神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の山下公園に45年間係留している『氷川丸』。<br /><br />船内を見学することができるんですが、2006年12月25日で営業を終了することになりました。<br /><br />そんな横浜をぐるり散策しました。<br /><br />

さようなら氷川丸

2006/11/01 - 2006/11/02

杉

杉さん

横浜の山下公園に45年間係留している『氷川丸』。

そんな横浜をぐるり散策しました。

1万円未満
新幹線 私鉄

横浜山下公園岸壁に係留されている「氷川丸」は昭和5年(1930)に竣工し、同年シアトルに向けての処女航海に向かいました。チャップリンや秩父宮御夫妻が乗船されるなど、日本の代表的豪華客船として活躍しました。戦時中は病院船として徴用され、そのためもあって戦争を生き延び、終戦後は復員・引揚者の輸送に使われました。その後昭和28年にシアトル航路に復帰し、昭和35年(1960)に引退しました。昭和36年に生まれ故郷の横浜港にに係留され現在に至ります。

操縦席の写真

氷川丸船上から撮影

氷川丸のトイレ
    洋式だったんですね。

和式だとこぼれる可能性があるか・・

みなとみらいの写真

遊覧船から撮影したので手ぶれがヒドイです

ガラスで出来たツリーです。
    さすがお洒落な町横浜ですね。

ランドマークタワー69階にあるスカイガーデン

そこに行くためのエレベータは世界二番目の速さです。

時速45キロのスピードが出るらしいっす。
     67階もの高さを40秒で移動します。

と言うことは、エレベータ内で思いっきりジャンプしたとします。滞空時間が2秒あるとすれば、その間にエレベータは3.35階分下に下りてます。

つまり普通にジャンプしただけで、3階から飛び降りた事と同じ状態になります。

冬は乾燥しているので、空気が澄んで遠くまで見えます。富士山もきれいに見えましたね。高所恐怖症のオイラも高すぎて感覚が無くなってましたね

TVでも超有名な行列のできる人気ラーメン店!
    一度、訪れてみたいと思ってお邪魔してみました〜

店内はTVで見たとおりの落ち着いた「和」の雰囲気で
    スタッフのお揃いTシャツもなかなかお洒落で格好良かったです

店主「中村 栄利」さん直伝の湯切り「天空落とし」も見てしまいました

中村屋 (なかむらや)
    大和市下和田1207−1
    046-279-3877
    無休
    [月・水〜金] 11:00〜15:00 17:00〜21:00
    [火]     17:00〜21:00
    [土・日・祝] 11:00〜21:00

透き通ったスープに極細麺が綺麗に盛られていました

トッピングも綺麗に盛り付けられていて見た目から旨そうでした

ラーメン通なら一度は食べたい一杯ではないでしょうかね?

また季節によって、若干の味調整を行っているそうですから、四季毎に違う味が楽しめるそうです。

ベイブリッジを歩いて渡れる場所があるらしいと聞き、歩いていってきましたよ。。テクテクテクテク・・・
    実は橋というのは常に振動しているものでして、止まるとゆれて怖い。。歩き続けないと怖いのです。