厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立秋に今年初の「夏日」(真夏日ではありません)を<br />記録した釧路地方。<br /><br />今日は久し振りに週末の青空と最高気温が28度(釧路)<br />これは碧い海を見に走らねば、、、。<br /><br />霧多布へも3週間ぶりに<br /> ?湿原の花たちがどうなっているかなぁ。<br /> ?藻散布沼も先日初めて訪れたけれど<br />  すっかり気に入ったのでもう一度行きたいし、、、。<br />と言う訳でお昼近くに出発でしたが欲張りました。

8月12日 束の間の夏!北太平洋の碧い海と緑の霧多布の湿原や沼を巡る

2007/08/12 - 2007/08/12

ツーリスト今中さん

立秋に今年初の「夏日」(真夏日ではありません)を
記録した釧路地方。

今日は久し振りに週末の青空と最高気温が28度(釧路)
これは碧い海を見に走らねば、、、。

霧多布へも3週間ぶりに
 ?湿原の花たちがどうなっているかなぁ。
 ?藻散布沼も先日初めて訪れたけれど
  すっかり気に入ったのでもう一度行きたいし、、、。
と言う訳でお昼近くに出発でしたが欲張りました。

北太平洋シーサイドラインを走る

涙岬に向う。
    久し振りの青空の下、風が心地よい。

左へ行けば立岩へ。
    真っ直ぐ行くと涙岬。

クサフジ(多分)がたくさん!

海が見えてきた。

切り立つ海岸段丘。

アマツバメ?イワツバメ?
    小さなツバメがたくさん
    凄いスピードで飛び交っている。
    写真には?

自然の織り成す模様は見ていて飽きない。

展望テラス

涙岩が見える。
    乙女の横顔が分るかな?

久し振りの晴天に
    涙は乾いている?

• 立岩

立岩

シロボノナガワレモコウ。
    秋を感じさせる。

オミナエシ

こちらも秋の風情。
    陽射しに黄色が映えますね。

エゾノコギリソウ
    陽射しに白が映える。

エゾカンゾウの実

海の藍に映える。

トウゲブキ

エゾカワラナデシコ

海辺の道を霧多布へ向う途中、
    藻散布(もちりっぷ)沼に寄ってみる。

道路のすぐ近くの水辺に
    「鳥」発見。

カモメの幼鳥のよう。

近寄っても逃げる気配はなし。

湿原と言うより、
    湿地と言った趣。

秋はサンゴ草が
    彩を添えるとか。

• 森も

森も

一番奥にサケマスの捕獲場がある。
    もうすぐ、作業が始まる事だろう。

入った道を戻る。
    海に近い所では
    昆布干しが行われている。

まだ、並べきっていない。

幾何学模様!

更に走って霧多布湿原に到着。

湿原トラストでは喫茶もあり、
    湿原を眺めながらティータイム。

「ホッキ(貝)カレー」
    「昆布クッキー」
    「昆布パイ」
    「牛乳カルピス」(どちらも浜中産牛乳)
    「ハーゲンダッツアイスクリーム」
    (浜中の牛乳を使用)

を食べる(アッ、写真ありません(-_-;))

タチギボウシがたくさん!

この湿原は北海道で3番目の広さだが
    民有地に囲まれている。
    保全の為に買い上げ、借り入れを
    行っているのがNPO法人「霧多布湿原トラスト」

チシマアザミは下向き加減が
    しおらしい。
    対して外来種のアメリカオニアザミは
    ふてぶてしく上向き!

ハマ?フウロにも
    蜜集めの蝶が。

サワギキョウのつぼみ。

海の方向を眺める。
    母、埼玉から避暑に来ている。

向って右の建物が「湿原トラスト」
       左は「ペンションポーチ」

ノリウツギ(北海道ではサビタ)は
    今が盛り!

タチギボウシにノリウツギ

ノハナショウブ

3週間前はノハナショウブで
    湿原は埋め尽くされていた。

木道は琵琶瀬川に
    行き当たって終わる。

琵琶瀬川でもカヌーツアーをやっている。
    潮の満ち干によっては川を遡る事も!

またまたチシマアザミ登場。

右は剣暮帰(けんぼっき)島
    以前はムツゴロウさんが住んでいたが
    今は無人島。

ペンションポーチでは
    船で渡るツアーを実施している。

久し振りの好天に目指せ!
    夕陽見物!

