラキュラ伯爵の血を吸うてドラちゃんをパパス化するのに成功しました!!!

旅行記は落ち着いたらアップします。
    そして落ち着いたらralphinさんの旅行記をゆっくりと訪問しますね!

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/22 20:50:30
    RE: 尾瀬パート2
    パパスさ〜ん、お帰りなさ〜い。

昨日は野球を見に行って帰って来て、すぐに寝ちゃったので返信が遅くなりました。
    中日巨人だったのでイマイチでしたね。(もらいもんなので仕方ないですが)

えぇ!?ドラキュラの血を吸って来たですか!?
    パパスさん化されたドラちゃんがどんな風になったのか、気になります!!
    落ち着いたら、旅行記で紹介してくださいね。

彼がメディア全部忘れて来たんですよ〜。
    彼のも私のも同じSDカードだったので貸してあげました。
    その見返りに1GBのメディアをもらえたので、結果オーライですね。
  • ジュリままさん 2007/08/20 12:35:54
    尾瀬・・・
    表紙の写真、すっごいきれー!
    お天気もよくて・・・これなら相方さんも無言になるわけだ。
    ベスト・コンディションで写真撮れないなんて超ショックだもん。
    メディアを貸したralphinさんの行いは
    いつか恩返しされることでしょー(w

で、テントだったの?
    蚊に刺されたりしなかった?
    道中はお盆なのにすごい空いててちょっとビックリでした・・・

あたちは一昨日沖縄から戻りました。
    東京あちーね・・・
    気温が南国沖縄より高いってどーゆーことなのよっ!
    どんだけ〜っ!
    (今日のめざましテレビでIKKOのすっぴんを見てしまった・・・)

早く涼しくなんないかなぁ〜
    海は・・・クラゲが多いのでしばらくPASSかな?

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/20 21:44:02
    RE: おかえりなさーーい
    ジュリままさん。

あざーーっす。
    今度こそは、晴れました♪ これで雨なら、私は相当ヤバい・・・。
    確かに、このコンディションなら私でも無言だったかも!
    で、恩返しは1GBのメディアでした♪

夏山=虫さされ を想像していたので、お出掛けカトリスや虫除けスプレーと
    虫対策を万全にして行ったので大丈夫でしたよ。
    朝起きたらテントの中で大きな虻が死んでました。
    それを見て「お出掛けカトリス」の威力を実感。

沖縄より関東の方が暑かったみたいですねぇ。
    いつだったか、沖縄と北海道の気温が逆転なんて日もありましたよね?
    沖縄、楽しんでこられた様でなによりです♪
    もちろんダイビング三昧だったかと思いますが、A&Wも行ったんですか?
    実は、沖縄グルメにも興味津々。
    旅行記楽しみにしてますねん♪♪
    P.S. うわぁー!IKKOのスッピン見逃した!!
    ralphin
  • けーしちょーさん 2007/08/20 09:40:31
    写真の腕が上がっておる!!
    表紙の写真といい。透明度の高い水辺の写真といい。

メディア忘れた相方さんが無口になるのもよくわかるお天気(爆)

ralphinさんも、一眼レフを随分使いこなしているのが
    この旅行記の写真からも伺えマス。すごく上手いなぁと
    写真ド素人のワタシが素直に漏らす感想を聞いてやって頂戴。
    特にワタシは自分が「縦撮り?」が好きなので
    表紙の写真に滅茶苦茶ぐっときました。

相方さんにメディアを貸してあげて、エライです。
    私なら。。。

でも、無口になられたら貸さざるを得ないか(爆)

この「貸し」は有効利用すべきだと思う
    けーしちょー拝

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/20 21:14:42
    RE: 写真の腕が上がっておる!!→ほ、本当ですかい!?
    けーしちょーさん。

使いこなしている様に思われがちなのですが、Pモードのみしか使ってません(爆)
    全く進歩していない、私・・・。
    きっと天候が良かったのが、幸いしたのでしょう。
    でも、褒められて超、嬉しいデス!!

そう、私も縦撮りがすきなの♪
    だからなるべく表紙も縦なのだ。

メディアの貸しは、おニューの1GBというお返しがありましたよ。
    ラッキー☆
    本当は、貸したくなかったんだけど、無言になられちゃ貸すしかないよね。(笑)

P.S. 可愛い絵はがきありがとう!
    ムーミンスタンプ2つ押してあったよ。
  • 旅猫さん 2007/08/19 01:13:57
    池塘♪
    ralphinさん、こんばんは!

