国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時期は遅れてもやはり思ったまま、新緑と咲き遅れたシャクナゲ<br />毎年のこと時折々に出かける。身近で感動を見出せる所が<br />意外とあるものです。新しくなった町 真玉温泉も昔のまま。

国東の寺を訪ねる。

2007/05/09 - 2007/05/12

pasuta

pasutaさん

時期は遅れてもやはり思ったまま、新緑と咲き遅れたシャクナゲ
毎年のこと時折々に出かける。身近で感動を見出せる所が
意外とあるものです。新しくなった町 真玉温泉も昔のまま。

JR特急

突然依頼された文化財絵画から
    面の製作依頼 先ずはじっくり
    鑑賞して、

長安寺の石楠花
    六郷満山で栄えた天台宗の寺、
    四季の花々に囲まれた寺。

中津の街の観光の・・・
    黒田如水の築城から奥平家までの中津城

耶馬溪羅漢寺

説明書き

国東半島は仏の里と言われています。
    宇佐の八幡信仰は神仏融合となり国東の六郷に天台宗の寺院ができ六郷満山文化が出来たそうです。
    本山末寺の富貴寺。

富貴寺 歴史の重みを感じます
    九州最古の木造建築物として国宝
    周囲の落葉樹が四季を演出
    仏体を誰か持ち出したそうです。

耶馬溪洞門通り

弘法大師像 かなり大きい立像

不動尊 足元よりありがたい湧水

五輪塔

急な,熊野参道
    鬼が一晩で築いたと伝えられている。
    森の中の石段を登りつめると、

参道を登ると
    磨崖仏、不動明王と大日如来。
    日本最大の大きさと言われている。
    ちなみに、不動明王8m,大日如来6.8m