2007/07/27 - 2007/07/29
アル中さん
プノンペンから入り、シェムリアップまで行って、再びプノンペンに戻って来ました。
この旅も終わりに近ずいて来て、残った日はこの日と明日、明後日の帰国日だけ。
旅の最後なので、のんびりして過ごしました。
最後の最後に驚く出会いもあり、思い出深い旅になりました。
今回のカンボジア旅行のラストの旅行記。
旅行記って書くの疲れますね〜(笑)
プノンペンに到着したバス停から街の中心部までの移動はトゥクトゥクを利用しました。
そこで早速の洗礼ではないですが、トゥクトゥクに乗っていたら後ろから子供2人が走り寄って来て、足をかけて乗り込んで来ようとしました。
さらには、その後ろに乗り込んだ子供達はこん棒の様な物を手にして、な、なんとトゥクトゥクを後ろからガンガン叩き始めるではないですか。
こっちは自分の頭を後ろから叩かれないかヒヤヒヤして、あっけにとられてました。
結局、子供達は運転手に怒鳴られ、街中にいた大人達にも石を投げられ追い払われていました。
さすが、プノンペン!! -
プノンペンに来て最初にした事は、今夜の宿探しでした。
後、1泊分だけ予約すれば良かったのですが、明日の帰国の飛行機が夜の出発だった為、のんびりする為に2泊予約しました。
宿は、有名なキャピトルゲストハウスのすぐ近くにある、「ラッキーゲストハウス」でした。
1泊シングルで7、8ドルです。 -
チェックイン後に、散歩に出かけました。
このゲストハウス前の道は、お気に入りでした。
なんか細く、左右に屋台が出ていて、人々の生活が垣間見れる歩いていて楽しい道でした。 -
歩いていたら、自分の名前を呼ばれました。
振り返ると、昨日一緒に飲んだフィリピン人の彼でした。
聞くと、飛行機でたった今到着して、バイクを借りて街を散策中との事でした。
自分はバスで6時間掛けて来たのに、飛行機だと30分との事でした。
「事前に分かっていたら一緒に連れてきてあげたのに」とか言って来て、金持ちはすごいな〜と思ったものでした。
実際に、昨日飲んだ中の1人を連れて来た様でした。
数日後に、彼女のいる別の国に飛び立つと言っていました。 -
ゲストハウスの近くにあった市場
中の様子
歩いていて、誰にも声を掛けられないのが不思議。
さらに道を歩いて行きました。
暑くてクーラーのある所を求めて立ち寄ったファーストフード店
あまりプノンペンではファーストフード店は見かけません。 -
シェムリアップからの移動と散歩で疲れていたので、甘いものを注文。
昼ごはんを食べていませんでしたが、食欲もなくこんな物を食べました。
日本では、なかなか男1人でこの様な物を頼めませんが、知っている人がいない海外だと出来る。
味は、美味しかったです。 -
続いて、夜にギョーザを求めて立ち寄った店
ガイドブックにある有名な店らしいですが、名前が読めない。
「なんとか餃子館」 -
アンコールビールと餃子
日本で食べるのと遜色なく、普通に美味しかったです。
デザート付き。
プノンペンにこの旅で数日いて、初めてこの店で日本人らしき人を見かけました。
話している内容から察すると、単なる観光客ではない様でしたが。
この後、この日の夜は何をしたかはよく覚えていませんが、酒を飲んで静かに寝たと思います。 -
次の日の朝の様子
街歩きをしていた際に見つけた、繁盛してる店に朝食を食べに入りました。
米で出来た麺、豚肉とその内臓達
すんだスープにあっさりとしながらもコクのある味、朝食にはもってこいの味でした。 -
この日は特にやる事がなかったのですが、地図を見ていてちょっとだけ気になっている所が2箇所あったので、行って見ました。
その1つ目の 「プノンペン駅」です。 -
客が乗る様な列車は来ていなく、貨物用の列車だけがありました。
入口はシャッターで閉められていて入れませんでした。
中を覗くと人が寝ていました。
あまり列車は観光客が使う様なメジャーな乗り物ではない様でした。 -
もう1つ気になっていたのが、地図に大きく載っている「ボンコック湖」でした。
ガイドブックに情報はなかったのですが、行って見る事に。 -
途中の道
う〜ん、行けども行けども湖が見えて来ません。
奥の方に、チラッとだけ見えました。 -
ゴミ集積所の様な所から湖が見えましたが、なんか沼の様な感じです。
観光客が来るような感じではなかったので、帰ります。
帰る途中でセントラルマーケットに立ち寄りました。
喉が渇いたのでさとうきびジュース屋の様な屋台を利用してみる事に。
実は、似た様な店はあちらこちらで見かけていたのですが、他の店にて搾った後のさとうきびの絞りカスに数百匹の蝿が群がっているのを見て、利用出来ずにいました。
この店は数匹しか蝿がいなかったので、利用しました。 -
ほのかな自然の甘みで、これは美味しい!!
