田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が強く降る中<br /><br /> 神輿は神社を出発です。

雨の会津祇園祭 神輿出発

2007/07/22 - 2007/07/23

義臣さん

雨が強く降る中

神輿は神社を出発です。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

会津田島の祇園祭は

田出宇賀神社(祇園祭)
    熊野神社  (例大祭)

合同の祭りで
         神輿も二基

神輿台の一基

雨の中で巡行の神事が始ります。

雑談中

白丁烏帽子の供奉人

雨なので折角の衣装が残念です

紙を細かく切った護符(?)を皆さんの頭上に

行列に参加の巫女さんたち

雨の様子を見て不安そう

付き添っていたお母さんは
    草履からシューズに履き替えさせてる人も

エッ。。。。

神輿を 本殿へ担ぎ込みます。

初めての光景に私は驚き

本殿で神官がご神体を遷座する為に
    一堂低頭の為 ご神体は見られませんが。

ご神体が乗り移られ重くなった神輿は。。

雨は大降りに

神輿に神様が移られて

宮司
    「神輿御発ちより、還御まで、一切その側を離れずに守護するか」

三度念を押し

一同
    「おう」の声

人は乗る事はありえませんね。
    何処かの祭りのあの騒ぎ
    何時も心苦しく見てました、

此れが本当の神輿の巡行です。

お支度触れの役職の人

出発の先頭で町内を触れ歩く役

異様な風体が目につきます。

お触れ役
    「神輿の御発ち、お支度なされますよう」

もう一人のお触れ役
    「神輿のお発ち」

始る前に、
    「軍配を大きく振って歩くから気をつけろ
     軍配が壊れると困るから」

笑わせながら注意してました。

烏帽子水干の持つ大拍子を

宮司は二本の撥で打ち出発

非常に大きな響で神社を越えて
    町まで聞こえてるかと
    思えるほどです。

後を神輿が行きます。

鳥居付近で隊列を整えていよいよ町へ

露払い
    立傘
    。。。
    、、、
    お神輿
    最後に氏子総代 従者。

町へ、、、

町ごと
    屋台の前で町役の人
    衣装を正してお迎え、

党本前の(神輿前の神事)も
    厳かに行われそれは後ほど。

完

次回は青春18切符 東北編を

• めぐみ☆さん 2007/08/08 08:02:06
    お祭りって良いですね。
    義臣さん、お帰りなさい♪

雨だったんですね。撮るのも大変だったでしょう。
    参加者の方々の着物も濡れてるようで。。
    それでも「お祭り(神事)」って大好きですよね。
    見ていて、その場に居るような感じがしました。
    護符…私にも(^^)

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/09 14:44:55
    RE: お祭りって良いですね。
    本当のお祭に参加しているようでしたよ

雨には 参りました カメラ、レンズが濡れそうで思うように写せなくて
    写っていても水滴の後があってボツ、

昨年の村上大祭、今年の会津田島の祇園祭りで。
    地元のお祭に目覚めました、

次を探さなくては。
  • シベックさん 2007/08/06 21:50:08
    会津祇園祭 神輿出発
    義臣さん、こんばんは。

会津祇園祭神輿出発 拝見!
    古式ゆかしい神事も雨で少々残念でしたね!
    それにしても格式の高さが感じられ、緊張感のある式典でした。
    有難うございました。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/07 12:26:43
    RE: 会津祇園祭 神輿出発
    お褒め頂いて、
    私自身が此れほどのお祭とは知らなかったので。
     あす8日に巡行をアップします、
    夢中で写真を写して思うように整理ができなくて、
    同行の兄もさぞ驚いた事でしょう。

義臣さんのトラベラーページ