2007/08/10 - 2007/08/14
17210位(同エリア20578件中)
nob1さん
私にとって初めの香港。 また初めて「同日の乗り継」の旅。
航空券の格安チケットは乗り継ぎになっているものが多いですね。 今回利用した東方航空だと上海がベース。 けど事前に調べても上海空港内の情報は少なく、どの位の時間が乗り継ぎに必要なのか・・・2時間あればよいのか・・・初心者だとそれでは足りないのか・・・よく分かりません。
ただの乗り継ぎでも初めての私には少し不安です。
また香港・マカオの旅ですが、 これも全く初めてで、それも
一人旅。
そんな私がどんなふうにして行ったのか・・・これから初めて行かれる方の参考になれば幸いです。
【上海浦東空港での乗り継ぎ】
前述の通り「東方航空・上海乗り継ぎ」を利用しました。香港への格安チケットは中国の航空会社利用で上海か北京乗り継ぎが多いようです。 でも空港内の事前に入手出来る案内は少ない感じがします。
【香港】
参考にしたのは「2007-2008 地球の歩き方」 今までは国内・国外でも「昭文社」のガイドブックを利用していましたがツアーを使わずに個人で行くにはこのガイドブックでは情報量が不足気味です。 そこで今回は「地球の歩き方」に変更。 でもそれでも特に香港マカオ間の高速船などの乗り方は詳しくないのでインターネットの「HONGKONG NAVI」を利用しました。 これは詳しい!!。
【香港旅行情報ガイド「香港ナビ」】
香港・マカオ間の移動など初心者が一人で移動するにはカイドブックだけでは情報量が足りないのでネットにある 「香港旅行情報ガイド「香港ナビ」」を利用しました。 ガイドブックよりも詳しくとても有効。
では関西空港から出〜発〜!!
- 鉄道
- 中国東方航空
出発〜。
関西空港から 東方航空 上海経由 香港行きに乗ります。
午前10時の便でしたがお盆の始まりなので空港は大混雑。 途中の交通機関の関係で空港に到着したのは2時間弱前、混雑と重なり朝食を食べているような余裕がありません。
すぐにカウンターへ直行。
・・・・・
空港の東方航空のカウンターで乗り継ぎについての案内(空港内の導線を書いた図)をもらいました。
案内には
●東方航空>東方航空を利用する乗り継ぎ客への特典として上海空港内に他社 とは別なカウンターがあること
●航空会社に預けたバゲージは必ず上海でピックアップすること。
●目印として添付しているワッペンを胸ポケットに貼ること。
などの案内が書いてありました。
・・・・・・
いよいよ搭乗。
今まで乗ったことない程 ぼろ〜い飛行機。
窓も壁も傷だらけ。
だいじょうか・・・・。 -
上海空港に到着
・・・・・・
飛行機から降りて入国審査へ
関西空港>東方航空カウンターで渡された案内にある通り、 流れに沿って(検疫)入国の方へ進みます・・・。
途中、 乗り継ぎ客のためのカウンターがありました。
つい、 行きそうになる自分を押さえて事前に航空会社のからもらった案内通りに進む。
?検疫→入国審査→荷物の受け取り
ベルトコンベアーの前
関空でバゲッジを回収するようにと案内された通りに便名の告知があるベルトコンベアの前に行くとしばらくして同じ便で来た客の荷物が流れていました。
※でもいくら待っても私のバッグは流れて来ません。
20分程待っても流れてきません。
空港内のインフォメーションには搭乗してきた便名の表示が出ているのですが・・・その内 便名の表示は消えてしまい ました。
様子がおかしいので近くの東方航空のカウンターで聞くと私の荷物は直接香港に向かうとのこと・・・。
ぬあんですって!