飲んでいるすぐ後ろでは、バイタクの若い運ちゃん同士が、蹴るは、引っぱたくはのケンカをしており、騒々しかったです。 -
昆虫の素揚げの店
探していたんだ。 -
別に昆虫を食べるのが好きという訳ではないですが、せっかくカンボジアに来たのでチャレンジしてみる事に。
買ったのは、蜘蛛とゲンゴロウと幼虫の様な物。
蜘蛛は足は繊維質ぽくってボソボソしてましたが、身はしっとりしてました。
ゲンゴロウは羽が固く、幼虫はピーナッツの様な濃厚な味がしていたのを覚えています。
この後、体に何か変調があるかなっとも思っていたのですが、特に変化はありませんでした。 -
さらに、散歩
よく街中で見かけた肉まん屋を利用してみる事に。
左側の蒸し器の中にアツアツの肉まんが入っています。 -
味は、普通の肉まんでした。
かなり熱く、写真を撮る為に手の平に乗せるのに苦労したぐらいです。
ぜんぜん冷めなくて、食べるのにも苦労を。 -
ゲームセンター
何に使うのか、車の上にたくさんの自転車を積んでいました。
昼は日本食を食べに行きました。
何か、日本食ばかりですが。。。
宿の近くの「銀河」という店です。 -
頼んだのは天ぷら定食
全部で10ドル程です。
昼食代が宿代より高いというのも。。。
上品な本格日本食という感じでした。
美味しかったですけど、タケオ食堂で食べた素朴なしょうが焼き定食とかの方が自分の貧乏舌には合っている様で、タケオ食堂が懐かしく感じました。 -
昼寝後にお土産になりそうな物を買いに行きました。
以前に紹介したプノンペン初のショッピングセンターである「ソリア・ショッピング・センター」
店に入る時に、再び誰かに呼び止められたので振り返ると、左側に最初のプノンペン観光に連れて行ってもらったバイタクの運ちゃんがいました。
食品店があったのでこの中なら何かお土産があるかなっと思ったのですが、全くなかったです。
全くと言って良いほど(笑)
そろそろ帰国の準備をする為に、宿に帰る事にします。 -
正面の白い建物がキャピトルゲストハウス
自分が泊まったゲストハウスは隣の隣の建物です。
この辺りのバイタクの運転手は、今回の旅行の中では1番ガラが悪かったです。
売春の斡旋から、事あるごとに訳分からない事を言って金を要求する恐喝的な事をしてました。
直ぐに金を出す人がいるから調子に乗って金を要求して来るのだとも思いますが、多少脅かされても金なんか出す必要ないと思います。 -
ゲストハウスに帰って来ました。
入口に入る正にその瞬間、驚いた出会いがありました。
とある、顔を知っている男が声を掛けて来たのです。 -
名は「トシ」
元暴力団だという彼
なぜ、自分がトシを知っていたかというと、
私が以前に読んで感動した、トラベラーがまだす@熊本さんの「プノンペンのバイタク野郎 トシとマサル」に登場している人物だからでした。
「バイクに乗らないか」と声を掛けられ、その額にある刀傷のような縦に割れた傷と鋭い眼光を見た時、トシだとすぐに気が付きました。
明らかに他の運転手とは異なった雰囲気、他のドライバーを叱り怒鳴る時のその迫力。
話しずらい雰囲気でしたが、せっかくなのでいろいろ話をしました。
その会話の中で、
「日本のネットでトシが紹介されているよ、俺トシの事を知っていたんだ。有名人だね〜」
と言うと、さっきまでの怖い顔は消え、パッと表情が明るくなり、
