2007/07/01 - 2007/07/15
18376位(同エリア20694件中)
lrtさん
今月1日に返還10周年を迎えた香港。当日は各種イベントやら花火やらで盛り上がってました。7月前半の写真日記です。
7月1日(日)。朝から湾内は返還記念を祝う船の洋上行進。
スターフェリーも合間を縫って慎重航行。
深水歩の鴨寮街。携帯や電器類の商店や露店をひやかす人たちで賑わっています。
こんな露店も
かなり懐かしいかも
果たして誰が買っていくのか…?
オーディオ関係もこの辺に店が集まっています。
ロースト・グースで有名な深井の町並み
これを切ってご飯の上に乗せて食べるのが香港スタイル。
深井方向から見たツェン湾の町並み。
ユニクロ3号店(九龍塘・又一城)は開業早々長蛇の列。入場規制がされていました。
とにかく香港では「ユニクロ」を始め、日本のブランドは人気高し。
KCR九龍塘駅。向こうに見えるトンネルを抜けると新界。
毎年返還記念日には花火大会が開催
間を置かずに一度に打ち上げ過ぎるので、後半は上空に煙が残りがち。
7月6日(金)。日曜日に開通したばかりの深セン湾口岸から香港へ戻ります。
まだ人もまばら。
一応深セン側でも「返還10周年を迎え、中港の往来がますます発展するように。」という意の垂れ幕が。
出入国審査を同じビルでできるのはここが初。香港側へ出て振り返った風景。
自動車の通境レーンもガラガラ
香港側のバス乗り場。橋の手前なので、この土地自体はまだ深セン側なのですが。
元朗駅行きのバスに乗車します
途中天水圍を経由して40分で元朗駅に到着。九龍方面へは最初の停車地点・KCR天水圍駅で降りた方が早く移動できます。
7月7日(土)。ツェン湾界隈のガード下にピンポン台を発見。
旧型バスに乗車。夏場はエアコンがないのでチトつらいかも。
昨秋のモスバーガーに続き、フレッシュネス・バーガーが香港に上陸。
夕方4時過ぎというのに順番待ち約20分。メニューを見る香港人カップル。
店のおじさんも休みなく配膳
やや型崩れが香港らしいが、味はOK。
店内の座席が一杯なので、近くのベランダへ出て香港島の景色を見ながら試食。
ハーバーシティからフェリー埠頭側へ
返還記念のパンダ像
暑い季節はプロムナードの2階デッキも人はまばら
ごらんの通り、中国の人は日焼けを嫌がるので閑散。
夕方、日陰になったデッキでは記念撮影をする人たちも。
7月8日(日)。この日も快晴。バスに揺られて屯門へ。途中青馬大橋の風景。
屯門でバスを乗り換え、一昨日通ってきた深セン湾口岸へ。
橋の向こうに見えるのは深セン・蛇口の町並み
交通量の少ない橋をバスは快走
もうすぐ深センへ
屯門を出てノンストップ。わずか15分で深セン湾口岸へ到着。
人の少ない出入国審査を抜け、深セン側へ。タクシー乗り場には長蛇の列。
世界の窓行きの市営バスに乗ります
世界の窓の入口。ここからは地下鉄で移動。
KCR羅湖駅のホームから深センを望む
羅湖駅ホームの香港側先端から上水方面を望む
7月14日(土)。九龍シャングリラホテルのイタリア料理店でランチ。
太古のモスバーガー。現在香港では4店舗が営業中。
太古の町並み。香港最大の日本人居住区。
7月15日(日)。佐敦の「金山海鮮酒家」にて。
食事の後はやはり甘味?