ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、アイガー・メンヒ・ユングフラウを見に、<br />登山電車を乗り継ぎ、標高3571mのスフィンクス展望台とプラトー展望台に行きます。<br />日本でも高い山には登った事なないし、体調もすぐれないので高山病がちょっと心配。<br />

4泊6日で3山の超ハードな旅? ユングフラウ

2007/05/03 - 2007/05/08

hiro-rin

hiro-rinさん

2日目、アイガー・メンヒ・ユングフラウを見に、

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

6:00、テラスからユングフラウの方向を見たら、
    こんなになってました!

6:18、同じくテラスからヴェスト駅の方の山を見たら!!
    これってモルゲンロートっていうのでしょうか??
    手前の建物が邪魔!!

急いで着替えて、ヘーエマッテ公園に山を見に行きました。
    残念ながら、あの朝焼けはなくなっていたけど、
    教会のむこうがキレイになってきました。これで6:25です。

その太陽が少しユングフラウに当たってます。
    朝食に間に合わなくなるので、朝の散策終了。

今日は登山電車でユングフラウヨッホに行きます。

ホテルを8:00に出発し、15分後ラウターブルンネン駅に到着。30分後の電車にのります。

駅の裏に、305mの高さから流れ落ちるシュタウプバッハの滝があります。

グリュッチアルプまで行くケーブル

8:45出発。約45分かけて2061mのクライネ・シャイデックまで行きます。
    気分は世界の車窓から。

のどかな村を見ながら進んでいきます。

あっという間に、シュタウプバッハの滝の高さまで来ました。

反対側から電車が来ました。

山が見えると立ち上がり、窓を開けてみんなで写真!
    ゆっくり景色を見るなんて無理。
    シルトホルン展望台の方だと思います。

1000mくらいのところの村です。
    スイスはどこでもハイジがいそう。

15分後、ヴェンゲン駅に着きました。

世界の車窓から。

9:30、2061mのクライネ・シャイデック駅に到着。
    セントバーナードがいたので、走っていって写真を撮りました。2000m越えてる事、ちょっと忘れてました。

この犬は仕事中で、団体客と記念撮影をします。

有名な山岳ホテル

駅舎の裏には、ユングフラウヨッホ行きの電車が到着しています。

さっきのセントバーナードと写真撮影後、
    9:45、ユングフラウヨッホまで行く電車に乗り換えます。

ちなみに、B5サイズの集合写真は25スイスフラン。

2865mのアイガーヴァント駅。
    アイガーの壁という意味。

ユングフラウヨッホ駅まで行く間、アイガー内の展望台になっている二箇所の駅で数分停車します。展望台からは、駅名の通りの壁が見えました。

3160mのアイスメーア駅です。
    氷の海という意味。

ここにも数分停車します。
    目の前には氷河が広がります。
    曇っていないガラスを早歩きで探したのですが、
    これでも一番キレイだったガラスで撮りました。

10:35、3454mのユングフラウヨッホ駅到着。
    ユングフラウヨッホとは、ユングフラウの肩の意味だそうです。

この洞窟みたいなトンネルと標高で頭がクラクラしてきたような・・・。

ここにはヨーロッパ最高地点の郵便ポストがあります。富士山五合目の郵便局から寄贈されたそうです。
    もちろん、ここからハガキ出しました。

切手は1.8スイスフランだったと思います。ちょっと高いですが、いい記念になります。

帰りの電車は約1時間後。
    せっかくここまで来たから全部見たいけど、無理なので、まずはスフィンクス展望台へ行きます。

3571mのスフィンクス展望台。
    ヨーロッパ最高地点にある展望台です。

スフィンクス展望台。

視界ゼロ!!

バルコニーに出てみます。
    雪が降っていて、ものすごく寒いです・・・。
    やっぱり何も見えません。

バルコニーからメンヒ方面を見ているのだと思いますが、真っ白!!

エレベーターを降りて、メンヒの下へ行ってみます。

アレッチ氷河が見えるらしいです。

一度、総合案内所に戻ってから、今度はプラトーテラスに向かいます。

ヤッホー!!

ユングフラウです。

アレッチ氷河

もう寒いし風は強いし・・・あまりちゃんと見れませんでした。

アイガー・メンヒ・ユングフラウ

アイガーは男性で、ユングフラウは乙女、その間のメンヒは修道士の意味だそうです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る