阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒湖から早朝にオンネトーへドライブしました。6月下旬ですが曇り空。本来素晴らしい天気のはずですが、あいにくの天気、雨が降っていないのが、せめてもの幸運。昨夜から朝にかけて雨が降り、しっとりとしており、湖畔は静かでした。温泉街から約20Km国道を乗り継ぎ約20分、早朝5時半、誰も訪問者はいませんでした。ひとり占めの湖畔でした。アイヌ語で“年老いた沼”沼より湖という感じでした。

「オンネトー」早朝の湖、北海道足寄郡足寄町

2007/06/22 - 2007/06/25

しんちゃん

しんちゃんさん

昨夜、ホテルで飲みすぎたため、遅刻!急いでオンネトーに向かいました。国道を240号、241号と乗り継ぎ、雌阿寒温泉方向へ曲がります。

オンネトーとはアイヌ語で「年老いた沼」という意味だそうです。どうして“年老いた湖”では無いだろうか?宿泊先の阿寒湖は釧路市阿寒町、オンネトーの湖は足寄群足寄町になります。でも同じ、阿寒国立公園です。となり町までのドライブです。

阿寒湖温泉街から約20分、結構時間が掛かりました。やっと到着。

北海道三大秘湖のひとつだそうです・・・・
    オコタンペ湖、東雲湖とここ「オンネトー」です。

“オンネトー湖”と書こうと思いましたが、オンネトー自体に沼という意味があるため、国土交通省の表示している、川の英語名「tonegawa river」とか「xxxkawa river」と同じ、意味が重複してしまいます。さすが、地元の掲示板には「オンネトー」としか表示されていませんでした。

天気が良ければ「雌阿寒岳・阿寒富士」が望めるそうです。薄い霧がかかり幻想的でした。

天気の良い日の写真がありました。大サービスです。霧の日が多いのでしょうか?

英語名は「Lake Onnetoh」でした。説明版からです【オンネトーは、雌阿寒岳の火山活動でできた堰き(せき)止め湖です。湖面は、標高623mと高い位置にあり、面積は0.23K?、平均水深さ3.0m、最大水深さは9.8mあります。天候、風向き、見る位置によって、湖水の色がさまざまに変化することから、「五色沼」ともいわれています。オンネトーとは、アイヌ語で「年老いた沼」という意味です。】

オンネトー観覧席、展望台はハイキングして、山の上の方に、こことは離れてあるようです。

湖水が透き通り、沈んだ木々の幹が見えます。まるで恐竜!

“巨大魚?”びっくりします。

和船が沈んでいるようにも見えました。

眺めもイマイチのため早々にオンネトーを引き上げました。帰りは早朝のため「ネズミ捕り」は無いと考え、スピードをちょっと上げて帰りました。145Km/h弱・・・あれほど、道産子の方にスピードは出すな!他の車のあとに続け!と言われてきましたが・・・しかも記念写真を・・・