浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いっぺん行きたかった「浅草 ほうづき市」。<br />珍しく残業30分程度で切り上げ、そのまま浅草へ直行。<br /><br />今日一日だけで 46,000日のお参り功徳があるというけど、<br />お賽銭は一日分。<br /><br />とにかく、ほおづき+風鈴 この組み合わせは日本人の心を<br />揺さぶりますね。今年は奮発して帯浴衣を買います。

浅草 ほうづき市

2007/07/09 - 2007/07/09

かーみっと

かーみっとさん

いっぺん行きたかった「浅草 ほうづき市」。
珍しく残業30分程度で切り上げ、そのまま浅草へ直行。

お賽銭は一日分。

とにかく、ほおづき+風鈴 この組み合わせは日本人の心を
揺さぶりますね。今年は奮発して帯浴衣を買います。

私鉄

東京マラソン以来かな、ここへ来るのは。

境内所狭し。

一鉢ずつ丁寧に袋詰め、風鈴は割れないように別添えへ。

ほおずき、ほうづき どっちでも構わないとのこと。
    (気になったので訊きました)

今日一日だけで、四万六千日分のお参り分と同じなんだって。

出番を待つ、ほうづき。

風鈴とのコントラストが穏やかな気持ちにさせてくれる。

多分、こういう絵をずっと見たかったんだと思う。
    街で暮らしてると、そんな気がする。

陽が完全に落ち、辺りはライトアップ。
    幻想的ではないけど、なんだか好き。

橙色のハッピ姿だと、保護色に見えました。

浅草なので、会社のみなさん用に
    おまんじゅうを買って帰りました。