2007/01/10 - 2007/01/25
ミネマさん
2007年1月17日(水) 8日目
今日はファションの街、ミラノを観光。ミラノのシンボル、ドゥオーモを中心にミラノの街を巡る。
- 鉄道
- JAL
ドゥオーモ
1386年着工、1887年に尖塔が完成。実に500年の歳月がかけられた。
地下鉄の駅を降り地上に出ると目の前にドゥオーモが。外観は修復工事中のようで残念。 -
内部
神秘的で不思議な雰囲気を醸し出している。 -
ベンチにずーっと座って眺めていた。時の経つのを忘れ。自分を見つめ直し…。
旅中、歴史ある教会に立ち寄り、時の経つのを忘れ眺めている時間が好きだった。 -
ステンドグラス
ステンドグラス
中央祭壇。
上の方大きな扉とそれに描かれた絵がすごい。 -
中央祭壇右側から。
中央祭壇左側から。
入口の方。
??
ドゥオーモ屋上
4ユーロ(階段)
もちろん階段で登る。エレベーターより2ユーロ安い。
フィレンツェのドゥオーモより登り易く、全然疲れない。
登ったところで、ピサのツアーで一緒だったオバサマ2人組と再会。訪れる街のコースは似てるんだな〜本当に偶然。
写真を撮ってもらり、撮ったり…。少しお話して…明日、日本に帰るみたい。自分はあと1週間程。
出会いは大切。一期一会。 -
天気が良ければアルプスも見れるということなのだが…あいにくの天気で。残念。
屋上には日本人の人も多かった。 -
2245体の彫刻、135本の尖塔。
ヴィットリオ・エマヌエーレ?世のガッレリアが右手に見える。
屋上から見えるビル。工事中もオシャレ。ヨーロッパはシートに絵が描いてある場合が多い。
ヴィットリオ・エマヌエーレ?世のガッレリア
ドゥオーモ広場とスカラ広場を結ぶアーケード。1865年から12年の歳月を懸けて作られた。 -
ラ・リナシェンテ La Rinascente というデパートが近くにあり、ゆっくり見て回った。
ブランドショップやいろいろなお店が並ぶオシャレな場所。
スカラ座
スカラ座前
トラムが走る… -
トラムと市内観光用バス。
チョコレートのツリー
ちょっと気になり足を止める。 -
8日目前編終了
8日目後編へ続く…
後編は、この旅の目的の一つ、レオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』を見学する。
ミネマさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記