2006/12/28 - 2006/12/29
招き猫さん
編集中です。
リュクサンブール宮殿のある庭園でニューヨークの「自由の女神像」の原型の像を見てきました。
- 権天使さん 2007/11/16 10:05:31
- 招き猫さん、こんにちは♪
- リュクサンブールのショパンのモニュメントの上部に、
いつの間にかショパンの胸像がのっかっていたとは!!!
10年チョット前には、この胸像はありませんでした。
この旅行記、以前にも拝見していたはずなのに、
今になってやっと気がつきました。(^_^;
それと、招き猫さんの写真の構図や目の付け所などもろもろ、
素敵だな〜と思って今までも見ていましたが、
やはり、プロフェッショナルな方だったのですね。
それではまた。
- 招き猫さん からの返信 2007/11/18 12:12:24
- RE: 招き猫さん、こんにちは♪
- 権天使さん、こんにちわ。
そうですか、10年前には胸像なかったんですね!
2枚の写真を並べると面白いですね。
パリはイイですね、
ではまたです。
- naniwa ladyさん 2007/08/11 08:40:58
- おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- お久でーーす。
原型の自由の女神、見せていただきました。これは胴でできているのかなぁ。小型ですね。アメリカの方は独立を意味しているので、鎖でつながれた足が一歩踏み出そうとしている所が、すごく気に入っているのですが、足元を見ましたが、動きはないみたいですね。
原型があるというのは知りませんでした。でも見ない方がいいかも。
ところで、コミュで聞けばいいのですが、ついでにちょっとお聞きしたいのですが・・プーケットへ行くことになったのですが、水中カメラを持っていないので、海中は諦めるとして、綺麗な夕日を撮りたいのですが、私のデジカメ、ISOは800までしかなく、ホワイトバランスは電球と雲とお日様だけの設定ですが、どうしたらいいか教えてください。
それからジロさんが私のデジカメが羨ましくなって、今回、今のカメラを落としてつぶれたのを契機に、TZ3を買われたそうです。いやぁ影響を及ぼすなんて、ちょっと、いえいえすごーーく嬉しいです。
よろしくお願いしまーーす。
- 招き猫さん からの返信 2007/08/12 01:08:54
- RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- naniwaさん、こんばんわ。
NYの自由の女神に原型があるなんて、僕も10年位前までしりませんでした。いつか見に行こうと思っていたんです、、確かにかなり小さく迫力がないのですが、原型(オリジナル)ですから興味ある人には見る価値あると思いますよ?
撮影の件は、コミュの方に書きますね。
私は、8月末に北京・上海に行ってきます。
ではお休みなさい。
- コクリコさん からの返信 2007/08/12 14:08:34
- naniwa ladyさん、初めまして。
招き猫さん、横レス失礼いたします。
「自由の女神像」ですが、パリのアールゼメチエ(国立工芸院)博物館で、どのようにして造ったか、どのようにしてアメリカまで運んだかの説明が展示されています。
女神の頭部を造っている様子の模型もありました。
自由の女神の設計者もエッフェル塔の設計者も同じエッフェル氏。
世界の2大観光名所がエッフエルが関係していたのですね。
アールゼメチエのチャペルにはフーコーの振り子もあり面白かったです。
でも、工芸・技術なので男性の方が興味を惹かれる博物館かもしれません。
naniwa ladyさんの旅行記は時々拝見しています。
- コクリコさん 2007/08/08 13:20:03
- 自由の女神
- 招き猫さん、お久しぶりです。
まだ旅行記作成中にお邪魔してすみません。
ニューヨークの自由の女神の原型はリュクサンブール公園のどこらへんにあるのでしょうか?
以前探した時に見つかりませんでした。
クリスマスのパリ、素敵ですね。
宙吊りのサンタクロースもユーモアたっぷりに写っていますね。
招き猫さんの写真を拝見し、一度は行かなくてはと思いました。
では、また完成した頃に来させていただきます。
完成前に1票投じます。
- コクリコさん からの返信 2007/08/08 15:08:49
- RE: すみません。
- 招き猫さん、すみません。
2重投稿してしまったようです。
お手数ですが、削除していただけますか?
- 招き猫さん からの返信 2007/08/10 01:26:20
- RE: 自由の女神
- コクリコさん、こんばんわ。
ご無沙汰です、自由の女神像の場所は旅行記の中に地図を載せましたので参考にして下さい。
次パリに行かれるときは、ぜひ訪れてください。
すごく小さいので、ガッカリするかもです。
ではまた宜しく、、
- コクリコさん からの返信 2007/08/10 13:28:31
- RE: 自由の女神
- 招き猫さん、
リュクサンブール公園の地図の写真をどうもありがとうございました。
写真を拡大してしっかり確かめました。
自由の女神像はあそこに立っていたのですね!
見当がつきました。ベートーベン像も近くにいるのでは、是非見なければ。
来春行けたらと思っています。
冬空の下のチェス風景、パリだなぁと思うひとコマでした。
Parisぶらぶらのチュイルリー編も拝見しました。
コメントがまだなくても楽しめました。
あの、猫やオオカミ(犬?)のお面を被ったマネキンたちがオシャレです。
どこの通りなのかな、と想像するのも楽しいです。
招き猫さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記