エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は張り切って朝から早起きをし、暗い中ナショナルパークの門をくぐり、エアーズロックの前で登山口の開門を待つ…。が、誰も開けに来ない…。しかも、来る車すべて素通りでで別の方向へ。予定を変更し、サンライズのエアーズロックを見に行く。思ったより普通だった。<br /><br />そして、再び登山口へ…。いざ、登り始めるが、チェーンがしばらくなく、ロッククライミングのような状態…。チェーンにたどり着いても、やはりしんどい…。体力的にも、精神的にも…。若干の高所恐怖症なので。途中で登山をあきらめた。平気で上がっていく人がすごいと思う。しかし、エアーズロックに上る半分くらいの人は日本人ぽい。しかも、新婚さんらしき人も多い。新婚早々落ちたりしたらどうするんだろう…。<br /><br />そんな心配はさておき、下りは登りよりも怖かった。途中オージーのおばさんに声をかけられ、励まされ、何とか下にたどり着く。しかし、オージーのおばさんの息子が、福岡を「ファック、ユー、オーケー(Fuck You OK)」と思ってたことには笑った。エアーズロックはアボリジニの聖地らしいので登れなくてよかったのかもしれない。(強がり)<br /><br />登山も無事?終わり、昼ごはんを食べ、一路、アリススプリングスへ車を走らせる。500kmを超える道のりを5時間で走りきる。ノーザンテリトリーの大きな道路は、制限速度がない。途中時速150km近いスピードも出した。25年以上も前に作られた車がよく走るよ…。アリススプリングスは並木道が続くきれいな町だ。しかし、思ったより小さい。久しぶりにコールス(大型スーパー)に行き品揃えに感動。本日のお宿はElke&#39;s backpappers resort。一泊3人で60ドル。(走行距離 565km)<br /><br />続きは http://4travel.jp/traveler/jeanluc/album/10169698/<br />

オーストラリア~車でラウンド~39日目

2005/05/28 - 2005/05/28

jeanluc

jeanlucさん

登山も無事?終わり、昼ごはんを食べ、一路、アリススプリングスへ車を走らせる。500kmを超える道のりを5時間で走りきる。ノーザンテリトリーの大きな道路は、制限速度がない。途中時速150km近いスピードも出した。25年以上も前に作られた車がよく走るよ…。アリススプリングスは並木道が続くきれいな町だ。しかし、思ったより小さい。久しぶりにコールス(大型スーパー)に行き品揃えに感動。本日のお宿はElke's backpappers resort。一泊3人で60ドル。(走行距離 565km)

日の出前のエアーズロック。まだまだ暗い。

大分明るくなってきた。

夕焼けとあまり変わりがないのかな?日の当たり加減の関係でサンセットとは反対側から見ています。

白くうっすら見える筋が、登山道です。

第一歩目を踏み出す。このころはまだまだ元気。

登山道途中からの眺め。遠くにオルガが見えます。ちなみに、携帯電話も通じ、ここから友達に電話しました。

道の途中のガソリンスタンドの近くにあったエキドナの像。

本日のお宿の外観。町の中心から遠すぎず近すぎず…。車があるので特に問題なし。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る