鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに、家族三世代で鴨川に行ってきました。<br />宿泊ホテルは、鴨川館。<br />ホテルのスタッフは皆さん親切で、特に仲居さんには良くしてもらいました。<br />又、部屋からの眺めは最高で、食事も美味しいしお風呂も良かったので、家族全員大満足でした。<br /><br />1日目 仁右衛門島に行ったりホテルでのんびり<br />2日目 鴨川シーワールドへ

2007年夏休みin鴨川?(鴨川館・仁右衛門島編)

2007/08/02 - 2007/08/03

ha-yu

ha-yuさん

夏休みに、家族三世代で鴨川に行ってきました。
宿泊ホテルは、鴨川館。

1日目 仁右衛門島に行ったりホテルでのんびり
2日目 鴨川シーワールドへ

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

館山道・房総スカイライン・鴨川有料道路を通り、鴨川へ。
    平日だったので道路は空いていて、15時過ぎには鴨川館に到着。

客室は全部海側です。

正面玄関

7階の部屋に案内され中に入ると、この眺め!
    家族全員から歓声があがりました。

部屋は、和洋室です。
    和室部分だけでも10帖あり、大人4人でも十分な広さでした。

入ることは無かったですが、部屋のお風呂からも海が見えます!

部屋からの眺め(左側)。
    防風林があるので、下の階だと海が見えないのかも・・・。

部屋からの眺め(右側)
    防風林の間に『鴨川シーワールド』の看板が見えます。

時間があったので、『仁右衛門島』へ。
    ホテルから車で10分くらいの所にあります。
    漁港の近くに、仁右衛門島行きの船の乗り場があります。

これが『仁右衛門島』。
    『仁右衛門島』は、源頼朝の時代から平野仁右衛門一族所有の島で、代々島を守っているそうです。
    現在も仁右衛門さんが住んでいます。
    色々な伝説が残っており、千葉県指定名勝で新日本百景にも選ばれています。

ここから船に乗り、島に渡ります。

渡し船は、手こぎです。
    この日は、台風の影響で波があり透明度はイマイチ。
    本来なら海は穏やかで、透明度は良いそうです。

仁右衛門島の船着き場に到着です。

船着き場の近くは、岩場です。

仁右衛門島の案内図。
    小さい島なので、30〜40分くらいで回れます。

船着き場近くにある、島唯一のレストラン&売店。

売店は、昭和のムードが漂います。

天皇陛下が皇太子時代に島を訪れています。
    他の皇族の方も来ています。

島内には、歌碑や句碑が沢山あります。

草木が生い茂る中を歩いて散策していきます。
    虫除けが必要かも。

島の頂上付近には平野家の家屋があり、外から見学できます。

この家は1704年に建て直しされていて、現在の平野仁右衛門さんもこの家で暮らしているそうです。

平野家を後にし順路にそって進むと、島の反対側に出ました。

島の東側にある、神楽岩。
    日蓮聖人が朝日を拝んだ場所として伝えられているそうです。

この奥には、源頼朝が隠れたとされる穴と、正一位稲荷大明神があります。

島の東側。

岩に波が打ち付けて水しぶきがあがり、幻想的な風景になっていました。

水墨画みたい・・・

ホテルに戻り汗を流した後は、夕食です。
    今回は乳幼児がいたので、気兼ねなく食事が出来る個室にしました。

とても趣のある『茶寮あわ路』の入り口。
    奥に個室があります。

上品な盛りつけ。
    お品書きがありました。

ドドーンと豪快な舟盛り(6人前)!
    どれも新鮮で美味し〜♪

そしてそして、一人一個のアワビの踊り焼き!!
    柔らかくて、メチャメチャ美味しかった〜♪
    お料理は、どれも美味しくて全体的な量も丁度良く、大満足。
    ご馳走様でした。

『鴨川シーワールド編』に続く・・・

• ツーリスト今中さん 2007/09/29 17:14:58
    夏の仁衛門島!
    ご訪問ありがとうございます。

仁衛門島のご縁?でしょうか。
    私が行ったのは2月だったので
    夏の島を楽しませて頂きました(*^^)v

ha-yu

ha-yuさん からの返信 2007/09/30 13:08:27
    RE: 夏の仁衛門島!
    こちらこそ、訪問ありがとうございます。
    夏の仁右衛門島は、ただただ暑かったです(笑)

ツーリスト今中さんの北海道の旅行記は、四季を感じられてとても素晴らしいですね!!
    北海道の大自然に触れたくなりました。

ha-yuさんのトラベラーページ