シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは自由時間。<br />今朝、ジュネーヴにもう一度行きたいと思い、添乗員さんにお願いしてシャモニーモンブラン駅の駅員さんに行き方や所要時間を聞いてもらったけど、ハイシーズンではないので、直通バスも本数が少ないし、電車は乗り継ぎばかりで滞在時間が少なくなるという事で、あきらめました。<br /><br />しかも今日は日曜日。お店が全然開いていません。<br /><br />どうしよう・・・。<br />

4泊6日で3山の超ハードな旅? 自由時間に最適!メール・ドゥ・グラス

2007/05/03 - 2007/05/08

hiro-rinさん

午後からは自由時間。

しかも今日は日曜日。お店が全然開いていません。

どうしよう・・・。

友人
鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

自由時間の前に、添乗員さんがシャモニーの街案内をしてくれました。

駅前通り。

アルヴ川と橋

サン・ミッシェル教会。

シャモニーの街の中心、パルマ広場。
    お店が沢山あります。が、日曜日なのとハイシーズンではないので閉まっているお店が多いです。

お金持ちの避暑地だけあって、こんな小さな街にカジノがあります。

ここで、ツアーは解散、自由行動になりました。

今14:30、これから何をしよう・・・。

ガイドブックを開くと、たった1ページだけ
    メール・ドゥ・グラスの案内が載っていた。
    添乗員さんも、ミディとブレバン以外は行った事ないらしい。

やる事もないので、ちょっとどんなカンジか駅まで行ってみることに。

シャモニーモンブランの駅の横にある階段を登って登山電車の駅へ行きます。

こんな橋を渡って行きます。

登山電車のシャモニー駅。

チケット売り場を探します。
    駅舎の外、左側にありました。

モンタンベール展望台との往復で20ユーロ。
    どうしようかと思ったけど、ちょうど15:00発が
    あったので行くことにしました。

登山電車。

車内には、日本人の姿は全くなく、個人旅行に来た気分になり、すっかり上機嫌の私達。

電車が動き出してすぐ、こんな施設?があったんです。
    子供達(時々大人達)が、リフトに乗って、山の上からソリで滑ってきます。
    ちょっと、やりたかった・・・。

世界の車窓からの曲が再び頭の中に流れます。

今までで一番いい写真になったと思いますが・・・。

すれ違っていきました。

ほんの数分で、シャモニーの街がこんなです。

どんどん晴れてくるので、興奮してきました。

約20分後、展望台に到着。

あっ!ガイドブックに載ってる写真と同じ。

フランス最大の氷河、メール・ドゥ・グラスです。
    思った以上の迫力に感激しました。

• <br />

写真を撮っていたら、一緒に乗ってきた人達がみんないません。
    ??
    展望台の隣に、階段があり、降りてみるとテレキャビンにみんなが乗ってます。
    別料金がかかるのかと恐る恐る近づくと、係りのお兄さんがドアを開けてくれました。

遅れをとったので、hiro-rin達だけでした。

乗ってみると、ものすごい崖を下っていくので、怖くて座り込んでしまいました。
    キャーキャー言ってました・・・。

上を見たところです。

よーく見ると、石段を歩いている人達がいます。
    展望台から下まで歩けるみたいです。

約5分で到着しました。
    何と!もっと下に階段がずっと続いています。先を見ると、氷河の洞窟内に入るにはここを行くしかないようです。

さっき乗ったテレキャビン

下から見ても急です。

このあたりの階段は、網状で下が見えます。

少し前の洞窟の入口です。

こっちも少し前の入口です。

中に入りました。
    本当に青いです。

ライトアップされた洞窟。
    驚いたのが、中にセントバーナードと一緒に記念写真が撮れるコーナーがあった事です。
    あの階段を毎日犬も歩いているんだ・・・。

往復2時間でこんな体験ができるので、買い物に興味がなければお勧めスポットですね。

• むんさん 2007/08/21 19:16:56
    メール・ドゥ・グラス!
    hiro-rinさん、こんにちは。はじめまして。

メール・ドゥ・グラス! こんなところがあるんですね〜!
    ガイドブックにはほんの少しだけの情報〜しかし実際に訪れてみると
    想像以上に素晴らしい場所!
    これは感激ですね♪

目の前に広がる氷河の迫力!
    そして氷河の中のトンネルの光景!これぞまさに青の洞窟ですね〜♪
    登山電車からのシャモニーの街の眺めもとっても綺麗。
    思いがけない素晴らしい経験でしたね♪

hiro-rin

hiro-rinさん からの返信 2007/08/29 00:12:54
    RE: メール・ドゥ・グラス!
    むんさん、何度もご訪問ありがとうございます。
    それにコメントもありがとうございます。

たった1ページの情報でしたが、行って来てよかったです。
    冒険しているみたいで楽しかったです。
    氷河は青いですし、ホント青の洞窟ですね。
    hiro-rinは本物の青の洞窟には入れませんでしたが・・・。

むんさんの旅行記の方にもおじゃまさせていただきます。

• ZISAMAさん 2007/08/21 18:37:31
    コンチハ。

暑い毎日ですが、涼しい写真を拝見して少〜しゲンキが出ました。

hiro-rin

hiro-rinさん からの返信 2007/08/29 00:01:34
    RE: コンチハ。
    ZISAMAさん、ご訪問とコメントありがとうございます。
    お返事遅くなりました。
    本当、毎日暑いですね。
    少しでも涼しくなっていただけてよかったです。

hiro-rinさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る