田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良いお祭を見せて頂いた 会津田島の祇園祭も<br />此れで最終編に<br /><br />来年も行きたくなる祭りでした、

会津田島祇園祭 神輿巡行編ー?

2007/07/22 - 2007/07/23

義臣

義臣さん

良いお祭を見せて頂いた 会津田島の祇園祭も
此れで最終編に

来年も行きたくなる祭りでした、

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

路上に茣蓙を引き
    神官一同 党屋本夫婦初め一同着座

悪天候でも路上で神事は行われる大事な儀式

党屋本の娘さんでしょうか?

党屋本 ご夫婦

とうや、頭屋とも

古い神事の有り方で。

まだ神官の無かった頃
    氏神さまの神主の役目をする村で選ばれた人が
    厳しい潔斎 肉は当然で水垢離をするなどをする人
    期間も一年の所も有れば数年の所もあります。

此れを頭人とも頭役とも、
    頭屋神主に

此れが現在の(何々党)につながっているかと私の考えです。

村人に選ばれて頭人

会津田島も毎年 党屋組は12組
    交代制で当番は13年に一度順に来ます。

この神事を行う家先には
    「党屋本陣」の札が掲げられてました」

党屋本陣の前には
    神様だけがお渡りになるご神橋を作られてあり
    注連縄がまわして有り、

今
    注連縄を外して

神さまがお渡りになります。

党本陣の家へ 次の行事のために

私たちは当然 屋内には入れませんので、
    ここまで。

党屋の人たちも本陣へ。

挨拶 食事 お鉢米の神事と

党屋本陣へ

会津田島祇園祭りは

田出宇賀神社
    熊野神社

二基の神輿があるので二箇所の党屋本陣のようです。

確認してませんが。

この後は

お旅所 5ケ所
    力杖休御

神輿還御と進みますが。

今回で最終とさせていただきます、

長々見てくださった方有難うございます。

これからも判った事を書き足して行こうと思いますので何か気が付いた事知っている事がありましたら
    教えてください、

間違った事が見つかりませたら是非

完