「なあ、あんたその写真をプリントアウトしてくれないか」と頼み込んで来ました。 -
お安い御用なので、プリンターが設置されているネット屋を3件目で探し出し、一緒に店内に入りました。
がまだすさんに断りもなく紹介しても良かったかな〜とも思いましたが、本人が喜んでいるから、まっ良いか!と思い、2人してなかなか繋がらない4トラに苛付きながら待つ事10数分。
トシが旅行記を見てどの様な反応をするかとも思いましたが、やっと繋がった旅行記の中の自分の姿を見て目じりを下げて、テンションを上げて喜ぶトシ。
トシは日本語は読めない様子でしたが、私に色々と写真の説明をしてくれました。
その後、自分がどの様に紹介されているのかが気になった様子のトシは
「なあ、俺の事なんて書いてあるんだ?」と聞いてきました。
「いいドライバーだったと書かれているよ」と私が言うと、安堵と喜びを足して2で割ったような表情に変わりました。
トシが気に入った、皆で食事をする写真を印刷後、早速トシは写真を持ってバイタク仲間に走って見せに周りました。 -
「お前、載っているじゃん!!
ギャハハハハハハハハハハハーーーーーーーーー」
初対面の時とは全く違う表情を見せてくれる様になったトシ -
「日本に帰ったら俺もトシをネットで紹介するよ」と言うと、
バイクに乗った写真を撮らしてくれました。
「髪型セットし直さなくていいの?」と聞くと、
手で髪型を直す仕草をしたトシ -
その後、「なあ、カンパイしようぜ!!カンパイ!!」とトシは言ってきましたが、
「ごめん、カンパイは出来ないんだ」と言うと、トシは不機嫌そうな顔になってしましました。
「ごめん、そろそろ日本に帰る為に、空港に向いたいんだ」と言い直すと、
分かってくれた様で、私を大事な客を乗せるかの様に空港に送って行ってくれました。 -
トシとは空港で握手をして分かれました。
飲みに行けば良い思い出が作れたのになと思いましたが、それでも最後の最後で忘れ難い出会いがあり、何か不思議な縁を感じたのでした。 -
帰国
今回のカンボジア行きは、10日間の早めの夏休みを取っての旅行でした。
カンボジアに行く前まではいったいどんな国なのか不安でもありましたが、行って見ると遺跡も良かったですが1番印象的だった事は、やはりカンボジアの人達の笑顔でした。
子供も大人も見せてくれた、明るく、陽気で人なつっこい笑顔。
カンボジアにはまる人はこの笑顔にやられるのでしょうか。
自分が日本で働いている間でも、カンボジアのどこかではバイタクの運ちゃんが日に焼けた黒い顔に笑顔を浮かべ、指を一本立てて客呼びをしている、そう思える様になっただけでも日々の辛い生活が少し楽しくなってくる様な気がしてきます。
また、そう思える様になった事が、今回の旅の1番の収穫だったのかもしれません。
では、最後までお付き合いありがとうございました。
- ジジさん 2011/01/25 13:32:12
- なかなか笑えました
- お久しぶりです。
カンボジアに行ってたんですね。
アル中さんのプチ冒険って感じで、面白かったです。(笑
一番の冒険は、蜘蛛とタガメでかねぇ。
私にはぜったい無理〜。
ちょっとした新しい発見って、妙に興奮しますよね。
カンボジアには、
まだまだ新しい発見がいっぱいありそう。
次回は、子連れでチャレンジしたら
カッコイイかも〜〜!
