2007/06/24 - 2007/06/24
おりょう429さん
- おりょう429さんTOP
結婚しただんなの実家が鹿児島で年に1回帰省する。
今回は、羽田-宮崎の飛行機チケットが手に入ったので
今が旬の東国原知事の宮崎県庁で意味もなく写真を撮りに
足を延ばしたり、せっかく九州に飛ぶんだからと
鹿児島の温泉地に泊まり、さらに屋久島にも行った。
雨男と雨女夫婦のうちらが移動すると雨も着いてくる(笑)のか
梅雨の真っ只中もあって、雨降りでした。
天気が晴れたらラッキー♪雨降っててもいつもどおり(笑)
その土地でおいしいものを食べたり
あちこち見てきた旅日記です。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
空港に到着してレンタカーを借りて1番先に目指したのが宮崎県庁。
日曜日とあって県庁はお休みでした。
一応、写真を撮ろうと県庁の駐車場に車を停めて道を渡って県庁に。
想像していたものより大きくてびっくりしました。
この後、県庁の建物の入り口まで行くと東国原知事の(等身大?)パネルが置いてあり、ここからは中に入れない状態だったんだけど、守衛さんが慣れた様子で
写真撮りましょうか?と声をかけていただき、知事のパネルと一緒に写真を写しました。 -
県庁の道をはさんで反対側に宮崎物産店があります。
入った途端に知事が(笑)
店内は、日曜の午前中だというのにたくさんの人で
ごった返していました。 -
宮崎市内の山形屋デパート近くにあるチキン南蛮発祥の店「おぐら」でチキン南蛮定食950円。
大食らいの私でもこのボリュームはキツかった(笑) -
日南に下っているときに道の駅発見!
ここの駐車場に車を停めて道を渡ると鬼の洗濯岩がどどーんと見えました。うっすら陽もさしていていい天気!これは幸先よさそう♪ -
晴れてよかった〜なんて思っていたら、サンメッセ日南に到着して車を降りるころには真っ黒の雲にザーっと雨が降ってきました。
モアイ像。
ここは、韓国のドラマだか映画で結婚式のシーンで使われたとかで韓国からの旅行者も多いみたい。 -
霧島市にあるスパホテルYOU湯に宿泊。
家族風呂が1時間無料で付いていた。
家族風呂の部屋の入り口に3畳位?の和室があるんだけどここにエアコンが付いてるとは気づかず
雨が降って湿気も多かったのでお風呂に入ってるうちにのぼせそうになって、20分居たかなぁ(^^;
お風呂から出てきて、あつ〜と言いながらふとみると
エアコンが付いてるじゃない〜〜!!
お風呂に入る前にキンキンに冷やしておいた方がよいです。
食事は部屋食♪ゆっくりできた♪前半にでてきたもの。 -
食事後半。この後、お味噌汁とご飯、おしんことデザートがでました。
鹿児島で日本酒を頼むのは邪道ですが(笑)
芋が飲めないので日本酒何かありますか?と聞いたら
1種類しかないとのことで出てきたのが
高知の「司牡丹」ヽ(^。^)ノ
日本酒の中では1番好きなお酒なので、料理もますますおいしく感じた(笑)
宮崎 の旅行記