と言う訳で一路、釧路へ。
    まなぼっと9階のレストランポルトからは
    釧路川河口〜太平洋が望めます。

製紙工場の煙も今日は茜色に染まっているよう。

ウオーターフロントの「MOO」の前には
    屋台が出ています。

雌阿寒岳も茜色の中に。

川と海の境!
    ほんのり茜色に染まる川面。

雲が多くて「真っ赤なまんまるの夕陽」は
    見られなかったけれど
    今日一日の締めくくりとしては満足!

• まりんぼさん 2007/08/24 14:21:14
    この写真に一票!
    暑いですね。
    お元気ですか?

この旅行記は涼しそう☆
    いい写真が沢山あったけど この写真に一票。とっても気に入りました(^o^)丿
    岬は、まさに絶景ですね!!すごく行ってみたい!!普通に見てるだけじゃ物足りなくて 写真拡大してみたら そりゃ?良かったです(≧▽≦)
    4トラ、拡大しないでももう少し大きなサイズで見れたらどんなにいいかって思ってしまいますよ。

まりんぼ

PS:まりんぼちゃん、相変わらずの食欲で『最近太ったね』と言われて喜んでおります(笑)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/24 22:47:16
    RE: この写真に一票!
    書きこみ投票ありがとう(*^^)v

この旅行記はおニューのデジカメデビュー戦
    なんだけれど皆さんに評価して頂き嬉しいです!
    天気とカメラが良かったからかなぁ。

この旅行記は涼しそう☆
     いい写真が沢山あったけど この写真に一票。
     とっても気に入りました(^o^)丿
     ⇒北の水辺って言う感じですよね。
      気に入ってもらえて嬉しい〜!

岬は、まさに絶景ですね!!すごく行ってみたい!!
     普通に見てるだけじゃ物足りなくて 写真拡大してみたら
     そりゃ?良かったです(≧▽≦)
     ⇒今回は拡大して見てくださる方が多い!
      アップに耐える写真を撮らねば!
      頑張りま〜す。

PS:まりんぼちゃん、相変わらずの食欲で『最近太ったね』と言われて喜 んでおります
     ⇒私も喜んでいます\(^o^)/
      良かったぁ。
  • jyugonさん 2007/08/21 01:58:05
    ハコテン(函転)涙岬だ!!
    ツーリスト今中さん、初めましてこんばんは。
    我が家はこの時間にもかかわらず大騒ぎになっています。

主人と二人で「わーっ!懐かしいね。藻散布に霧多布、涙岬やで!」
    20数年前主人はここが気に入りで藻散布に2カ月近く暮らすように滞在していたことがあります。「乙女の涙の鼻が小さくなってないか?欠けたのかなぁ?」「ゴリラ岩(立岩)だ!」当時は通称こんな風に呼んでいました。
    こんな所に建物が出来てる・・・何にもなかったのになぁ・・懐かしい思いは尽きません。

おじさんとおばさんでメッチャ盛り上がってしまいました。
    私は、岩保木にも懐かしい思い出があります。

確かJR(国鉄)遠野駅から歩いて行ったと思います。岩保木山の反射板のある所まで登って見た湿原の景色。変わりませんね。
    釧路湿原は早くから保護が進んでいますが、変わらぬ姿でと願わずにはいられません。

ツーリスト今中さんの旅行記には私たちが泣いて喜ぶような所が沢山載っていました。これからもゆっくり見せて頂きたいと思います。

写真もその場所がお好きだからこそ撮れるそんな写真ですよね。
    夕陽の写真は、まあるくなくてもこの季節の道東の夕日の感じが伝わって来ました。
    我が家には夕陽だけを毎日取り続けたリバーサルフィルムが残っております。明日くらいに引っ張り出してくるのではとちょっと心配です。

勝手に盛り上がってしまいましたが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。m(__)m

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/21 12:39:43
    RE: ハコテン(函転)涙岬だ!!
    書き込みありがとうございます。

我が家はこの時間にもかかわらず大騒ぎになっています。
     →お互い、ヨタカですねぇ。
      それにしても同時進行だったとは!

20数年前主人はここが気に入りで藻散布に2カ月近く暮らすように滞在 していたことがあります。「乙女の涙の鼻が小さくなってないか?欠けた のかなぁ?」「ゴリラ岩(立岩)だ!」当時は通称こんな風に呼んでいま した。
     こんな所に建物が出来てる・・・何にもなかったのになぁ・・懐かしい思 いは尽きません。
     →20数年前のあの辺りだったら当然、
      涙岬への道もないに等しかったと思います
      (私が霧多布に行くようになったのは20年になるかならないかです)
      藻散布の話が通じる人は殆どいないんじゃぁないかなぁと
      これまた感動物です。

確かJR(国鉄)遠野駅から歩いて行ったと思います。岩保木山の反射板の  ある所まで登って見た湿原の景色。変わりませんね。
      釧路湿原は早くから保護が進んでいますが、変わらぬ姿でと願わずには  いられません。
      →岩保木の反射板をご存じだなんて!私は釧路湿原は昭和61年か
       62年に初めて訪れているのですが岩保木山の上に行ったのは
       一度だけ。一昨年のことでした。
       これまた超感動もの!

