平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄腕ダッシュのソーラーカーが平戸を訪れているのを見て以来<br />『平戸に行きたい?!』と言っていた私。<br />やっと重い腰をあげました。<br />

平戸教会巡り?ー聖フランシスコザビエル教会

2007/08/05 - 2007/08/05

まりんぼさん

鉄腕ダッシュのソーラーカーが平戸を訪れているのを見て以来
『平戸に行きたい?!』と言っていた私。
やっと重い腰をあげました。

自家用車

平戸に入る前に登場するこのカブトムシ(≧▽≦)

昆虫の町で有名な田平町の道の駅[昆虫の里たびら]です。

平戸大橋。
    通行料片道100円。

聖フランシスコ ザビエル教会見えましたーーーーー(≧▽≦)
    感動・・・

P有です。

1931年(昭和6年)にザビエルの平戸来訪を記念して建立された教会。

思いの他、観光客が多いです。

入ってすぐにルルドがあります。

御御堂の中。
    相変わらず御堂内は圧巻です。。。

ここはドアを開けたらすぐに仕切りがあって そこまでしか行けない様になってました。

椅子に座って無になるのが好きな私にはとっても残念。

御御堂内に置いてあるしおり。
    金額は書いてないく 自分の好きな金額を箱に入れる仕組みでした。
    何種類もあったケド私はこのカードを選択。

[憎しみのあるところに愛を]
    平和の祈りの一文だよね。

ザビエル記念像。

[寺院と教会の見える風景]
    があるとの事なんで 勿論行ってみます。
    この階段を降りる。木陰になってて 何とも風が気持ちいい(*^_^*)

海が見えるーー!!
    寺院からは教会も海も見えるヽ(≧∀≦)ノ

少し下った所(松浦資料博物館下付近)に
    [平戸温泉うで湯 あし湯]発見!!
    私が行った時はちょうど外人さんが溢れてた。
    なんとも素敵な光景だわ。

うで湯。
    熱いです………

平戸で食事をするならこの周辺かな?と思う。
    平戸は、平戸牛・平戸ちゃんぽん・お魚。辺りが有名らしい。

私が教えてもらったのは
    ・平戸牛→焼肉市山

・ちゃんぽん→あれ…店名ド忘れw(゜o゜)w(オランダチャンポンっていう牛乳 アスパラ トマト等を使ったチャンポンがあるみたい)

・お魚→漁業があいてる日はそこでお魚買って焼いて食べれるって。

・定食→磯かつ

・洋食→ファミリー(市役所地下)

・喫茶→眺望亭(松浦資料博物館内)

ちなみに平戸にはファミレスはないらしい…

• mom_momさん 2007/08/08 22:30:22
    海君を探しに来たんですが...
    こんばんわー、まりんぼさん(^0^)/

海君を捜し求めて彷徨ってました。

さすが、異国ムードたっぷり!!

教会が沢山あるのね。
    そう言えば、日本で教会に行ったといえば...? ぐらい縁がない。
    外国に行くと一杯目につくのに、大阪では珍しいのよ。
    それに、教会があっても何だか閉鎖的で入りにくい。

こんな風に中に入れるなんてステキv

それに、足湯に腕湯? なんて素敵な響き!!

仕事に忙殺されていたので、温泉が恋しい〜(≧▼≦)ウズウズ

どこでも良いから遊びに行きたいよ^^( ・ ・ )^^^ パタパタ

で、海君は何処?

mom_mom

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/08/08 23:09:32
    お仕事、お疲れ様です!
    mom_momさん、こんばんわー(^0^)/

異国ムードたっぷりでしょでしょ♡
    さすが長崎!
    ビバ長崎!!(笑)

こうやって色々回ると 長崎って本当に教会が多いんだな〜て実感しますね(*^_^*)

いつか来崎された際には王道の大浦天主堂でもいいんで行って欲しいです☆彡

大阪で教会…そう言われたら見た事ないかも…意識してなかったから余計目につかなかったのかもしれないですが。
    教会は本来誰にでも24時間開かれた場所なんだ。と信者さんに聞いた事あるんで、結構迷いもなく入ってしまいます。
    閉鎖的な感じだったら入りにくいですよね↓↓

足湯に腕湯、めっちゃ!熱かったんですよぉ(+_+)
    外人さん達は普通に足つけて長い事お喋りしてはったけど 私は足が温度に慣れるまでは
    『あつーーい!無理!あついってぇぇぇ(>_<)!!!』と騒ぎまくってました。
    うぜー(笑)

福岡⇔大阪、お疲れ様っす!
    私、温泉苦手なんですけど…日本人は温泉大好きですよね。
    早く仕事落ち着いてゆっくり出来たらいいですね♡

まりんぼ

PS:平戸旅行記?に急遽海君貼り付けたんで良かったら見てやって下さいm(__)m
  • ジュリままさん 2007/08/07 10:33:52
    一番のり・・・
    暑さでみんな足が重いのかしら?

長崎の教会ってやっぱ立派だなー
    他の土地だとこんな洋風の建物はピンとこないもの・・・
    しかしこの時期の長崎は暑そう・・・
    階段登るとか大変そーだ・・・(^^;

そいえば、猫とグルメ写真がなかったね。
    猫はきっと暑くて避難したと思うけど・・・(w

ジュリまま

PS:相葉がピンでCMやるのはいけないのか?!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/08/07 18:55:57
    皆様は…
    夏休みだし、旅行中じゃないですか?勝手な予想(笑)

そうそう、お御堂で友人が
    『日本じゃないみたいね』みたいな事言ってましたね。
    写メ送った友人もそんな事言ってたし…  長崎ってなんだか独特なんかな〜?と思ったりしながら。

いや〜とにかく暑くて? 車に乗ってても暑いし(@_@)
    足湯も暑いしーーー!!!(笑)

今回猫は一匹も見なかったんですよー(T_T)(T_T)(T_T)
    絶対避難してるんやわ。

グルメ写真は、友人の体調が良くなったのもあって…なんだか食べ損ねた感じですかね。
    何かひとつでもご紹介出来たら良かったんだけどな。

まりんぼ

PS:いい話は話さない!(笑) でもニノも声だけやけど ピンでCMやってますよね?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/10 12:17:00
    RE: お盆休みです!
    ってことで琉球王国に行ってきます!
    何気に都内のほーが沖縄より気温は高いんですよねー
    水につかってクールダウンしてきます!

まりんぼさんも良いお盆休みも・・・

ジュリまま

PS:>でもニノも声だけやけど ピンでCMやってますよね?

これは何?アニメのDVDじゃないよね?

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/08/10 20:27:41
    私はずっと休み(苦笑)
    都会はビルとアスファルトのせいで暑そう…
    暑さが違いますよね。

私も海につかってクールダウンしたいのに 昨日今日うちの前はしけてます。。。
    嗚呼海が私を呼んでる…涙

ままサンは気をつけて下さいね(^o^)丿

二宮のCM国連世界食料計画ってやつみたいですよ?(*^_^*)

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