テント泊で尾瀬ですか〜
    いいなぁ。
    中学の頃からテントに泊まるのが大好きで、友人宅に泊まった時でさえ、
    庭にテントを張って寝ました(笑)
    北海道をテント泊で旅したこともありますし、上高地から、
    テントとお酒を担いで涸沢カールまで6時間歩いたことも。
    テント泊、はまりました?

それにしても、素晴らしいお天気でしたね!
    湿原好き、池塘好きとしては、表紙の写真に感動です。
    「逆さ燧」も撮れたとは。
    花もたくさん咲いていて、素敵な尾瀬ハイクになりましたね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/19 01:40:15
    RE: 池塘♪
    旅猫さん、こんばんはー。
    コメント&投票ありがとうございます。

遂にやっちゃいましたよ、テント泊!
    今回は、涸沢テント泊の予行練習だったんですよ。
    旅猫さんは既に体験済みなんですね。
    涸沢はアップダウンがキツイので大変じゃなかったですか?
    しかもお酒も担いでとは重かっただろうなぁ〜〜。
    テント泊はもうお手のものなんですね。
    私は、テント泊ハマるまではいってませんね。
    涸沢まで行けるか、かなり疑問です。(笑)

旅猫さんも湿原&池塘好きですか!?
    私も普段見れない植物に出会えるので、大好きなんです♪
    今回は、行った甲斐がありました。
    またそちらにも伺わせて頂きます♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/08/19 12:11:23
    RE: 池塘♪
    >涸沢はアップダウンがキツイので大変じゃなかったですか?
    上高地から横尾を過ぎる辺りまでは、平坦で結構楽ですよ。
    問題は、疲れた頃に突入する涸沢の2時間の登りです(^^;
    ワインの瓶を背負っていたので、最悪でした。。。
    友人は、西瓜を持っていましたが(笑)

>もう何回かはやってみたいとは思いますが、何しろ重たくって、辛かったデス。。。
    重いですよね。。。
    近間の高原とかでやるのが楽だし、気持ちがいいかも。

>旅猫さんも湿原&池塘好きですか!?
    大好きなんですよ〜
    「木道」があるだけでも感動です(笑)
    昔歩いた、八甲田山の中腹に広がる上毛無岱の箱庭のような風景と、そこから見下ろす下毛無岱の池塘群は最高でしたよ。
    お勧めします!

涸沢は、やはり秋に行かれるのでしょうか?
    あそこの紅葉は素晴らしいですからね。
    頑張って、辿り着いてくださいね(^^)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/19 12:56:02
    RE: RE: 池塘♪
    こんにちは、旅猫さん。
    えぇ〜〜、涸沢に2時間の登り!!
    そ、それは辛そーですね。
    ワイン背負ってよく登られましたね。
    苦労しただけあって、味も格別だったのでは?
    西瓜も凄いな。途中で食べてしまいそうだわ。

涸沢はもう少し、テント泊の練習を積んでからの方が良さそうです。
    尾瀬でも結構へばりましたから。(笑)
    行きたいけど、今年は無理かも知れませんね。

そう、そう!木道があるだけでも感動ですよね♪
    八甲田山かぁ〜。箱庭のような風景に池塘!!
    それ、かなり最高ですね!!
    行きたい場所が増えてきました。
    少しづつ制覇していきたいです。
    ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/08/19 00:24:43
    夏の尾瀬!
    どこかへお出掛けなんだろうなと思っていたら
    尾瀬でしたか。

晴天にも恵まれ、人も多くなく?
    良い山行だったようですね。

尾瀬って水芭蕉の頃の報道しか出ないせいか
    いつも混んでいるのかなぁと思っていたのですが
    そうでもないのかしら?

初テントもまずまずのようだったし。
    星空が見られなかったのはちょっと残念でしたね。
    でも山で迎える朝は最高の気分だったのではないでしょうか。

湿原は良いですよね。
    山の中の湿原は特に感動的!
    地塘もいいなぁ。

水の中はバイカモでしょうか、、、。
    花が咲く時季だときれいです。

私も山に行きたい!