- アル中さん からの返信 2011/01/26 23:20:04
- RE: なかなか笑えました
- ジジさん、いつもコメントありがとうございます。
カンボジアはいいですね〜
まだアジアの荒々しさが残っていて。
今度は、子連れで台湾を狙っています。
タイにも行きたいものです。
ちょっと距離があるから子連れには厳しそう・・・
投票もして頂いたようで、ありがとうございました。
ではでは
アル中
- abcdefさん 2007/10/24 15:38:42
- 計画通りですね。
- こんにちは。アル中さん。
計画通り、アンコール遺跡に行かれたのですね。私はほとんど遺跡巡りでしたが、アル中さんはカンボジアそのものを見てきたという感じが伝わってきて素敵でした。
最後のコメント・・・自分が日本で働いている間でも・・・が殊に素敵でした。国が違っても生活習慣が違ってもみんな懸命ですもんね。最近そんなキモチを忘れかけていました。ありがとうございました。
- アル中さん からの返信 2007/10/25 21:13:21
- RE: 計画通りですね。
- こんばんは、abcdefさん
そうです、カンボジアに行ってきました!
abcdefさんに勧めてもらった本も購入して、勉強してから行きましたよ!
勉強していった割には、全然頭に入っていなくて参りました。
遺跡は写真で見るより、実物の大きさに圧倒されました。
感動した遺跡もありました。
しかし、カンボジアは本当に良い国でしたね!
まだ、人の温かさが残っていて、みんな必死で生きている感じがして・・・
アジアの良い部分がたくさん残っている気がします。
カンボジアはぜひ、また行こうと思います!!
では、訪問ありがとうございました〜
また、うかがいます。
- のこさん 2007/09/11 01:20:01
- 仲良くなるっていいですね〜。
- カンボジアで偶然有名ドライバーさんに出会えて、お友だちになっちゃうなんて、素晴らしい経験ですね〜。(^o^)
「現地の方とお友だちになる事」って、しようと思っても、なかなか体験できることではないですよね。
私もいつかカンボジアに行ったら、「トシさん」にドライブをお願いすることにします。お顔は怖そうだけど、きっと情が深そうですよね。
のこ
- アル中さん からの返信 2007/09/13 18:59:24
- RE: 仲良くなるっていいですね〜。
- トシは気は短そうでしたけど、人は良さそうでしたね〜
カンボジアの人の陽気な性格には惚れこみました。
また会いたいですね〜
自分が初めて行った国では、久しぶりに行って良かった〜と
思える国でした。
何か、自分がイメージするアジアがカンボジアにあり!!
といった感じでした。
のこさんはバリ島ですか。
そういえば聞いた記憶があります。
すいません。
バリ島は男1人で行くと惨めな気になると旅仲間が言っていました
ので、さすがに1人では行く事は無いと思いますが、いずれは
誰かと行きたい国ですね〜
お洒落そうな国ですよね。
では、また旅行記を楽しみにしています。
コメントありがとうございました。
- フーテンの若さんさん 2007/08/13 20:46:56
- カンボジア大好きです!!
- アル中さん
お久しぶりです。カンボジア旅行記拝見させてもらいました。
僕は時間がなくてブノンペンにはいけなかったのですが、とても面白い町だったのですね。(くも食べたのですね・・・すごい!!)
子供たちの笑顔とベンメリアの静けさがいまだに忘れられません。
またいつか行きたいと思わせる国。写真もたくさんあってとても面白い旅行記でした!!
