ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

LAX-SFO ほかいろいろ 18 パサディナ編

2007/02/06 - 2007/02/21

mamimu

mamimuさん

2週間の旅の最後はパサディナへ。

LAX Union Station

本日の予定はパサディナ観光。電車で行ってきます!
    これはロスのユニオンステーションの通路。両脇にある階段をあがると、そこはホーム。
    アムトラックと地下鉄の駅。

Pasadena

半年ちょい前も今回も、やっぱり改装工事中のパサディナ市庁舎。
    建築はイタリア風。
    この日は前夜に続き雨で、寒かった。Eちゃん家を出た瞬間、寒さに震えて洋服もう一枚着るために部屋に戻ったくらい

Pasadena

天気悪いからものすごく暗い。明るかった建物ももっとキレイに見えるはず。

Pasadena

「Jackie and Mack Robinson」という有名な人の像がある。

Pasadena

これは Jackie と Mack どっち?

Pasadena

よーっく見ると、微妙に顔が違いますね。
    だけどどっちがどっちかはやっぱりわからない。

Pasadena

再び市庁舎を。正面からとはまた違った顔を

Pasadena

何の建物かわからないけど、キレイだったから一枚。

Pasadena

ショッピングモール「Paseo Colorado」
    開放感があってのんびりできるエリア。
    ランチ時にまた来たら、入りたい店は混んでて、空いてる店は魅力的でなくて困った。

Paseo Colorado

上層階は住宅みたい。
    ちなみに地下はスーパーと駐車場。

Pasadena

「Paseo Colorado」内(地下)にあるスーパー「Gelson's」にて面白いものがないか物色。
    奥にあったベーカリーに面白ケーキがたくさんあって撮りまくり。これはスパイダーマン。

「Paseo Colorado」内「Gelson's」

これはてんとう虫。かわいい。

「Paseo Colorado」内「Gelson's」

こ、これ、ホントに食べ物ですか?なケーキ。字をよく見ると、レイモンドさん(くん?)のバースデーケーキみたい。

「Paseo Colorado」内「Gelson's」

どーしてケーキの表面をカラフルな魚がおよぐのー?

Pasadena

パサディナのメインストリート「Colorado Blvd.」
    遠くに見える時計台のようなものが気になったけど、ガイドブックにはのってなかった。何だろう。

Pasadena

前年6月にもきた「One Colorado」
    映画館やお店が固まっているスポット。

Pasadena

パサディナは、古いレンガ造りの町並みを生かした再開発をした街。
    これは「Urban Outfitters」という洋服や雑貨のお店(チェーン店なので、全米で見かける)なんだけど、もとは広告会社の建物だったみたい。レトロ。

Pasadena

この日のランチは、この旅最後の外食なので、やっぱアメリカンなジャンキーフードをって考えたら、やっぱりハンバーガーに行き着いた。
    「Johnny Rockets」にて。

ホントはガイドブックに載っていたベーグルのお店に行きたかったのに、その住所に行っても見つからず。閉店してしまったのかな。残念。

Pasadena

満腹になったところで、今日のメイン「Norton Simon Museum」へ。
    バスを乗り過ごしてしまってかなり時間ロスしたのですが、何とかたどり着けた。ふぅ。
    目的地の少し先のバス停から逆(戻る)バスを待っている間に、笑えるけれども、笑ってはいけない光景を見た。
    車がエンストしてしまったらしく、一生懸命押している男性が二人。運よく、そこは車の通りが少なくて、少し行くと坂があるから、坂を利用して駐車できるところまで車を移動させていた。お疲れ様。

Norton Simon Museum

この美術館はお庭も見学できるのだが、この日は前夜と朝の雨の影響でお庭は封鎖。残念。

Norton Simon Museum

正面入り口前の庭園にある彫刻

Norton Simon Museum

この美術館では、荷物は入り口横のクロークで預けることになってる。(小さいのは持ち歩いてもOK)。
    入ってすぐに預けるよう注意されたけれど、短時間のつもりだったし、面倒だったので無視しちゃった。すまん、おっちゃん。

この美術館で印象的だったのはドガの作品が多かったこと。それぐらいかな。
    時間があれば、お庭を眺められるカフェテリアでお茶をするのもいいかもしれない。

Bevery Hills

パサディナからビバリーヒルズへ移動。
    美術館前のバス停からのバスが「ハリウッド」を通るって書いてあったから、どういうルートかわからないけど、乗ってみた。そしたら、チャイニーズシアターの前を通るルートで、数日後に開催されるアカデミー賞の準備を見ることができた。Hollywood Blvd. には椅子が設置されていた。予定外にいいものを見れて感激。

写真は「The Regent Beverly Wilshire」の中。
    これは、プリティ・ウーマンで使用されたことで有名なホテル。これは、入ってすぐのロビー。フォーシーズンズが運営するようになったせいか、以前より入りやすい雰囲気。

The Regent Beverly Wilshire

入ると、吹き抜けになってる。花と電気できらびやか。

The Regent Beverly Wilshire

うーん、たぶん胡蝶蘭?

The Regent Beverly Wilshire

エレベーターみたい。レトロだ。

The Regent Beverly Wilshire

ホテルの中はところどころに花が飾られてる。

The Regent Beverly Wilshire

どうやって作られているんだろ、な飾りの灯り。

入り口方面を。
    ドアマンに嫌な顔されたらどうしよーとびくびくしながら入ったのだけど、全然平気でした。

The Regent Beverly Wilshire

プリティ・ウーマングッズが展示されてた。

これは台本。

The Regent Beverly Wilshire

オスカー像まで。え、このオスカー本物ですか?

The Regent Beverly Wilshire

トイレにて。こんなにタオルが山積みされてるなんて。 ぴかぴかしたトイレでした。

The Regent Beverly Wilshire

入り口出てすぐの天井のランプ(外にある)。

2007年2月19日 Los Angeles

最後の夕食は友人宅でEちゃんお手製のディナー。
    美味しかった。

写真は、Solvangで試飲して、気に入ったワイン。
    Eちゃん宅の近くで見つけたから、自宅用とEちゃん宅で飲む用と2本購入しておいた。
    で、1本はこの日開栓。小さいボトルだったから、あっという間になくなった。

2007年2月19日 Los Angeles

デザートは、Eちゃんの半お手製レモンメレンゲパイ どうして半お手製かって? それは。。

2007年2月19日 Los Angeles

じゃーん。レモンクリームの正体はこれ、缶詰だから。

2007年2月19日 Los Angeles

レモンクリームはとろーり。
    Yちゃんの感想は「中はゼリーみたい」

2007年2月19日 Los Angeles

本日、購入したもの。こないだ食べたベルギーパンのお店がEちゃん宅の近くにもあるので、ジャムを購入した。
    自分用に。だって美味しかったんだもん。

2007年2月19日 Los Angeles

これは前日に買ったもの。
    左:豆乳。
    右:ゴディバのチョコドリンク。

豆乳は、甘かった。日本の「調整豆乳」のようなものは売ってない。

2007年2月19日 Los Angeles

ゴディバドリンクのアップ。
    これは、帰国後に飲んだ。思ったより薄くて、「ふーん、別に」な味だった。

2007年2月20日 Los Angeles

とうとう帰国。帰りも大韓航空です。またビビンバだ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る