知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアースケジュール2日目<br />ホテル知床(送迎車)⇒知床ネイチャーウォッチング(途中昼食)⇒(送迎車)ホテル知床(レンタカー)⇒知床峠⇒羅臼の宿まるみ<br /><br /><br />

JALツアーズ 知床探検大作戦!4日間 2日目知床その2

2007/08/09 - 2007/08/09

wings

wingsさん

ツアースケジュール2日目

ガイドさんが運転するワンボックスで知床自然センター(フレペの滝)から知床五湖に移動

7日(前々日)に行方不明になった観光客(栃木県からツアー参加者)のおじいさんを探して自衛隊が休憩していました。

知床五湖レストハウス

自衛隊は美幌駐屯地から、昨晩泊ったホテルにも大勢の自衛隊員が入浴にきていました。
    夏休みの小学校に野営したとか、総勢300名の捜索

散策は捜索のため閉鎖

しらかばの実

クマよけの高圧電線

ガイドさんが呼んでいた0.1湖

くまの好きな「はなしょうぶ」、葉や根を食べます

羅臼岳、登山ができます
    白いのは残雪、線が入っているのは登山道

閉鎖のため遠くから一湖を望むこの先で行方不明に

普通ではルートからはずれる場所ではないとのこと
    クマは人間の味を覚えないように自衛隊の捜索

北海道警のヘリは、岸壁から落ちたか捜索

知床五湖以外のこの奥に行くにはシャトルバスに乗り換え

昼食に向かう途中でヒグマを発見、双眼鏡でしか確認できませんでした。ネイチャーウォッチングで全員に貸し渡されています。

昼食は、ガイドさんがよくいくという潮風に(ツアー料金に含まれています)
    料理は、今が旬のカラフトマスとメフンなど高知からこられた1組と一緒に昼食しました。

潮風 http://www.shiretoko-info.jp/eat/j-food/view.cgi/shiokaze

ホテルまで送ってもらってレンタカーに乗り換え羅臼に向かって出発、途中ゴジラ岩を見ながらプユニ岬からウトロを撮影

首のように見えるのがゴジラ岩