- アル中さん からの返信 2007/08/14 18:19:47
- RE: カンボジア大好きです!!
- ようこそおこしやす、若様
おひさしぶりです。
いよいよ日本も近いですね。
カンボジアに行かれたようですね。
いいですよね〜、カンボジア!!
ハンモックに揺られる人を自分もよく見かけました。
こんな様に自分も暮らしたいなと思ったものです。
子供たちも可愛いし。
写真を拝見すると、自分が行った時と混雑ぶりが大分違うので、驚きました。
アンコールトムなんて、観光客は2,3人しかいなかったですよ。
タイからカンボジアに陸路で行かれたのでしょうか?
タイからの道は整備されていないので、大変だとは聞いた事があります。
聞きしに勝る感じですね〜
今はそれで、タイにいるのでしょうか。
物価の高いヨーロッパから比べると、天国ではないでしょうか。
タイは自分は大好きな国です。
いごごちがいいし、のんびりできますから。
あ〜、じぶんもタイで1〜2ヶ月ぐらいバンコクで沈没&北部などを旅して回りたいです。
では、また〜
タイでごゆっくりと疲れを癒して下さい。
訪問ありがとうございました。
- フーテンの若さんさん からの返信 2007/08/14 19:13:45
- すんごいひとでした!
一昨日までカンボジアにいたのですがすごい人でしたよ。とくにアンコールトムなんて人だらけで渋滞ができておりました・・・
やはりタイもいいですよね。とても人がやさしいし笑顔が素敵です。ヨーロッパに比べれば物価も安いし。
僕はこれからネパールに行き、ブータンを目指します!
アル中さんは次にはどこにいかれるのですか。いつかアジアのどこかでお会いしたいですね〜!!
- アル中さん からの返信 2007/08/14 20:23:54
- RE: すんごいひとでした!
- 次は、またまたタイやフィリピンを狙っています。
なるべく行った事の無い国を周って行きたいと思っています。
タイ辺りから、日本に帰国かと思えばネパールですか。
ネパール・・・・行ってみたい・・・・
一度に自分の行きたい国に行っている若さんがうらやましいです。
自分は、一生をかけてゆっくり世界を周るしかないかもしれません。
こんだけいろいろな国を周れれば、1年の休暇は無駄にはなりませんね。
早期退職後の世界旅行を目指して、日々精進します。
では、アジアで乾杯!!
- ゆみナーラさん 2007/08/12 21:10:55
- プノンペン丸呑み
- すごく読み応えのある旅行記最終編、今晩時間が出来たのでゆっくりと読ませてもらいました。
写真がいかにも記念写真!というのではなくアル中さんが見たそのままの町が沢山写っているので、自分がプノンペンの忙しない、でもタイに比べるとちょっと怪しい町中を探検しているようで、所々写真をアップにして楽しませてもらいました。
宝物探しが沢山出来そうなところですね・・・・でもこんなに歩き回れるのってすごい。私ならちょっと躊躇してしまいそうです。特に沼のあたりのあのジメッとした臭気の漂うような雰囲気は、カンボジアそのものを見ているようでガツンとやられました。
色々な出会いもありガイドブックに載せていないような場所に足を伸ばしたりで、本屋に売られている一つの旅行記を見ているようでとても楽しかったです。
最後に出会ったトシの表情が、鏡のようにアル中さんのカンボジアに対する思い入れを物語っているようでした。
今後もアル中さんの歩くアジア旅行記、楽しみにしています。
- アル中さん からの返信 2007/08/12 21:49:26
- RE: プノンペン丸呑み
- いつも訪問ありがとうございます。
いろいろ褒めて頂いて。
なんか最近はカメラに興味を持っちゃって、今回の旅は写真を撮りまくりました。
写真の数が増えると、旅行記の数も増えてもう書くのが大変です。
気に入った写真は、大きくして部屋に飾ろうと思っています。
ちなみに、気に入った写真は子供たちの写真です!!