ツーリスト今中さんの旅行記には私たちが泣いて喜ぶような所が沢山載  っていました。これからもゆっくり見せて頂きたいと思います。
      →ありがとうございます。「今中」も泣いて喜んでおります。
       元々関東人ですが道民歴ン十年、釧路は澄んで4年目です。

写真もその場所がお好きだからこそ撮れるそんな写真ですよね。
      →そういって頂けて凄く嬉しいです。
       写真のためにそこに行くのではなく行ったところで撮りたい景色が
       あればという事になります。

こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。

伊吹山、栂池と行きたいところが満載!で
     そちらにもまた、お邪魔しますね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/08/21 21:50:13
    RE: ハコテン(函転)涙岬だ!!
    思わぬところで懐かしの北海道談義が出来てとても楽しかったです。

岩保木へ一緒に行った友達は近年カヌーにはまり、休みを見つけては釧路に出かけているので時々は情報が入りますが、何もかもがキラキラしていたあの頃の思い出は、何時になっても強い印象で甦ってくれるのです。

こちらもまた遊びに寄せて頂きますね。
    どうぞよろしくm(__)m
    ちなみに私も嫁に来るまでは東京の子でした。

• kioさん 2007/08/20 21:45:38
    美しい北海道
    ツーリスト今中さん こんばんわ!
    書き込み有り難うございます。

短い北海道の夏を惜しむかのように咲き誇る美しい花、、
    画像を拡大して堪能させて頂きました。

涙岩の乙女の横顔、、確かに言い得て妙ですね
    画像を拡大してみたら、乙女の鼻先の海面に
    なにやら未確認物体を発見 d(⌒o⌒)b♪
    う〜ん、、岩礁という感じでもないし、
    これはアザラシか何かが海面から突き出ているのでしょうか?

素晴らしい画像の数々、有り難うございました m(._.)m

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/20 23:03:20
    RE: 美しい北海道

短い北海道の夏を惜しむかのように咲き誇る美しい花、、
     画像を拡大して堪能させて頂きました。
     ⇒お恥ずかしい(-_-;)
      アップに耐えるような出来では、、、、。

涙岩の乙女の横顔、、確かに言い得て妙ですね
     画像を拡大してみたら、乙女の鼻先の海面に
     なにやら未確認物体を発見 d(⌒o⌒)b♪
     う〜ん、、岩礁という感じでもないし、
     これはアザラシか何かが海面から突き出ているのでしょうか?
     ⇒kioさんに言われて初めて気付きました。
      で、アップにして見ました。
      確かに黒い物体が(レンズのゴミではなさそうです)
      なんでしょう。この海岸線沿いには夏でもゼニガタアザラシは
      いるようですがアザラシの可能性は少ないのではないでしょうか。
      黒い鳥はウミウはたくさんいましたがそれでもなさそう、、、。
      更に元の写真を拡大してみようかと思いましたがあの画像では
      判別するだけのピクセル数はないと思われ、、、。
      乙女の眼には睫毛代わりに草が生えていることも
      分りました(*^^)v

また、お越し下さい。
      kioさんの旅も楽しませて頂きます。

• ユキゴローさん 2007/08/20 17:00:30
    ロマンチック!
    ツーリスト今中さん こんにちは!
    9日間のお盆休み、4トラ旅行記閲覧もお休みで、今日から再開で〜す!

涙岬に涙岩ですか…ずいぶんロマンチックな名前のところが
    あるんですねぇ〜。
    いかにも「最果ての岬」って感じのする、ステキなところですね。
    こういう風景、ユキゴローも大好きです。

今夏は北海道も例年にない猛暑日があったようですが、今は落ち着いているようですね。信州はお盆ほどではありませんが、まだまだ厳しい残暑が続いています。

プロフの水鳥写真、グー!