関空でもらった案内にも東方航空のHPにも乗り継ぎ客はここで荷物をピックアップしろって書いてあることを係に言いましたが・・・・・・・文句を言ってもらちがあきません。
急いでパーテーションで区切られた次の場所(トランスファーフォール)に移動。
・・・・・・・
?トランスファホールへ進む。→税関→東方航空のトランジットカウンター→トランジット専用の小さなドアからドア際にいた係が一般のホールに出してくれました→エスカレーターで3Fの出発階へ進む。
ここで一旦 中国に入国するのですね。
エレベーターで3階の出発ホールで進みました。
3階の出発ホール 一番奥は「国際線」と「国内線」とに分かれているのが見えます。
・・・・・
はたして「香港」は中国にとって「国際線」それとも「国内線」? ・・・・ 悩みました。
間違いがあってはいけないので
近くを通る東方航空のお姉さんにチケットを見せて聞くと、 なぜか聞く人によって「国内線」の方を示す人と国際線の入り口の方を示す人と・・・・人によって案内する方向が違う!。
(あとで分かったのですが奥でつながっていたようでどっちでもよかったような・・・でも・・・・。)
・・・
?搭乗券は持ってそのまま出国へと進み出国審査→税関→手荷物検査→待合室へ
国際線なので
出国審査や税関審査でまたその前にいろいろと記入しなくちゃいけないカードがあり、 また少し手間取ってしまいました。 どうして・・・同じ国なのに・・・
おまけにこの国際線の出国ゲートの周りにその時、 外国人達が団子になっていて入口が渋滞・・・本当は「団体」がゲート前で待ち合わせしていただけだった) 場所を考えろ・・・・。
・・・ここまでで約2h程かかかりました。 (乗り換え時間2hだったら絶対アウトでした。 今回は乗り換えの間隔がとんでもなく長い「4時間」もあったのでセーフ)
づかれたび・・・・。
・・・・・
「香港からの帰り」は要領が分かったので2時間の乗り換え時間に対して香港からの飛行機を降りてから次の便の搭乗口前までで(込み具合でも異なるのでしょうが)約1h弱で移動出来ました。 -
空港内をバスで搭乗する便まで移動し、乗ってから約1h弱そのまま機内で待ち。
でも到着は定刻通り(18:00)でした。
【初めての「乗り継ぎ」をした感想】
?乗り継ぎ便の料金は直行便よりも安いけど時間がかかるし、 手間もかかるし、 予想外のこともあったりして大変。 慣れたら2時間の間隔があればOKかな・・。
?航空会社の関空での案内の内容と実際のサービスとが異なっている箇所があった。
※同じ航空会社でも連携していない。
例えば行きは案内があったが、 帰りの香港のカウンターでは同様の案内はなかった。 知っているから・・と言うこと?
?香港って中国にとって制度上、 海外(国際線)なんですね。 一度入国してまた出国するために書類に書かなくてはいけないのが手間。
?上海空港内で飛行機を待っているとバスにギュウギュウ詰めに乗った空港で働くのは初めてと思われるような数十人の集団を見かけました。
空港の巨大化にともなって多くの新しい人々を受け入れているのでしょう。 空港を利用される方は身の回り注意が必要です。
多分この乗り継ぎの時に航空会社に預けたバッグに入れていたカメラがなくなっていました。
・・・・・・・
乗り継ぎって私のように時間があって金の無い客向け・・・ それとも沢山の種類の飛行機に出来るだけ長く乗りたい人向け?
ちなみに機内食は・・・
中国風の炊き込みご飯が(同じものが)行きと帰りで2回出ました。
おいし〜とはとても言えないチープな代物でしたが「行き」の関空でも上海でも時間が無く何も食べられなかったので助かりました。
でも前回のエバー航空もビジネスは美味しかったけどエコノミーは美味しくなかった。
もう少しエコノミーでも美味しくならないものでしょうか。 -
香港到着は午後6時でした。
降下してゆく機内からみる香港は窓に雨がつたっていて雲が重くたれ込め暗い雰囲気。
それから帰るまでの5日間ほとんど降ったりやんだりで傘が手放せ無かった。私の日頃の行いのせい・・?
空港ではガイドブックにあった通り少額だけHKSに両替しました。 香港島へは上海での乗り継ぎで疲れてしまったので(本当はMTRで市内に出るつもりでだった予定を変更)空港で片道のエアポートエクスプレスが利用出来るオクトパスカードを購入し、 そのままホテルへ直行しました。
香港島でMTRに乗り換え銅鑼灣(コーズウエイベイ)の地下鉄出口を出ると外は夜。 そして雨。
ここはどこ?? どっちが北?? 私は誰??
タクシーはどこで乗るの?? 落ち着いて・・とりあえず傘を手に入れなければ・・・・まだ7時過ぎ、 時間はある・・。
落ち着いてよく見れば50m程先に小さなセブンイレブンの看板が見えた。
そこで傘を買い求めた(柄にセブンイレブンの銘が入ったこの傘は閉じてもすぐに開いてしまう。 700円はブッタクリ。 こんなものにセブンイレブンのロゴを入れるのはどう?・・)
店の店員にガイドブックの地図を見せて予約したサウスパシフィックホテルの名を告げ・・このホテルはどちらの方向でしょうかと・・・そんなホテル、知らないと言われた・・。 他の店員にも聞いてくれたが「知らな〜い。」 でも位置は分かった。
途中で通りの角にある目印の交通銀行を見つけ、 そこの坂を少し上がったところにホテルはあった。 ホテルは駅から徒歩で5-7分程度のところだった。
アイヤ〜・・つかれた。
南洋酒店(SOUTH PACIFIC HOTEL)
- ブルヒータさん 2012/04/18 00:58:09
- なるほど
- 拝見させて頂きました。
今週末に上海経由で香港に行く予定なので、凄く参考になりました。
搭乗手続きはかなり時間がかかるみたいですね。
盗難にも気をつけようと思います
香港(香港) の旅行記