2007/08/05 - 2007/08/05
まりんぼさん
宝亀とは打って変わって 紐差は目立つ?!
運転してたらすぐに見つかりました。
外観は神の島と少し似てるかな。
想像以上に大きくて驚きました。
帰宅して調べたら
『長崎市の旧浦上天主堂が原爆で破壊された後の一時期は、当教会堂が日本最大規模のものであった。』
との事。納得。
- こざくらさん 2007/09/30 21:50:22
- やっぱり素敵p(^0^)q
- まりんぼさん。
早速またまたお邪魔します。
宝亀教会もホントにいいですね。のんびりできそうなお御堂ですね。
外観はチョコレートケーキみたいに、可愛く、美味しそう。(^^;
この紐差教会は荘厳な感じがします。
荘厳と言っても、
ヨーロッパの大聖堂のような権力の権化ではなく、
純粋に祈りの場としての安らぎが感じられます。
この長崎の地にこんなに素晴らしい教会が点在している事を
今回、初めて知りました。
隠れキリシタンなど
その時代の迫害を受けつつ、今に残る信仰の凄さをひしひしと感じます。、
今回の長崎旅行は、
私にとって異文化との遭遇になりそうです。
明治からの歴史しかない北海道から
室町時代、戦国時代江戸時代にタイムスリップできることが
本当に楽しみです。
長崎市の旅行記にもお邪魔します。では・・・。こざくら
- まりんぼさん からの返信 2007/09/30 22:43:45
- 今日はPC絶不調↓
- さっきこざくらサンの所に書き込みしたのに 書き込みボタン押したらエラー………。
折角書いたのに…凹んでます(苦笑)
書き込み&投票ありがとうございますm(__)m
宝亀教会の空気はとにかくいいですよ!!もぉ抜ける風が気持ち良くて♡
チョコレートケーキみたいって(爆笑)本当にすごく可愛いいですよ。
ベランダがあったり。と珍しい造りみたいですし一見の価値はあると思います。
紐差教会もこれまた素晴らしいです。荘厳って言葉がピッタリ。
実際に行かれたら きっとため息出ると思います。ため息しか出ないかも…(私はそうです)
個人的にお気に入り度で順位つけると 今回の4つの教会では
宝亀>田平>平戸カトリック>紐差。っていう順番です。
そうそう。佐世保駅を利用されるなら 佐世保駅の目の前にも三浦町教会という素敵な教会がありますよ(*^_^*) お時間あるなら寄られてみては如何ですか?(^_^)←さっきこの事も書きこもうとしたのに消えちゃったからぁ(>_<)
まりんぼ
平戸・生月島(長崎) の旅行記