ユキゴロー

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/20 22:57:50
    RE: ロマンチック!
    書きこみ、投票ありがとうございます\(^o^)/

⇒いいですねぇ〜!9連休ですか。羨ましい〜!
      釧路に来てから完全週休2日と言う人生最大の贅沢ですが
      9連休は夢また夢。4連休がせいぜいです。

こういう風景、ユキゴローも大好きです。
     ⇒何度目かですが今回はお天気が良くて風も爽やか〜。
      最高の気分でした。

今夏は北海道も例年にない猛暑日があったようですが、今は落ち着いてい るようですね。信州はお盆ほどではありませんが、まだまだ厳しい残暑が 続いています。
     ⇒信州もユキゴローさんのお住まいの所は少し、涼しいのでしょうか
      長野は結構、猛暑日(明日も34度とか)があって大変そうですね。
      釧路は1日だけ30度になったようです。
      地元の人は熊谷で40度になったのと同じ位の大騒ぎ!

プロフの水鳥写真、グー!
     ⇒ありがとうございます。
      カモメのお子様かなぁっていう話なんですが
      近寄っても全然逃げずにいました!
      秋になると藻散布沼にはサンゴ草が色付くそうなので楽しみです。

• ralphinさん 2007/08/17 20:35:22
    力作ですね!
    こんばんはー。
    お盆休みはお母様がいらしてたのですね。
    今回は、力作揃いですねー。
    この一枚が一番気に入りました。
    こんな北海道の景色が見たいと思いました。
    テラス席もステキだし、構図とか工夫されたんですね!
    霧多布はとても良い所だというのが、凄く伝わってきました♪
    北海道、まだまだ見所が満載で、幾ら行っても足りない位ですね。
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/17 21:12:27
    RE: 力作ですね!
    書きこみ投票ありがとうございます!

今日の釧路は15度!
    1日だけ夏日がありました(これは釧路では熊谷の40度と同じ位の感じ)
    が、ホントに秋になっちゃッ多感じです。

お盆休みはお母様がいらしてたのですね。
    ⇒フリース着こんで
     「釧路は涼しいくていいわねぇ。同じ日本とは思えないわぁ」
     でも久し振りの晴天!夏だ!と霧多布に。
     吹く風も心地よく、のびのびと半袖で汗ばむくらいでした。

今回は、力作揃いですねー。
    ⇒ありがとう!実はコンデジですが新しいカメラを買ったんですよ。
     レンズ交換しなくて28mm〜500mm超が撮れるという優れもの。
     (1度発売後不具合で?なくなっていたのでちょっと心配ですが)

この一枚が一番気に入りました。
    ⇒意外!地味なのに(笑)
     ありがとうございます。

こんな北海道の景色が見たいと思いました。
    テラス席もステキだし、構図とか工夫されたんですね!
    霧多布はとても良い所だというのが、凄く伝わってきました♪
    ⇒まだ、4トラに投稿し始めた頃に霧多布の晩夏と超早春を
     まとめて載せたのがあります。それ以来かなぁ。霧多布は。
     町を挙げての取り組みが素敵な所ですよ。

是非是非!いらして下さい。

ralphinさんはお盆休みどこかにいらしていたのかぁって
     思っていましたが、、、。どうでしょう?
     新しい旅行記待っています!
  • 旅猫さん 2007/08/14 21:54:34
    霧多布
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

またまた素敵なところが!
    霧多布周辺は、一度行ってみたく、今回も計画したのですが。。。

涙岬に向う途中の風景。
    旅猫のイメージそのままです!
    とても良いところですね。

藻散布沼も気になっていたのですが、素晴らしい景色ですね!
    浮島のような湿地の風景も魅力的。

霧多布湿原も見てみたいし。。。
    あ〜、禁断症状がー
    もういけません(笑)

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/15 02:57:52
    RE: 霧多布
    書きこみありがとうございます。

⇒あの辺りは「足」か「時間」がないとなかなか
      大変かもしれませんね。
      でも素敵なガイドさんがいるので
      案内してもらうという手はあります。

涙岬に向う途中の風景。
     旅猫のイメージそのままです!
     とても良いところですね。
     ⇒霧の多い所なのでこれからが良いかもしれません。
      真っ白な世界だと行ったほうが「涙」になるかも、、、。

藻散布沼も気になっていたのですが、素晴らしい景色ですね!
      浮島のような湿地の風景も魅力的。
     ⇒藻散布沼に目を付けていらしたとは
      さすが旅猫さん!
      私も「奥地」に入ったのはつい先日「ポロト案内舎」の日高さんに
      ガイドして頂いて初めて知り、すっかり魅了されました。
      アラスカやカムチャッカを彷彿とさせます。

霧多布湿原も見てみたいし。。。
      あ〜、禁断症状がー
      もういけません(笑)
     ⇒うふふ、お待ち申し上げております!

