マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオフェリーに乗る<br /><br />香港・マカオの旅といえば昔からテレビのクイズ番組に出てくる景品のようなものですが・・・・・  なぜ初めてマカオに行くのにマカオツアーに参加しなかったのか? と問われたなら・・「カジノから何時に帰ることになるのか見当がつかないから」と答えておきましょう。  状況によっては泊まることになるかもしれないし・・香港までヘリで帰ることになるかもしれないので~す。  ってことで団体行動には参加しづらいしマカオフェリーの予約も出来ません。 <br /><br /><br /><br />

?初めての香港・マカオ一人旅 カジノで勝つぞ~

2007/08/10 - 2007/08/14

nob1

nob1さん

マカオフェリーに乗る

香港・マカオの旅といえば昔からテレビのクイズ番組に出てくる景品のようなものですが・・・・・ なぜ初めてマカオに行くのにマカオツアーに参加しなかったのか? と問われたなら・・「カジノから何時に帰ることになるのか見当がつかないから」と答えておきましょう。 状況によっては泊まることになるかもしれないし・・香港までヘリで帰ることになるかもしれないので~す。 ってことで団体行動には参加しづらいしマカオフェリーの予約も出来ません。

【乗る前の日】

マカオフェリーを利用する前日、香港島側にあるフェリーターミナル近くを通ったのでついでにMRT駅からの地下通路とチケットの販売窓口・販売方法などを確かめておきました。
    チケットは各便の出発時間ごとに窓口が分かれており出航時間の数分前にクローズしているのが分かりました。

【いよいよマカオへ出陣! 勝つぞ・・・・パオー】

翌朝 8時頃にフェリーターミナルに行くと 出発時間の約10-20分程前の2便のチケットが発売中。
    ってことは出国審査はその便についてはその位の時間で通過可能という意味なのでしょうネ・・。

時間に余裕がある方の便のチケットを購入→出国審査→待合室→乗船 (駆け足)
    乗船後は船内で入国審査のカードが配られるのでそれをもらい約1hでマカオ埠頭に到着しました。

船内ではお湯の入ったカップラーメンを販売しているんですね。 (ひっくり返したらどうなるんだろう?)

【到着 マカオフェリー到着ロビー】
    到着階(1F)から外に向かい、 バスで市内に向かおうとしたのですが「乗合いバス乗場」の表示がちょっと見あたりません。 フェリーターミナル出入口正面の地下道にはバスのマークがありますがこれは「送迎バス」と言う意味らしい。
    乗り合いバスはどこ、 いずこに・・・・。

お巡りさんに聞くと乗り合いバスは出口に向かって右側にありました。 (ちなみに左側はカジノの送迎無料バス乗り場)
    フェリーターミナルに一番近いところに市内広場行きのバスが止まっていました。 (気がつきませんでしたっ。)
    2.5HKSで前払いして乗車。

バスに数分乗って広場前で下車。
    マカオのバスって運転が荒っぽい〜〜。
    途中でも車同士が事故ってました。

キチンと行くべきところには行かなくてはいけません。

バスを「大三巴牌坊/Ruins of St. Paul’s/聖ポール天主堂跡」前の広場で下車。 何となくそれっぽかったので降りました。

広場から先に周辺の下町を先に散策。 で・・・ マカオっていえばあれでしょ・・アレ。
    聖ポール天主堂跡ってどこ??

行ったことがある方に聞きたいのですがあそこって初めて行く人にはすごくわかりにくいと思いませんか??
    って広場との間を行ったり来たりしていると他の人も私に道を聞いてくる・・・ 聞くなヨ オレに・・・・分かるでしょ・・・迷ってるのが・・。
    表示はあるにはあるんですが・・・・。
    広場との間を3往復位 行ったり来たりして、やっと見つけました。

他の団体のガイドさんの説明を聞こうとしたのですが中国語だったので分かりませんでした。
    ガイドブックに概要は書いてあるしイ・・・。

疲れた。 日頃歩かないから・・・。

広場周辺にあるマカオの下町。 映画に出たことがあるらしいです。 香港の市内にはもうあまり見られない、 昔の中国の街並みの面影を残しているように感じます。

マカオのカジノ サンズで勝つ・・・。

【行き方】
    送迎バスがマカオフェリーターミナルの到着ロビーから出口に向かって左側に沢山 カジノの送迎バスが並んでいます。
    無料なので乗れば連れて行ってくれます。

【サンズに入りました】
    私はアメリカ資本でまだ出来たばかりの最新鋭ザ・サンズに行くことにしました。 入り口でセキュリティチェックを受け中に入ります。

私はスロットがしたかったので(それしか興味無かった 以前モナコでは他でも遊びましたが・・)
    他のルーレットなどのコーナーは中国人ばかりで満席!!
    おじさん達の興奮した中国語が飛び交っています。
    それと比べるとスロットの客付きがひどく悪い。 客付きが悪いと言うことは出していないと言うこと。
    いくら他のコーナーの稼働が高くてももう一方の稼働が低いのでは全体的な稼働の高くない店。

【負けました】
    期待して行ったのですが遊技台のゲーム性が低くどれも似たり寄ったり。 割数もとても低そう。 時代遅れというか途中でどうしようもなく眠くなってしまいました。 爆睡しそうでした。

開店祝いのご祝儀を店に差し上げたつもりで・・・とっとと帰りました。 誤解を招かないようにいえば 多額のお金を賭けるだけの価値がこの店には見えない・・。 ということにしておきましょう。

予定よりも香港へと早い時間に帰ることになりました。 やっぱりフェリーは予約しなくてよかった。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る