2007/07/30 - 2007/07/30
洋子さん
クーラーなんていらないぞ!。岬は100mもの断崖・奇岩が連なり絶景です。涼しいというより、肌寒い。お昼は岬のベンチでと思っていたのだが寒くて車の中で、おにぎりを食べるほどでした。
霧多布は名前のように霧におおわれることが多く、風も強いので風力発電の風車が二基回っている。素人考えだが、もっとたくさん風車を建てたらクリーンな電力がつくり出せるのではと思います。
ここは猛暑とはまったく別世界、浜中町では、街興しにも取り組んでいます。ただ単に観光をするだけではもったいない。
<酪農体験> ここで採れる牛乳は大変品質が高く、浜中にあるタカナシ乳業?の牛乳から、美味しい「ハーゲンダッツ・アイスクリーム」が造られているのです。「ファームin押切」では、日頃体験できない給餌や搾乳、子牛への哺乳作業などが体験でき、他にチーズ作り体験コースもあります。
<無人島ツアー> 霧多布湿原から1キロ沖にある、無人島・嶮暮帰島(ケンボッキ島)へ小船で渡り、草花や野鳥の自然探訪、大海原を眺めながらのハイキングも実施されています。
<どさんこ乗馬> 北海道ならではの「どさんこ」馬による、ホーストレッキング。二時間の基本コース、林間コース、海岸コースなど初級者から上級者まで楽しめます、どさんこ馬は脚が短く、がっしりしているので揺れが少ないです。
- カップル・夫婦
- 自家用車