• いっちゃんさん 2007/08/14 20:13:17
    大自然を思わせる
    北海道の夏を堪能していますね
    雄大な草原に碧い海・・・
    野草の花に・・・
    夕焼けの空・・・
    茜色の空に浮かぶ雌阿寒だけのシルエット・・・
    どれをとっても・・・やはり北海道。

ここのところ埼玉は猛暑
    お母さんはいい時に釧路に・・・
    やはり、見えないところで親孝行。
    素敵な親子像に一票。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/15 02:46:16
    RE: 大自然を思わせる
    いつも書きこみ投票ありがとうございます。

今夏の釧路地方は天候不良で
    かなり、ストレスが溜まっていましたが
    (青空がないと人間、ダメなものですねぇ)
    一気に払拭されました。

吹く風も爽やかで人も多くなく
    長いこと海からの草の上を渡る風を
    体全体で感じていました。
    道東ならではといった所でしょうか。

ここのところ埼玉は猛暑
     お母さんはいい時に釧路に・・・
     ⇒母は「釧路は別世界!同じ日本とは思えない」
      と言いながら昨日、暑い大宮に戻っていきました。
      こちらでは朝晩フリースを着ておりました(-_-;)

• tsunetaさん 2007/08/14 08:56:43
    霧多布の湿原、沼の風景について!
    ツーリスト今中さん! お早うございます。 お久しぶりです。

盆休みの埼玉はこの所猛暑が続いていて外歩きも出来ない状態です。
    本日、涼しい北海道の旅行記を拝見しました。

相変わらず、美しい、爽やかな北太平洋の海と沼地を紹介していただきありがとうございます。
    北海道も暑いとのことですが、29℃で湿度が低いことですから、爽やかな素晴らしい一日ではなかったでしょうか。

雄大な霧多布湿原に咲く山野草は色々と見られて楽しそうですね。
    一つ一つの山野草の写真撮影もバッチリと撮られていますね。
    涙岩も素晴らしい自然の造形ですね。

いろいろと爽やかな風景を届けていただきありがとうございました。
    一票投じました。

tsuneta

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/15 02:33:01
    RE: 霧多布の湿原、沼の風景について!

今夏、釧路地方はずーっと天候不良で
    ストレスフル!でしたが
    立秋を過ぎてから夏日を記録。
    29度は何年ぶりかの最高気温です。

久し振りの北太平洋の大海原も
    霧も出ずに心地良い空と海の藍、
    草の緑を楽しめました。

埼玉から来ていた母も束の間の
    人心地だったようです。

tsunetaさんは今年もスイス
    のみならずドロミテまでいらしたのですね。
    お天気に恵まれたようで何よりです。
    (後ほどゆっくり拝見したいと思います。
    またまたたくさんの旅行記!!!)

旅は天気と元気が大事!
    ですね!
  • serachanさん 2007/08/14 04:01:51
    早すぎる?秋の気配
    草原の緑がとてもきれいです。お天気のせいか、空気がとてもクリアに写っていますね。(もっとも道東ではいつもの空気なんでしょうが)

花たちをみていると、昨年9月にお邪魔したときのことを思い出します。というのは、花たちの時期にはちょっと遅かったこともあり、“その後”しかみることができず、残念な思いをしました。この旅行記の花たちをみていると、やはりいいですねぇ。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/15 02:24:01
    RE: 早すぎる?秋の気配
    書きこみ投票、ありがとうございます。

次から次へと花たちの競演が続きます。
    駆け抜ける短い春から秋への季節を確実に捉えながら。
    鳥たちもまた季節を敏感に感じながら
    渡ります。

長い夏の日、短い冬の日。

季節の変化が愛おしく感じられます。
  • Akkoさん 2007/08/13 20:16:34
    素敵な写真ですね
    この青空の感じがとても好きです。
    北海道も夏ですね。
    今年の夏は北海道は厳しいかなという感じで残念ですが
    近いうちに必ず。

お盆休みに入ってから旅写真にうなされている
     AtsukoYでした。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/08/13 22:24:30
    RE: 素敵な写真ですね
    この旅行記に書きこみ一番乗り、
    ありがとうございます\(^o^)/

そうそう、新しいデジカメを買ったので
    28mmと多少広角で撮れるようになりました。
    なので空も大きく!写せます(*^^)v

ATSUKOYさんも大阪で暑い中、
    頑張っているかなぁって
    思っていますが今日は北海道各所で真夏日。
    釧路でも29度でした。
    束の間の夏を感じています。

北の大地で待っています!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