香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間で四国をほぼ1週しよう!という、<br />思いつきの(^.^; 企画です。<br /><br />第一弾は香川県。<br /><br />ルート:高松空港→高松市内→製麺所でうどん→琴平…

四国(ほぼ)1週の旅? ~香川編~

2007/08/05 - 2007/08/07

地球の迷い人

地球の迷い人さん

3日間で四国をほぼ1週しよう!という、
思いつきの(^.^; 企画です。

第一弾は香川県。

ルート:高松空港→高松市内→製麺所でうどん→琴平…

香川の讃岐うどんの店は3種類あって、
    ?製麺所、?セルフうどん店、?レストランタイプ
    なんだとか。

せっかくだから、ということで?に行ってみました。

はい、見てのとおり!
    おもいっきり民家でしょ(笑)
    うどんの相場は1玉=¥100〜150ぐらい。
    2玉ぐらい食べれば、お昼にはじゅうぶんかな。

上の製麺所の最寄り駅。
    琴電(ことでん:琴平電鉄)沿いにはこういう店が多い模様。

う〜ん、無人駅ってなんだかいい(-^〇^-)

「こんぴらさん」で有名な琴平駅。

琴平の駅⇔街の道路で撮ったもの。
    道路標識に注目!(笑)

琴平の街なか。
    割と大きな街ですね。
    旅館、おみやげ屋と、やっぱりうどん屋が目立つ。

「うどん学校」なんてのもあります。

これがセルフうどん屋で食べた、さぬきうどん。

注文の仕方は、
    ?うどんの種類(タレ、温かい/冷たい など)
    ?好きなてんぷらを選ぶ。(だいたい100円前後で安い)
    ?合計金額を払う。
    という流れで、カフェテリア(?)みたいなかんじ。

• ミラベルさん 2007/08/12 14:57:36
    四国
    四国いいね〜♪
    私も実は四国は行ったことないんで、トラベラーとしていつか行かなきゃいかんよね(^^;
    うどんも美味しそう!!
    さすが本場の讃岐うどん。。。
    なんだかうどん食べたくなってきた(^O^)

地球の迷い人

地球の迷い人さん からの返信 2007/08/13 21:54:05
    RE: 四国
    そうそう!
    やっぱりトラベラーとして、国内も周らなきゃ!っていうのもあった(笑)

讃岐うどんおいしかったよ〜(-^〇^-)
    ああいうのって手軽に食べれるから、あちこち回るには最適かも。
    また、そういう食べ物を探さねば!

地球の迷い人さんのトラベラーページ