田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像以上の見事な歌舞伎です。<br />文化祭の劇ではありません<br /><br />会津田島祇園祭HP<br />http://www.minamiaizu.org/gion/index.html

素晴らしい 会津田島子供歌舞伎ー?

2007/07/22 - 2007/07/23

義臣さん

想像以上の見事な歌舞伎です。
文化祭の劇ではありません

会津田島祇園祭HP

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

江戸の昔から続いた屋台上の子供歌舞伎は
    明治時代の教育方針から禁止されて
    戦後しばらくは地元青年会の人たちの上演
    平成6年に120年ぶり子供歌舞伎は復活
    大変な苦労があったと聞いてます。

衣装も綺麗です。

演技も立派です。

西屋台から、

幕は下りています。

子供達の演技を心配そうに

「今年の子達は良い出来ですよ。
    最後まで見てやって下さい」

「有難う。何時まで」

「10時ころまでです」

「ゴメンなさい 時間がむりなんです」

逃げ出しにくくなってきました。

地元の人たちの思いが
          ひしひしと感じる言葉です。

はじまります。。

出し物は
    「時津風日の出の松鴨山城の段」

地元の山城「鴨山城」のお芝居です
    鴨山城をシギヤマ城と読みます。

台詞回しも綺麗。。

此処までよく覚えてくれた。。。

驚異

鎧 兜も。。

素晴らしい

一幕終わって

子供達が大勢嬉しそうに乗り込みます。

大人たちが勢いをつけて押し、引っ張り。。

屋台の先の山々まで 舞台になってる。

此れをチャンスに
       次の屋台へ

上屋台では

「南山義民の碑 喜四郎子別れの段」

百姓一揆の話で、
    幕府直訴する喜四郎が刑罰を受けないように
    母 妻 子との悪態ついての辛い別れ

終わってしまいました。

次は中屋台へ。

沢山の人

完

• あっちゃんさん 2007/07/29 18:57:25
    お祭!
    義臣さん、こんにちは!

お祭っていいですね!

参加している人たちはみんな活き活き
    した表情で気持ち良いです。

義臣さんの色鮮やかな写真を見て、
    元気をもらいました!

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/30 11:25:35
    RE: お祭!
    あっちゃん お早うございます。
    お祭はこれからですよ
    。。
    ほんと お祭は良いですね、地元の人たちの嬉しそうな顔
    日本らしい色彩。
          大好き
  • いっちゃんさん 2007/07/28 10:55:18
    驚き
    いよいよ子供歌舞伎
     半端じゃないですね・・・。

よく山間の町に
     洗礼された祭りが栄えたものですね!

改めて山車の幅が広いのが解かりました。
    衣装や
     化粧に至るまで
    大人顔負けの子供役者に一票です。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/28 16:54:39
    RE: 驚き
    私もです いっちゃんさん、
    一度 群馬県の桐生市でも同じような屋台を見ましたが
    あいにく 子供歌舞伎はありませんでした。
    こうして子供歌舞伎が上演されているのを見ると
    舞台が生き生きしてます。
    継続 保存されている町の熱意がしみこんできます。

でも 此れは祇園祭の第一幕です、
    凄いですね。。。
  • コクリコさん 2007/07/27 21:19:39
    会津子供歌舞伎
    義臣さん、こんばんは。

子供を撮らせたら右にでるものなしの義臣さん。
    大人顔負けの子供歌舞伎には驚きました。
    表情もとても良いし、衣装も豪華、遠くに見える山も良いですね。

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/28 08:57:39
    RE: 会津子供歌舞伎
    山がとても良い背景になって、
    子供たちも良い表情、それを心配そうに見てる親御さん、
    心配やら嬉しいやら、
    そのうえ私たちに自慢も(喜 笑)
         良い町です

義臣さんのトラベラーページ