丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一のブランド蟹と言われる間人蟹(タイザガニ)。<br />真冬の丹後半島まで、食べに行っちゃいました。<br />翌日は市内でイタリアンまで・・・・・

2006年末/間人(タイザ)蟹食べたーい編

2006/12/28 - 2007/01/01

Uboboさん

日本一のブランド蟹と言われる間人蟹(タイザガニ)。
真冬の丹後半島まで、食べに行っちゃいました。
翌日は市内でイタリアンまで・・・・・

高速・路線バス レンタカー タクシー 新幹線

深夜高速バスに搭乗し、翌朝到着の予定でしたが、大雪と東名高速での大事故のため大幅に遅れが・・・

朝8時に西舞鶴の予定が、夕方17時過ぎに到着。
    ナント9時間の延着!

お待ちかね、松葉蟹の登場です。

間人蟹の足を刺しで頂きマース。
    TVでよく見かけますな。
    例のあの食べ方で、頂きました。

梅田荘の目の前は冬の海。
    寒そーでしょ・・・

西舞鶴の「とれとれ市場」では蟹があふれてました。

• たらよろさん 2007/08/14 22:43:24
    蟹は苦手なのですが、でもこれはっ!!
    こんばんわ!!
    はじめまして。。。
    正直言って蟹はものすごく苦手なんですが、
    でも、この蟹はこうして手に持って食べてみたいです。
    この蟹って有名なんですね♪
    蟹の事は何も知りません・・・(笑)
    蟹を食べてみたいと思ったのは初めてのことなので
    ぜひぜひ今年の冬には行って食べてきたいです〜〜
    素敵な美味しい情報ありがとうございました。
      たらよろ

Uboboさん からの返信 2007/08/14 23:12:56
    RE: 蟹は苦手なのですが、でもこれはっ!!
    こんばんわ!

そうですか、蟹は苦手ですか・・・でも美味しいですよ。

松葉蟹の中でも間人蟹は別格です。
    この蟹食べちゃうと、他の蟹が見劣りしちゃうかもーです。

お手軽にとはいきませんが、ぜひぜひお試しくださいませ。

Uboboさんのトラベラーページ