続き楽しみにしています。

あっ、一票です。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/19 01:06:47
    RE: 夏の尾瀬!
    こんばんはー。
    コメント&投票ありがとうございます。

この夏休みはハードでしたよ〜。
    また尾瀬行っちゃったし、那須に裏磐梯まで足を伸ばしました。
    尾瀬の混雑時期は水芭蕉の時だけなんですよ。
    それを過ぎれば比較的空いてます♪

相談していたお試しテント泊は尾瀬で実現となりました。
    近場だとオートキャンプ場ばかりなので、浮いちゃうかと思って。
    寝すぎちゃったので、泊まった甲斐があったのかは疑問でしたけど、最高の気分で朝を迎えることが出来ました♪

植物の名前ですが、水の中の葉っぱは何なのか全く分かりません。
    あの紫の花は、サワギキョウでしたか!
    図鑑で探したのですが、似たようなのが多くて分からなかったんです。
    ありがとうございます。
    ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/08/19 00:18:34
    自然が造るアート!
    自然が造る造形に着目したralphinさんに拍手!
  • ツーリスト今中さん 2007/08/19 00:16:38
    あっ、サワギキョウ!
    秋ですねぇ。
    何故か秋は紫の花が多い!
  • akicさん 2007/08/18 20:18:35
    綺麗な青空〜!
    こんばんは!
    尾瀬リベンジお疲れ様でした。
    しかもテントで寝たの!?凄い!!
    もう尾瀬はralphinさんの手中ですな。

それにしても綺麗な青空。
    景色も最高ですね〜〜〜♪♪
    いつもお得な旅を探す私にとっては
    高速バスで尾瀬直通も惹かれます。
    いつか行ってみようっと♪

相方さんメディア忘れたのかわいそう…
    無口になるの分かるわ(^^;

後編楽しみにしてま〜す。

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/18 23:27:33
    RE: 綺麗な青空〜!
    こんばんは〜、akicさん。
    コメント&投票ありがとうございます。

ええ、テントで寝ましたよ!
    シュラフとテントを買ったので、寝心地を試したくて
    比較的アップダウンの少ない尾瀬でトライしてみました。
    最近のは質がいいみたいで、痛くて寝れないという事はなかったです。

今回はさすがに天気良かったけど、暑かったですよー
    (この時期に雨降られる様なら、かなりの雨オンナですね)
    結構、日帰りで来ている方も多いので気軽に行けていいですよ♪
    往復でも1万円かかんないし。
    子供達も来てる位だから、ハイキング好きな方にはいいかも。
    akicさんもいつか行ってみて下さいね♪

P.S.相方の長ーい沈黙には参りました・・・。
    ralphin
  • morino296さん 2007/08/18 14:07:34
    尾瀬、リベンジ
    ralphinさん

こんにちは。無事お帰りになったようで良かったですね。

今回は、天気もよく、リベンジできましたね。
    でも、尾瀬も日中は暑かったのでしょうか。
    (下界はひどい暑さでしたが)

夜行バスでの移動、早朝からの行動開始で、
    疲れちゃったのでしょうか?
    お昼ねした上に、早々と就眠されたようですが、
    2日目以降に備えて、体力温存されてよかったのでは。

テント泊も、熊に襲われる(?)こともなくクリアーですね。

写真は、どれも綺麗に撮れていますね。

続きも楽しみにしています。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/18 23:16:48
    RE: 尾瀬、リベンジ
    morino296さん、こんばんはー。
    コメントありがとうございます。

本当は、尾瀬出発前に東京湾の花火大会に行こうとしたんですが、
    9時半集合ってのを考えたら無理だと分かって行けなかったんです・・・。
    それにはガッカリです。
    morino296さんは花火撮りに行きました?

今回の尾瀬は、お天気バッチリでしたが、暑かったデス。
    その上、ヘビーな荷物を背負ってだったので、大変でした。
    お昼寝と早寝がもったいなかったーー!
    きっとバスでよく眠れなかったのと暑さのせいですね。
    仰るとおりで、翌日は元気!!
    体力温存出来たようです。
    無事、リベンジが果たせたので満足してます。
    また後編ものぞきにいらして下さい。

ralphinさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング