2007/08/03 - 2007/08/03
ちょこさん
暑い夏、いかに涼しく知的に過ごすかが課題です。
だって、暑すぎるとダレルし本なんて読みたくなくなる。
避暑地でワンピースでも着て優雅に過ごしてみたい。
だのに、東京出張だなんて・・・。
土日にひねくれて新宿をブラリしてました。
- 1万円未満
初めてきました。
新宿御苑!
国民公園と書いてありました。
都心とは思えない立派な樹木が生い茂る異空間。
ここで涼むことに決めました。 -
案内板がありました。
敷地内はかなり広いようです。
入場料200円とは安いです。 -
涼しげな雰囲気が伝わってきます。
東京を歩き疲れていたので、まるで田舎に来たかのような気分でホッとできる感じ。 -
日本庭園の池を眺めるとその背景には新宿の高層ビルが見られました。
ふと、
(もし・・・今地震になっても、ここにいれば助かるかもしれない!)と。
それぐらい自然しかないところ。
東京23区内、小さな公園ではなく
何かあったら必ず助かるというくらい広大なスペースがもっと地上にあればいいのに・・・。
それから、・・・それから・・・
となぜか都心の災害時の安全対策を一人で考えてしまいました。(苦笑) -
台湾風建築物がありました。
これまた、日本庭園と洋風庭園の間に位置していて、独特な雰囲気をもっていました。 -
案内板がありました。
中に入れるらしいので入りましょう。 -
風通しも良く涼しい・・・。
涼みます〜。でもちょっと暗くて怖いです〜。 -
眺めもよく最高ですが、建物の裏にあるトイレから変質者などでてきやしないかと不安になりながら、そそくさと退散しました。
御苑の中には素晴らしく巨大な木々が所狭しと生い茂り、枝から少しばかり木漏れ日が注いでいて素敵です。
暑い日は「寄らば大樹のかげ」です。(笑)
それにしても、のどか。 -
敷地内にレストランがあったのですが、
通過してしまいました。
休憩所にて休むだけにしようと入ってみると、
入口にはカップラーメンの自販機がありまして、
それはそれは高価なカップラーメンらしく(苦笑)、
普通のカップラーメンが200円ですわ!!
仕方なく、自販機からカップラーメンとお茶を買っていただきました。
御苑の風が汗だくになって麺をすする私の周囲を通過していきました。
台風のおかげで、風がありました・・・助かります。
でも、気温も高かったので迷惑でもあり、
わけわからぬうちに3キロ以上歩いてしまいました。
そして、
御苑の新宿口から出ると、隣に道路資料館があり、
中で見学して涼むことができました。
道のこと、街道のこと、管理のこといろいろ説明していただいて街路樹の片づけで集まった枝などを腐葉土にして分けていました。
ここでも環境を配慮したリサイクルがあるのだと感心し、少し賢くなって帰ってきました。
木陰にたたずみ、ベンチに座り、自然の中に身を置く・・・とてもよいお散歩となりました。