カンボジアを1人で旅を出来る様になるなんて、もう夢の様です。
アジアに憧れて、アジアに関する旅行記などの本を読み続け、初めて行った
海外旅行はツアーで行ったタイのバンコク。
初海外だったので、ツアーでも大興奮したのを覚えています。
それから、徐々に旅を続けて、今回カンボジアにやっと行けました。
カンボジアは自分の中では、山に例えると富士山クラスです。
でも、まだエベレストクラスのインドが控えています。
いつ行けるのか・・・・・
出来れば、来年の夏休みに行きたいのですが、会社次第ですね。
行きたいとこがたくさんあって困ります。
ゆみナーラさんは次はどこ行かれるのでしょう?
ゲストハウスで出会った旅人達が羨ましくてしょうがなかったです。
今もどこかで、よれよれのTシャツで旅をしている事でしょう。
バックパッカーって良い響きですよね〜
自分は、年内はあと再びタイ行きを狙っています。
どうなるかは、わかりませんが。。。
- dashxさん 2007/08/12 02:35:39
- しつこくおじゃまします
- アル中さん、こんばんは。
いやぁ〜、ずっしりと読み応えのある旅行記でした。酔いが回ってくると前後がごっちゃになって、何度も往復しました。途中で船酔いしそうに・・・。
到着からアンコールワット、そしてベンメリアをピークに来年はカンボジアに行こう(今年の予定は確定しているので)!と強く思いました。が。その後、読み進むに連れてだんだん不安になって来ました。こんなにもアジアの空気の重い街を歩けるだろうか?
世界中を旅された私の尊敬する先輩で今はリタイアされタイで悠々自適な毎日を過ごされている方が「カンボジアとインドだけは空気が違う。若いときにしかそれを楽しめない。大気に重量感があるのだ。まるでプールの中を歩いているみたいに、」と仰っていたことをアル中さんの旅行記を拝見して実感しました。人生の第三コーナーを回ろうしている世代には無理かなぁ、肌でカンボジアを受け入れるのは・・・。
ゴルフとマッサージの後、タニヤでオネーチャンをはべらせ上機嫌で飲んでいる赤ら顔のオヤジ(私と同世代)を見ていますと、これもアジアの楽しみ方として自分も直ぐに仲間に入っていけるだろうな、と思う反面、アル中さんのようにあのカンボジアを楽しみ満喫できるだろうか? と、歳と旅の形を考えさせられる旅行記でした。
水割りのグラス越しに覗くタニヤ・ネーチャンの微笑みに見えるのは若さへのノスタルジーです。プノンペンの雑踏で微笑むバイタクのニーチャンに、私は見えるものがあるのだろうか?
すいません!オヤジの愚痴になって来ました。ま、若いトラベラーの皆さんもどーせいつかは私と同世代ってことで、今夜はもう少し飲りましょうlol
- アル中さん からの返信 2007/08/12 17:47:37
- RE: しつこくおじゃまします
- まいどまいど深夜の酔っての書き込みご苦労様です(笑)
自分は、酔うと全然書き込みできません。
というより、変な事ばかり書いて次の日の反省する事が多々あってから
夜の書き込みはほどほどにしております。
dashxさんは、まともに書かれているので凄いなと思いますよ。
酔っても悪さをしないタイプですね(笑)
自分が行った時のカンボジアはその大先輩が行った頃よりは大分、
軽い感じになっていると思いますが、重量感ですか〜
どういう意味で先輩は言ったのかな〜?
