青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まだまだ半分!<br />ますます魅せる盛り上がり!

奥の太道 -青森ねぶた’07 その3-

2007/08/06 - 2007/08/06

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

まだまだ半分!
ますます魅せる盛り上がり!

徒歩

さ、気を「撮り」直して!?
    チビッコ ハネトも
    がんばってますよ!

「やっぱり、大人のハネトは、
    女性ばかり撮ってませんか?」

たぶん、気のせい、気のせい。

鍾馗・邪気を誅す byNTTグループねぶた

中国の皇帝が病に臥し、夢を見た。

鍾馗・邪気を誅す

子鬼が悪さするのだが、すると、
    鍾馗と言う鬼が現れ、子鬼を退治した。

鍾馗・邪気を誅す

この鍾馗なる鬼は、以前官吏任用の試験に
    応じて落第し、自殺した。

鍾馗・邪気を誅す

しかし、帝に手厚く葬られたと感じて、

鍾馗・邪気を誅す

鍾馗は、天下のために悪鬼を退治する誓いを立てた
    と申し、立ち去った。

鍾馗・邪気を誅す

夢からさめると病はすっかり回復した。

鍾馗・邪気を誅す

一番のエエ話し大賞あげましょう!

北遊記(北方真武祖師・玄天上帝出身志傳)
    真武・妖魔を導く by私たちのねぶた自主製作実行委員会

真武・妖魔を導く

エピソードが難しいのだ。
    各自で読んでおくように!

真武・妖魔を導く

男の子もちゃんと撮っているのだ。

酒呑童子 byJRねぶた実行委員会

誰だ、酒飲みRyuSieって読んだの!

酒呑童子

このとぼけた感じの鬼さんに、
    RyuSie賞あげましょう。

ねぶた太鼓もやってきた!

「やっぱり、女性ばっかり撮ってるでしょう?」

そんなの太鼓の陰でわかるかぁ!
    世の中、1/2は女性なのだ。

公平にちゃんと子供たちも
    撮っているではないか。

鬼神太夫 by青森菱友会

龍さん、いいねぇ!

鬼神太夫

戦いのエピソードかと思いきや、

鬼神太夫

腕のいい鍛冶職人が、娘を嫁にやるのに、

鬼神太夫

7日で10振(刀)を鍛えた者との
    条件を出す。
     一人の男がやってきたが、
    その男は仕事を覗くなと言う。
     ここまで来ると、鶴の恩返し的
    展開ですな。

ある時、覗いてみたらなんと、龍が
    火で刀を鍛えてた。

鬼神太夫

こんな化け者に娘はやれんと、
    鍛えた刀を1本抜き取り捨てて
    しまう。

10本作れって言われたら、
    最低でも11本は作っておきましょう
    と言うお話ですね!?

祭りも最高潮!
    ↑ブレてるだけでは。

石川五右衛門 命の叫び byに組・東芝

ご存知、五右衛門は今から四百年前の
    安土桃山時代に実在した悪党。

石川五右衛門 命の叫び

五右衛門とその子が釜茹で
    で処刑されるというあの場面が
    今回のモチーフ。

石川五右衛門 命の叫び

解説でも書かれていますが、
    それによって親子の絆の大切さを
    表現しています。

これは、ゼンマイザムライって
    キャラでしたっけ?

夏休みに姪や甥と子供番組を
    見ていると、帰ってからも見て
    しまう番組や、頭に残ってついつい
    口ずさむ歌があるのは、私だけで
    ないはずだ!

平家物語「一の谷の合戦」 by東北電力ねぶた愛好会

大江山 by青森市PTA連合会

大江山に酒呑童子という鬼が棲んでいた。
    また、酒飲みRyuSieって読んだ人、挙手!

大江山

これも要は、鬼退治の話なのだ。

鮮烈な赤い鬼がやたらに
    目を引いた。

大江山

悪い鬼なら退治されても止む負えませんが、
    龍は退治してはいけません。
     例え悪い龍でも何でそんなことをする
    のかよく聞いてあげましょう!?
    ↑どこまでも龍びいき!

ありゃ、摩訶不思議。
    この山車のお題が分かりません。

4トラベラー並びに関係者の皆様の
    情報をお待ちしています。m(_ _)m