菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年行く家族旅行・・・今年は熊本へ!<br /> ホテルは、旅行パンフ&ネットを駆使して探しました☆<br /> ホテル選びは私が、旅費は父が担当して行って来ました♪♪

まったり過ごすぞ!家族旅行 07.08.10~11☆★熊本

2007/08/10 - 2007/08/11

ふらり旅

ふらり旅さん

毎年行く家族旅行・・・今年は熊本へ!
 ホテルは、旅行パンフ&ネットを駆使して探しました☆
 ホテル選びは私が、旅費は父が担当して行って来ました♪♪

自家用車

ランチ☆★

『山の洋食屋 フレール』
     ココで私と母は限定20食のランチ(\980)
      ※チキンソテー
     弟は赤牛ハンバーグカレー(\1680)
     父はオムライス(\1380)

高いだけで、味は普通・・・。

七城メロンドーム☆★

熊本県菊池市七城町岡田306
     電話:0968-25-5757
     営業時間:物産館9時〜18時(12/31〜13時)
          レストラン10時〜16時(12/31〜13時)
          喫茶・軽食10時〜18時(12/31〜13時)
     休館日:1/1〜1/3
     路線名:国道325号

遠くからでも良く目立ちます・・。

赤肉のメロンアイスクリーム☆★

ココに行ったら必ず食べましょう!!
     赤肉(\300)は期間限定です♪

メロン売り場☆★

その他にもスイカ、ぶどう、パッションフルーツetcがあります。
     勿論、試食あり。

食品売り場☆★

熊本名物の馬刺しもあります。
     その他、惣菜、野菜、お土産、肉etc
     試食しまくりでした♪

花売り場☆★

このバスケットで\2000でした♪
     (買ってナイけど・・・)

さて、ホテルに行くか・・・。

『菊池観光ホテル』☆★

チェックインしている時に嬉しいハプニングが!!
     なんと、本館から東館のデラックスルームに変更してもらっちゃいました♪

今まで体験したことのナイ広さのお部屋で意味もなく歩き回ってしまいました(笑)

和室12.5畳+次の間+踏込・風呂付

窓からの風景?☆★

夜は花火が見えました♪

窓からの風景?☆★

下には露天風呂が!(男性用)
     丸見えなので、ちょっとドキドキです。
     オジサンだったらガッカリ!?(笑)

ちなみに泉質は単純温泉でかけ流し。
     大浴場・露天風呂ともに源泉100%です♪

お茶菓子☆★

羊羹と焼き菓子

掛け軸☆★

ほおずきがキレイです♪

次の間☆★

この部屋の広さが落ち着くわ〜。(笑)

お風呂☆★

使わないけど・・・。

洗面所☆★

2つあったので1つに氷水を入れて近所のコンビニで買ったジュースやビールを冷やした♪

玄関☆★

床の紅葉が可愛い♪

部屋にあった本☆★

ちなみにフロント(\1050)で売ってます。

窓辺の椅子☆★

あぁ〜極楽、極楽。
     セレブは、いつもこんな生活なのかなぁ〜。
     (もっといいホテルに泊まるだろ!というツッコミはしないで・・。)

浴衣・タオル・たび☆★

撮りだしたら止まらない・・・。

部屋の冷蔵庫☆★

こんな冷蔵庫だから持ち込みの飲み物が冷やせなくて焦った・・・。
     いい部屋だから、普通の冷蔵庫じゃないのかなぁ〜?

ディナー☆★

・葉月のお品書き

あぁ〜お風呂に入ってサッパリしたら、お腹が空いたなぁ〜♪

前菜 玉手箱六品盛り

食前酒 特製いちごワイン
     造里  朝〆二種盛り
     替皿  とろ湯葉海ぶどう
     煮物  夏野菜色々カレーあんかけ
     百菜  生春巻きと健康サラダ

※煮物の蓋をあけるのを忘れてました。
      次の写真を見て下さい。

煮物  夏野菜色々カレーあんかけ

トマトは湯むきしていて、舌触りが良かったです♪

全体で見るとこんな感じ・・・。

2枚前の写真と、どこが違うでしょう??

答え)替皿 とろ湯葉海ぶどう
        海ぶどうを食べて気づいたのです。

野菜&麺

逸品台物 熊本りんどうポークのしゃぶしゃぶ

スープの出汁は、とんこつかなぁ〜??

逸品台物 熊本りんどうポークのしゃぶしゃぶ

スープは、こんな色。

お食事? 手打ちそば

焼物 菊池川源流山女魚の炭火焼

初めて山女魚を食べました♪
     美味しかった〜!!

ご飯を釜で炊く!
     所要時間20分

お椀 玉子豆腐、順才、木の芽

お食事? 麦とろご飯の釜飯
     香の物  自家製三品盛り

とにかく美味しい!!

水物 季節物

スイカ&オレンジ

んもぅ〜お腹いっぱい!!動けません・・・。
     ご馳走様でした☆★

布団☆★

はぁ〜こんなに幸せでいいのかなぁ〜?
     お休みぃ〜♪

おはよう!!
     今日もイイ天気だなぁ〜♪

朝食会場☆★

バイキング形式だから楽しい♪(60種類)

・グレープフルーツジュース
     ・ポテトサラダ
     ・茄子のぬか漬け

・コーンスープ
     ・天むす

・アスパラガス(酢みそ)
     ・茄子と野菜の煮浸し

ご馳走様でしたぁ〜!

ロビー☆★

チェックアウトをするか・・・。

喫茶店☆★

お世話になりました♪
     また泊まりたいなぁ〜♪♪

大観峯☆★

キレイだぁ〜!!

お地蔵さん☆★

阿蘇ファームランド☆★

カマンベールチーズアイスクリーム(\300)
     ほのかにチーズの味がして美味しかった♪

レストラン バイエルン☆★

阿蘇ファームランドの目の前!

メニュー☆★

金賞を受賞したらしい。

・スープ

スープに入っていたベーコンが美味しかった♪

・腸詰めの盛り合わせ&キャベツの酢漬け

気づいたら写真を撮らずに食べていた・・・。
     しまった・・・。

・大判のスライスソーセージの盛り合わせ

すんごく美味しい!!
     父と私がドイツで食べたソーセージについて語り出す。
     目を閉じて開けたら阿蘇がドイツになってるとイイのに・・と家族で妄想〜♪
     いつか家族でドイツに行こうね☆★

・パン

どれも美味しい♪

・ジャーマンポテト

看板☆★

ご馳走様でしたぁ〜♪

道の駅日向☆★

甘乳蘇(かんにゅうそ)アイスクリーム(\250)

これでこの旅も終わり。。。
     楽しかったぁ〜♪♪