もう自分もおっさん年齢なので鈍感になっているしな〜
ただ、感じたのはカンボジアの男達は逞しいなと思いました。
バイタクの運ちゃんの仕事をとるための必死の頑張りは、人によっては
しつこく感じる様ですが、なんか生きる為に頑張っている感じがします。
タイのトゥクトゥクの運ちゃんなんて寝ているイメージばかりなんですが。。。
とにかく、人が陽気で素直で良い人が多かったのも印象的でした。
昨年にいったベトナムは個人的には好きになれなかった面が多かったですが、
カンボジアは大当たりです!!
お勧めしますよ。
で、決まった予定ってのはどこに行くのですか?
やはり、タイにお姉さんに会いに行くのですか?
自分も、可能なら今年中にもう1回バンコクに行きたいと思っています。
行った事の無いパタヤに行きたいのですよね〜
男同士で飲みまくると楽しそうですよね〜
それでは、訪問ありがとうございました〜
- dashxさん からの返信 2007/08/13 01:45:56
- RE: しつこくおじゃまします
- アル中さん、酔っ払いオヤジのお相手、ありがとうございます。
そんなに素直と言うかストレートに返されると焦りますね。カンボジアで重量感を感じなかったのは、アル中さんの若さの証明です。インドへは20年後にでも行って下さい。きっと分かってもらえると思います(笑)
またしてもオヤジの戯言になりますが(酔っ払いのたわごととも言う)、人間は人を見るとき自分を投影しますよね。カンボジアで逞しく生きる男達への印象が強いのは、今を頑張っているアル中さんのことじゃないかなぁと思います。でも、誰でも頑張って生きているじゃないか?と思われるでしょうけど、あのカンボジアの状況下で頑張っているってのがミソかなぁ。
会ったこともないくせにそんなえらそーなことをよく言えるよ、とお思いになるかも知れませんね。それが言えちゃうんですよ、飲んでると。パタヤで派手に飲りますか?
- アル中さん からの返信 2007/08/14 20:33:34
- RE: RE: しつこくおじゃまします
- またまたこんばんは〜
いや〜dashxさんは褒め上手ですね〜
インドは良いですよね〜
願望としては20年後と言わず、もっと早い内に行きたいと思っています。
置かれている環境にもよりますが、希望としては来年です。
インドは、インドに呼ばれなきゃ行けないようですからね〜
自分は、はたして呼ばれるのか?
たしかに、インドはガツンとやられそうです。
カースト制度とかに。
それが体験できるのも、旅の醍醐味ですよね。
パタヤで飲みたいものですね。
でも、dashxさんの様に遊び慣れている方に付いて行ける自信がありません。
相当に凄そうですね(笑)
では、また〜
- Noririnさん 2007/08/10 22:26:24
- み・見に来てしまった・・・
- アル中さん こんばんは!
アンコールワット遺跡も良いですが、個人的にはベンメリア遺跡に行ってみたいです♪
タケオゲストハウスやトゥクトゥクの運ちゃん、町の子供達などなど
カンボジアへ行ったら優しい自分になれるような気がします。
ポテトやパインの食事は可愛そうでしたが、タケオゲストハウスの食事は全部美味しそう。
こういう宿があるとホッとしますね。
そ・し・て・・・見ちゃいました蜘蛛とゲンゴロウ
やっぱり私はチャレンジ出来ません(T_T)
私もトシさんに会ってみたい!!
その時はアル中さんの旅行記を持って行きますネ♪
Noririn
- アル中さん からの返信 2007/08/11 18:36:54
- RE: み・見に来てしまった・・・
- Noririnさん、こんばんみ〜
度々の訪問ありがとうございます。
虫はどうやら、日本では罰ゲームで食べるらしいです(笑)
他の方に教えてもらいました。
知らずに食べてきてしまった。。。
でも、ビールには合うかもしれませんね。
タケオゲストハウスは良かったです。
普段接する事が出来ない人達に出会えて。
旅の猛者の様な人達がたくさんいました。
無職の人が多かったので、みんな日本に帰ったら何するのだろうと
余計な事も考えていましたけど、うらやましかったです。
みな、旅好きなので気が合います。
今後の自分の旅は、ゲストハウスをちょくちょく利用しようと考えています。
Noririnはもう、旅に出てしまったかな?
