シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夜遅くにシャモニーに到着し、<br />今日はヨーロッパ最高峰のモンブランを見に行きます。<br /><br />昨日からの天気が心配だけど何とか晴れました。<br /><br />午後は自由行動で、昨日素通りに近かったジュネーヴに<br />行こうか検討中です。

4泊6日で3山の超ハードな旅? エギーユ・ドゥ・ミディ展望台

2007/05/03 - 2007/05/08

hiro-rin

hiro-rinさん

昨日の夜遅くにシャモニーに到着し、
今日はヨーロッパ最高峰のモンブランを見に行きます。

昨日からの天気が心配だけど何とか晴れました。

午後は自由行動で、昨日素通りに近かったジュネーヴに
行こうか検討中です。

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

昨日遅く到着したので、今日も早起きして、
    ここがどんな場所なのか確かめに駅前へ。

朝6:00、おぉぉ!こんな近くに山!
    でも何の山かさっぱり。

部屋に戻って見ると、さっきの山!

えっ?これがモンブラン??
    全然分かってない。

メルキュールの朝食。

以前、パリ郊外のこのホテルで食べた朝食のクロワッサンがサクサクでおいしかった記憶があるけど、やっぱりおいしかった。

朝食後、天気がよくなってきたので、ホテルの外へ。
    あれ?こっちがモンブラン側では??

部屋でやっとガイドブックを見てみると、部屋から見えるこの山、ブレバン展望台だったんですね。

モンブラン側に怪しげな雲が・・・

今日は何時のロープウェイに乗っても視界は0でモンブランは見ることができないらしい。
    雲が晴れるのをちょっと待ったけど、変わらず。
    遅めの朝9:30 エギーユ・ドゥ・ミディ展望台行きのロープウェイのりばに到着。

こんな天気でも一応、動いているみたいです。

観光用の車がいました。

乗り場のそばにあった看板です。

どんどん怪しげな雲の中へ。
    下はシャモニーモンブランの街並みです。

上を見た所。

下を見た所。

街並みはあっという間に雲の下。

プラン・ドゥ・レギーユで一度乗り換え。

乗り換えてからは、一面真っ白で、どう動いているのかさっぱり分からない。
    揺れも少ないので、振動だけで動いてないみたいでした。

展望台に到着。やっぱり真っ白。

目の前に見えるのは、シャモニーテラスと、下はカフェテリアになっています。

橋を渡り、展望台の頂上まで向かうエレベーター乗り場へ移動。

エレベーターが頂上に到着。

頂上の塔

3842mの地点へ来たあかし。

通常、このあたりからモンブランの頂上が見えるそうですが、真っ白!!
    ホントにここは3842m地点?って疑われそうな一枚。

同じツアーの人達が、向こうの方で『ヤッホー』って
    言ってるのを聞いて、思い出す。

おそらくこっち側だろう・・・

そばにあった案内ボードと一緒に。

しばらく雲の動きを見るも、全く変化なし。
    せっかくここまで来たのに残念です。

寒いので、シャモニーテラスの下のカフェテリアに来ました。

カフェテリアに着いた頃になって、雲が切れはじめて太陽が見えて来た!
    あわててツアーの10人くらいで、標高なんて考えずにここを飛び出して階段をかけ上がり、上のテラスへ。

テラスから頂上がキレイに見えた!

あと15分、さっきの所で待っていたらモンブランが見えたかもしれない・・・。

エレベーターは一度しか往復できないんです。

あっという間に雲で頂上が隠れてしまった。

ツアーのほとんどの人は、寒さと空気の薄さに絶えられず、すぐに下山。
    私達と数人は、また晴れ間が出るのを期待してあと30分粘った。

待っても変化がなく、集合時間に間に合う最後のロープウェイで下山することに。

向こうの山に太陽があたり始めた。

シャモニーの街並み。

行きよりも絶対天気がよくなってる。

到着。

下山後、先に戻っていたツアーの方々に合流してランチタイム。

疲れていたけど、なんとなく・・・。

メイン。

食後、ロープウェイ乗り場を見ると、朝よりもはるかに天気がよくなっていた。
    きっと今から行く人は私達よりはいい景色が見えるのかな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る