タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからバスで2時間、たいした観光地でもないスパンブリに行ってきました。地元選出の代議士が、首相を務めていた時代に道路が必要以上に整備され、タイの“新潟3区”みたいな街です。テーマ・パークみたいな寺院にも足を伸ばしました。

スパンブリに行ってきましたぁ。

2007/08/11 - 2007/08/12

ないはん男前さん

高速・路線バス

今回泊まったのは、シー・ウトン・グランド・ホテル。オープンしてまだ2年半らしく新しいホテルでした。エントランスの直ぐ前には、これ見よがしにフェラーリが停まってました。(ホテルのオーナーの車?)

泊まった部屋は、こんな感じ。清潔でしたが、スタンダード・ルームなので、バス・ルームはシャワーのみ。

ホテルの近くにあったクイティオ屋で、まずは腹ごしらえ。1杯12バーツと安く、味も良かったです。
    安くて旨いので、繁盛してました。

取りあえず、街の全景を見るために、街の中心にあるBanharn - Jamsai Towerへ。(Banharn - Jamsai は、この町出身の元首相とその奥さんの名前)展望台の高さは78.75mらしいです。

タワーの周囲は有料の公園になっていて綺麗に整備されています。

タワーの上から眺めた街並み。

展望台から街を眺めていると、遠くに、大きなピンク色の竜の像を発見。早速、歩いてそこまで行くことに・・・。
    途中で、鶏の人形がいっぱい並べられた場所に遭遇。

中央に立っているのは、昔の国王の像らしいですが、
    なにか、鶏と関係有るんでしょうか??

????訳判りません・・・。

タワーの上から見たときは、そんなに遠くは見えなかったけど、歩くと結構距離がありました。
    やっとの事で、巨大な竜のある中国風寺院の入り口に到着。

入り口にある竜の像。

近くまで行くと、竜はまだ建設中でした。完成は今年の10月とか・・。中は、博物館になるらしいです。
    完成すれば、世界一大きな竜の像だとか・・・。

ここにも、バンハーン元首相の名が・・・。この街はどこに行っても、この人の名前が目に付きます。バンハーン・ジャムサイ公園とか、バンハーン体育館とか・・・。

ご本堂。

翌日は、街から40km程離れたところにある寺院に行くことにしました。このトラックを改造したバス?で行きます。

トラック・バスは、1時間ほどで、寺院の目の前に停まります。(ここが終着)門から入ると、まずは無難な、仏像。

ここでは、仏様に、お猿さんと象さんがひれ伏しています・・・。

ここは、仏像の背中側に、12支の像が順番に並んでます。

もう少し進むと、大仏が見えました。高さ50m以上。世界一大きいらしいです。

仏像のサイズに合わせた賽銭箱?

これは、仏教風の建物じゃ無いと思うけど・・・・、ま、仏様は心が広いということでしょうか?

寺院の境内で、真っ昼間からふしだらな行為をしている犬ちゃん、発見。

この犬も、・・・・。

ここにも、仏像が沢山並んでいますが、これは墓地のようでした。それぞれの仏像の裏に、中に納められていると思われる、人物の写真が貼られてました。

広い境内には、こんな綺麗な建物も。

なんと、マーケットや食堂街もありました。

次は、悪いことをすると、来世でこうなる・・、という地獄絵?

怖い地獄絵の前で、記念写真撮ってるタイ人の家族連れも。まるで、テーマパークの乗りです(笑)

よく見ると、大仏様の頭には、何本か木が生えてました。もし、木が大きく育ったら、どうやって散髪するんでしょうね?

• joh55_momoさん 2009/06/16 00:10:04
    大仏
    joh55_momoと申します。

訪問ありがとうございます。

旅行記、拝見いたしました。

大仏、本当に大きいですね。骸骨の建造物も面白いですね。
    全体的に、街がカラフルで楽しそうだと感じました。
    タイは料理も、美味しいみたいですし、是非行きたくなりました。

また、訪問させていただきます。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/06/16 10:22:39
    RE: 大仏
    joh55_momo さま

コメントありがとうございますぅ。
    私も、タイにあんな大きな仏像があるとは知りませんでした。
    おまけに、あのお寺は(他にもありますが・・・)広い境内に色んなモノがあって、ホント“仏教テーマパーク”の様です。面白いですよ。

世界同時不況や、最近までのタイ政治の混乱、おまけに新型インフルエンザの流行などで、タイを訪れる外国人観光客の数は激減中です。
    政府や旅行関連業界は、外国人観光客の呼び戻しに必死ですから
    今は、タイ旅行のチャンスですよォ。

ないはん男前

ないはん男前さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る