川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに帰省しました。今回は上の娘2人は部活動があって末っ子の長男と2人で帰省!ガソリン代高騰の折、コスト的にあまり変わらないので電車での帰省でした。今年の釧路は珍しく猛暑(といっても27〜8度くらいですが)その猛暑の中、両親と息子でちょっとだけ道東を廻ってきました。

久しぶりの道東

2007/08/11 - 2007/08/13

ラトルスネーク

ラトルスネークさん

JR特急 自家用車

今回は息子と2人での帰省なので、コストと疲れを考えJRでの帰省

釧路駅を降りたら右手に見える教会。いつできたんだ?

釧路の中心街?「北大通り」まっすぐ行くと幣舞橋(ヌサマイバシ)僕が子供の頃は、この通り沿いにデパートとかがあって一番の繁華街だったのだが・・・現在はご覧のとおり、閑散としてます。

電車の中で食べたチーズケーキ、千秋庵って北海道ではまあまあ有名なお菓子屋さんの作。でも・・・僕の口には合わなかった・・・ヨーグルトの風味が強すぎて肝心のチーズの風味がイマイチでした。もっと濃厚な味を想像していただけにショック・・・興味のある方は試してみてください。(220円)

さて、今回は釧路〜川湯〜根室と1泊2日の旅です。
    写真は硫黄山

この山は、その名のとおり硫黄が露出していて水蒸気などもがんがん噴出しており、現在もライブで活動している火山です。ですから当然周囲は硫黄臭い!昔はここの地熱を利用して作ったゆで卵(硫黄の風味で独特の味)を売っていたのだが、893屋さんの利権が絡んでいて、最近は排除されました。

砂湯(屈斜路湖)ここは、川湯温泉にほど近い観光スポット。キャンプ場も併設されてます。

砂湯という名前の由来は、ここは砂を掘ると暑いお湯(温泉?)が出るからです。地中の熱がとっても高いので、砂を掘って足を突っ込むと異常に暑い!湖の中も同様で、湖底の砂の中に足をねじ込むと暑い!

スワンボートも貸し出してます。もちろん普通のボートもあります。僕は15歳の頃、普通のボートを借りてどんどん沖に漕ぎ出し(沖に「中島」があって結構近くに見えたので行こうと思った!無謀・・・)数百メートル沖に出たら、風で流され戻れなくなって大騒ぎを起こしてしまった経験があります。(モーターボートが出動する寸前だったらしい。)

足湯もあります。タオル、スリッパを100円でレンタルしてるんで手ぶらで行ってもOKです。

「クッシー」まあ「ネッシー」みたいなモンです。
    ちなみにこの日の晩は川湯温泉のパレスホテルに泊まりました。(ここしか空いてなかった・・・)従業員の方は親切でしかも1泊8600円なのに特別室だったのですが肝心の料理が・・・毛ガニも1人1パイついたのですが・・・「これいつ冷凍したカニ?」ってカンジで・・・残念!

2日目は根室へ、これは途中の風景。平地なのに高山植物の「這い松」(背が大きくならない種類の松)が群生してます。

目的地到着、根室は「納沙布岬」(ノサップみさき)です。ここは、北方領土を間近に見ることができます。

納沙布灯台

希望の鐘

この鐘には、旧島民、いいえ日本国民みんなの(そうありたい!)4島返還の願いがこめられてます。

中央やや左にうっすら見えているのが国後島

水晶島

ここには記念館もあり、(無料)北方領土に関するいろいろなことを知ることができます。写真は水晶島の住居図。ここに来れば明らかに北方四島が日本固有の領土であるということがわかります。

ロシアの軍事施設の写真

近海で撮影されたロシアの軍艦

同じくロシアの軍用ヘリ

ロシアの軍用施設。ここは明らかに日本の領土なのにこれが現実です。この現実は、何度見ても心が痛みます。もっと国民みんなが関心をもって声を上げるべきではないかと思いました。

昼食は、根室の市街地へいって食べることに!写真は根室駅。

駅のそばのカニやさん。

ここは、店先で買ったカニを食べることができます。

僕らが行った時には概ね完売!

唯一残っていたカニ!このカニは「花咲ガニ」といって道東周辺だけで採れます。このカニもタラバガニと同じく実は「ヤドカリ」の仲間です。(カニは足の数がはさみも入れて10本、このカニは8本)味は、コクと甘味があって大変美味!特に「茹でたて」は最高です!(ちなみに冷凍物は・・・です。)

でも、すぐに隣の店にはこんなにたくさんのカニが・・・でも、怖くて買えませんでした。

夢中でカニを食べる人々!みな無言で黙々と貪り喰っていた!ちょっと不気味な光景。

たった1泊2日ですが息子にはいい思い出になってくれたと信じています(笑)最後に、この写真は池田町の銘菓「バナナ饅頭」僕は大好きです。550円でとってもリーズナブル!ほんのりバナナの香りがして美味です^^