白糠・音別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬主来自然公園!<br /><br /> 白糠町と音別町との町境にあるバシクル沼は、バシクル川の水が河口でせき止められ、満水になると自然に太平洋に流れ出る珍しい沼です。<br /><br /> 海水と交わり合うあたりでシジミがよく採れるのだが、この頃、なかなか海水が沼まで到着せずシジミは捕れなくなったそうです。ドライブインには蛸やイカ、アジなどが天日に干されていて、食べごろの半乾状態の物がぶら下げ売られています。「ほっけ燻製」340g入り、1050円を一袋買って帰りました。<br /><br />フンペ(鯨)の伝説!<br /><br /> 海岸べりに「フンペリムセ」のモニュメントが建っている。その昔、入り江に一頭の鯨が打ち寄せられた。アイヌの人たちは鯨をみんなで分け合い食べた。自然の偉大な恵みに、叫び、喜び、踊った。この入り江に鯨が入った時は、のろしを上げ、鯨が打ち上げられることを願い、歌い踊ったと伝えられています。<br />

馬主来 (ばしくる)自然公園

2007/08/03 - 2007/08/03

洋子

洋子さん

馬主来自然公園!

フンペ(鯨)の伝説!

自家用車

地名が読めない、大楽毛(おたのしけ)→恋問(こいとい)→ 馬主来(ばしくる)を通って来ました

国道38号・馬主来沼付近

「馬主来」アイヌ語由来「パシクル」つまりカラスのことです