2007/08/10 - 2007/08/10
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,575,819アクセス
伊東市で開催されていた按針祭を見に行ってきました。今回で3回目だったと思います。
◎按針祭とは…
按針祭は約400年前、徳川家康の命を受けて伊東で日本初の洋式帆船を建造したウイリアム・アダムス(三浦按針)をたたえる祭典です。呼び物の「海の花火大会」は10日午後8時から、伊東海岸6カ所から約13000発の花火を打ち上げます。県内有数の規模を誇り、スターマインなど豪華な花火が1時間、切れ目なく夜空を染めます。日中は按針ゆかりの関係者が集まる式典を開いた後、15時から市中心街で「按針祭パレード」が。8・9日にも花火が上がり、7日夜には「伊東の歌コンサート」、8日夜には松川下流で灯ろう流しが行われます。(アットエスより)
◎按針祭とは…
伊東夏劇場(7月30日夢花火に始まって8月25日の伊東温泉ラストサマーとびっきり花火大会迄の約1ヶ月行われているイベントの一番メインのお祭りだと思います。)
★伊東観光協会のHP
飛鳥が来ていました。
少しアップで船中心に。
船首方向。
こちらは海上自衛隊です。
道の駅「伊東マリンタウン」前のヨットハーバーです。
★伊東マリンタウンのHP
http://www.ito-marinetown.co.jp/ -
少し暗くなってきて花火見物の方が増えてきました。
ヨットハーバーから見物なのかな。
マリンタウンにも明かりがともりました。
飛鳥も…。
もう少しで花火が上がります。
飛鳥の汽笛の合図で花火大会が始まりました。
6ヶ所から13千発、1時間の花火ショーです。
150枚くらい撮った中から選んだ花火の画像をご覧下さい。
最初は、私のいる位置からですと南側だけでしたが、途中から後方でも上がりました。
花火の大パノラマです。 -
てんとう虫さんの関連旅行記