伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水無月から文月にかけて行ってきました。<br />夜にはきれいな満月も出て、神の住む森の近くで満月を見上げて、月光浴。めぐり合わせに感謝。<br /><br />どんなところか興味津々。<br />神代の昔からの森、その中に奉られてる神々、それをずっと守り受け継いできた人間、そんな事事に思い巡らしながら歩いてました。<br />写真たくさん撮ったつもりでいたけど、あまり撮っていなかった。<br /><br /><br /><br />

朔日餅求めてお伊勢参り

2007/06/30 - 2007/07/01

gecko

geckoさん

水無月から文月にかけて行ってきました。

どんなところか興味津々。

名古屋駅で近鉄に乗り換えて伊勢市へ。

昔懐かしい感じの車両。

内宮の「五十鈴川御手洗場」

この日は6月30日は大祓の日。
    ちょうど行った時間には、一の鳥居を入ったところで、大祓の儀式が行われてました。
    写真はありません^^;

白い装束に黒の烏帽子を被った男性たち、神官たちなんでしょうか?ずらっと数十人、玉砂利の上に座って祓いを受けてました。

内宮の「風日祈宮」へ向かう橋の上から。

内宮に来る前に、実は外宮の別宮の「月夜見宮」→「外宮」も参詣してきたんだけど、一枚も写真撮ってなかった(-_-;)

同じく風日祈宮橋からの眺め。

宇治橋の手前、宇治橋鳥居。
    夕方は人も閑散としてますが、翌日の7月1日は、一日参りの人たちでごったがえしていました。

ほんとに困ってしまいます。
    神宮で撮った写真はここまで(^^ゞ

他にも、別宮の「月讀宮」にも参拝してるんですが、一切写真を撮らなかった。。。
    写真を撮る気がおきなかった。なぜだか。
    記憶にはしっかり残っている。
    別に自分は神道の信者というわけではないけど、神宮に行ったことに気持ち満足している。不思議。

赤福本店。
    1日に向けて準備中のところかな。

朔日餅、7月は「竹流し」
    朝4時くらいから並ぶらしい。
    そんな時間はとても無理、やわな私たちは受け渡し時間指定の電話予約を事前にしてあります。
    受け渡し場所は、本店ではないのだけどね。

「竹流し」
    青竹の中に水羊羹が入ってます。
    青竹の香りとともに、甘さもちょうどよくて、とっても美味しかった☆

ブルーの包装紙、伊勢千代紙だそうです。
    笹舟のデザインが涼しげでいいですよね。

タクシーの運転手さんによると、この青竹の処理に手間がかかるので、販売数が少ないから、7月の朔日餅は数がいつも以上に限られているのだそう。
    さすが、地元の運転手さん。よくご存知。

猿田彦神社

みちひらきの神様というそうです。
    神宮よりも前からこの地にある神社だそう。
    すっきりと気持ちのよい境内でした。

おかげ横丁にある「豚捨」にて伊勢肉の牛鍋をいただきました♪