- nakkyさん 2007/08/09 20:19:14
- 又来ました♪
- 一気に見てしまいました。とても楽しい旅行記でした♪
遺跡もいいけど、人・・・ですよね!
子供達の笑顔・・・
プノンペンでの再会、トシさんの怖い顔から一変した笑顔・・
良い出会いがたくさんあったんですね。
アル中さんの伝えたい事が、本当によく分かりました。
早く、行きたくなってきました。
行く時はキャンディーを忘れずに持って行きますね♪
それから、虫!!
しっかり写真、見てしまいました
あの足も食べたんですよね・・・ヒェ〜〜!!
でも。。。なんか試してみたい様な・・・
やっぱり無理かな・・・ちょっと興味ある・・・かも・・・
体に異常をきたさず、本当に良かったです。
でも最後の日に試すなんて、さすがに考えてますね〜
カンボジア・・・ますます興味が湧いてきました。
楽しい旅行記をありがとう!!
- アル中さん からの返信 2007/08/09 21:28:05
- RE: 又来ました♪
- 訪問度々ありがとうございま〜す!!
カンボジア良かったですよ〜
nakkyさんも楽しみですね。
ガイドブックには、こわい注意書きが書かれていたりしますが、
行くと結構、安全な感じがします。
シェムリアップは観光客も多いので、夜に女性が歩いていても
お勧めはしませんが、たぶん大丈夫です。
旅先で知り合った女性は、バイタクの運ちゃんにナンパっぽく
夜に追いかけられてましたけどね〜
でも、2人とも楽しそうだったので、こわい感じではなかったです。
結局、その国の印象は人で決まる気がします。
人も良いし、物価も安いです。
良い帽子が2ドルで買えたりします。
2つも買ってきました。
では、私からの忠告で閉めようと思います。
『虫を食べるなら、旅の最後に!!』
では、旅行に行ってきたら知らせて下さいね〜
- ぼぬかいさん 2007/08/08 14:18:42
- なんだか感動したよ=====
- 旅は人との出会いって大切ですよね。
もう二度と会えないかもしれないと急に思って切なくなったり、思いもよらない人との出会い。たまりません。
だからこそ旅をしてしまうのでしょうかね〜笑。
それにしても!!!!虫!!!
虫はいけません!!!!
アル中さん、アナタを今日から食のチャレンジャーと呼びます。
罰ゲームでもないのに虫を食らう人を初めて見ました。。。。猛爆!
アル中さんに彼女がいたら きっとこお言います
「当分 チッスはおあずけです!!!怒!」あははははは〜〜〜
あぁ でもカンボジア よいところですね。
ワシもいつか苔むしたラピュタへ行きたいでつ。
- アル中さん からの返信 2007/08/08 17:06:20
- RE: なんだか感動したよ=====
- ははははっ〜〜〜
ぼぬかいさんのコメントに笑ってしまいました。
虫は罰ゲームでしたか。
これ、日本にお土産として持ち帰っていいのかをちょっと考えましたが、
止めときました。
空港で捕まるといけないから(笑)
それに慎重な自分は、これを食べるのを旅行の最後にしたのです。
なぜなら、旅の最初に食べて発熱や発疹が出来たら強制帰国になる様な
気がしたからです。
でも、無事でした〜
ぼぬかいさんも虫に興味があるなら、次回自分がカンボジアに訪れた時
ぼぬかいさんの為なら、お土産として買ってきますよ。
元ヤンだから虫好きですよね(笑)
虫をバクバク食うぼぬかいさんが見てみたい。
カンボジアに行ってみて下さいね。
でも、ラピュタは雲の中にあるんだよ(爆)
では〜
なげ〜旅行記の作成疲れましたよw
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる