鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月初旬、鹿沼市の西部にある廣巌寺に行ってみました。<br />非常に静かな境内は、きちんと整備され、人の気配がほと<br />んど感じられないような清澄な空気に満ちていました。<br />山門の佇まいや居並ぶ石仏たちの醸し出す雰囲気が、周り<br />の緑の中にとけ込み、心が洗われたような落ち着いた気持<br />ちになりました。<br /><br />

緑したたる山寺 曹洞宗 廣巌寺

2007/07/08 - 2007/07/08

前日光さん

7月初旬、鹿沼市の西部にある廣巌寺に行ってみました。
非常に静かな境内は、きちんと整備され、人の気配がほと
んど感じられないような清澄な空気に満ちていました。
山門の佇まいや居並ぶ石仏たちの醸し出す雰囲気が、周り
の緑の中にとけ込み、心が洗われたような落ち着いた気持
ちになりました。

廣巌寺は、県道際にある寺なのですが、
    こうして見るといかにも山奥という感じ
    がしてしまいますね。

車を停めた場所にあったのは、大きな合歓
    の木でした。
    合歓の花ってロマンチックに咲きますよね。
    虹色の、夢のように美しい花を見ていると、
    心が安らぐのを感じます。

ちなみに、これは我が家の庭に咲く
    合歓の花です。
    いつの間にか隣の公園から飛んできた
    もののようです。

山門を見上げると、このような感じです。

檀家の人らしき女の人が、すぐ近くの畑で
    草むしりを始めました。

ここは、静かないい寺だよ〜と言っていま
    した。

石段を上ると、石仏がこのように並んで
    いました。

この後背の火炎が目に止まりました。
    不動明王って、こんな感じ?

この仏も古そうで、気になりました。

これらの石仏の前を通過した後、さらに
    石段があり、また上って山門を振り返った
    ところです。
    この山門と石仏、周囲の山々の緑とのコン
    トラストが素敵だと思いませんか?

この寺にはまた、苔の絨毯も美しいと
    思える場所が何カ所かありました。
    写真よりも現地を見てみないと、その
    美しさは分かり難いかもしれませんね。

本堂の横には、紫陽花が咲いていました。

紫陽花の道を来ると、またこのように
    上ります。
    この石段の両側や上の方には、お墓が
    あるのです。
    この寺にお参りするためには、とにか
    く足腰が丈夫でないと、大変だなぁと
    思いました。

再び本堂近くに来てみると、このように
    水が湧いているらしい所もありました。

本堂前の仏様は、緑のアーチの中でした。

本堂に書かれた文字ですが、残念ながら
    私には読めません。どなたか解る方教えて
    くださいな。

ちなみに、この寺に関する説明といったも
    のは全くなくて、いつ頃の創建であるかと
    いうようなことについても、一切不明です。

本堂を正面から写さなかったのは、
    この日、本堂前の地面には修理でも
    するつもりなのか、ブルーのビニー
    ルシートが敷かれていたからです。

でも、付近の木々の緑はこんなに鮮やか
    でした。

屋根の上に見える竹が、とても美しかった
    のですが、写真だとはっきりしませんね。

境内の一部にあったこのモニュメントは、
    剣?ですよね。
    なぜこれがあるのか、住職に聞いてみた
    いです。

鐘楼です。

帰ろうとしたところに、登場したのがこの
    猫です。
    たいへん人なつこくて、頭をスリスリして
    きてかわいい!のひと言に尽きました。

猫を見ると、理性を失う私です。

しかしこの猫は、たぶんこの寺で飼われて
    いると思われるのですが、居着いてしまっ
    たので追い払いはしないけれど、体調不良
    でも自己責任でね!という感じがしました。
    (目の調子が悪そうだったのです。)

後を付いてきましたが、寺の敷地からは
    出ようとしませんでした。

こちらの方が、用心深かったのですが、
    どうもこの猫は、黒白ちゃんの親かな?
    という雰囲気でした。

この子も目ヤニが出ていて痛々しかった
    のです。
    でも、いつも逃げられる猫の撮影に成功
    したことは、とてもうれしかったです(^-^)

この写真の下方は、もう往来です。
    でも、そんな風に思えないほど、
    静かないいお寺でした。

入り口の門柱の左方に立っていたお地蔵様
    です。
    穏やかなよいお顔をされていました。
    いつごろから、こうして人々を見続けて
    いたのでしょうか?
    そして、いつまで見続けられるのでしょ
    うか?

• morino296さん 2007/08/06 07:29:06
    お疲れ様でした
    前日光さん

松江出張、お疲れ様でした。

廣巌寺、雰囲気がありますね。
    山門や石仏が良いですね。
    残念なのは、ブルーシートでしょうか。

松江は、いかがでしたか?
    旅行記を楽しみにしています。

暑い1週間になりそうですが、お大事に!

前日光

前日光さん からの返信 2007/08/06 22:22:47
    RE: お疲れ様でした
    morino296さん こんばんは!
    ご訪問&コメントありがとうございます。

この寺は静かできちんと整備されて、いい味を出して
    いました。
    緑の中に建つ姿が、非常に孤高な感じがしました。

松江の旅行記ですが、やはり仕事ですから、出雲大社くらいしか
    観光はできませんでした。
    宍道湖からの風景とか、一畑電鉄の様子などが中心になると
    思います。

ところで、私は本日(6日)〜10日(金)まで、地元の大学で、
    ある資格を取得するため、夏期講座に通っています。(20日〜24日
    もです。)

なかなか忙しい日々ですが、そのうち松江旅行記UPしますね

morino296

morino296さん からの返信 2007/08/07 06:45:18
    前日光さん

おはようございます。

暑い中、夏期講座、ご苦労様です。
    お忙しいですが、お体をお大事にしてください。

出雲大社、宍道湖、一畑電鉄懐かしいです。
    何年も前に行ったことがあります。

前日光

前日光さん からの返信 2007/08/07 23:39:55
    こんばんは!
    いつもご訪問下さり、また励ましのコメントもありがとうございます。

夏期講座、午前中3時間、午後も3時間なんです。
    途中眠くなって困っています。
    まだ2日しかたっていないのに、早くも「挫折」の2文字が、
    頭の中を去来し・・・しか〜し、始めたからには…と思って
    はいます。
    それにしても、往復の渋滞ぶりには呆れます。通勤時間帯でなければ
    1時間弱で行けるのに、1時間半はたっぷりかかるのです。

でも、まあ、世の中楽しいことばかりじゃありませんから、
    頑張りますよ。

morino296さんも、またステキな旅行記をアップして、私を
    楽しませてくださいね。

前日光さんのトラベラーページ