千葉市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
た〜まや〜<br />花火を見ずしてニッポンの夏は語れない。<br />夜空に咲く大輪の花火!<br /><br />いつもは仕事でゆっくり見れなかったが 今年は大丈夫<br />カメラも用意してめちゃくちゃ気合が入っていたが <br /><br />は〜あ 夜景以上に撮るのは難しい<br />モードも花火モードにしたのだが シャッターを押すタイミングが そして手ぶれが出てしまう<br /><br />やはりリモコンが使えるカメラがほしい<br /><br />

千葉市民花火大会

2007/08/04 - 2007/08/04

た〜まや〜
花火を見ずしてニッポンの夏は語れない。
夜空に咲く大輪の花火!

いつもは仕事でゆっくり見れなかったが 今年は大丈夫
カメラも用意してめちゃくちゃ気合が入っていたが

は〜あ 夜景以上に撮るのは難しい

やはりリモコンが使えるカメラがほしい

• kyankyanさん 2007/08/14 21:04:37
    花火☆
    kyankyanです。はじめまして(^^)

タイ国内移動の件で「教えて!トラベラー」に投稿し、回答をいただいた方のブログからこちらにお邪魔しました。

花火の写真は難しいですよね〜
    わたしのデジカメには「花火モード」がありますが使ったことはありません。(^^;;

yo haiさんが撮られた花火の写真はとっても綺麗ですよ〜
    わたしの自宅ベランダからはるか彼方に見えたPLの花火より綺麗です!

今後ともよろしくお願いします。(^^)/

yo hai

yo haiさんからの返信 2007/08/15 01:22:45
    kyankyanさん こんにちは

おほめいただきまして ありがとうございます

初めて花火の写真とって見ました
    夜景のときもそうだったんですが 花火モードだけだと難しいです
    シャッターを押しただけで 手ぶれになってしまうんです

望遠にしてるので余計にほんのちょっとのことで ぐしゃぐしゃになってしまった(1時間ぐらいの間に 150枚ぐらい撮ったが ほとんど失敗でした)
    こんなのは デジカメでないと不可能
    しかも バッテリーの消耗が恐ろしく早いいんで よびの乾電池たくさん準備してました

キャノンとカシオのカメラ持ってるが(両方とも2万もしない 安いものです) キャノンだと10枚も撮ったらバッテリー切れになるので 今回はカシオので撮りました

撮るなら 三脚で固定して セルフタイマーで撮らないときついかもしれません これなら少なくとも手ぶれはかなり防げます

このやり方は サミュエルさんに教えていただきました

バルブモードがあって リモコン使えるカメラであれば言うことないと思うんですが そういうのがあるのかどうか デジカメでは確認できてない

今度 星の写真もチャレンジしたいので 機能の少しよいカメラを手に入れたいと思ってます

訪問いただきまして ありがとうございます
    こちらこそ よろしくお願いします

kyankyan

kyankyanさんからの返信 2007/08/15 22:45:25
    RE: 花火☆
    花火は初めての撮影だったのですか〜?
    とても初めてとは思えないです。
    150枚が失敗なんて信じられないです。

わたしなんて花の写真をストロボなしで撮ろうと試みるのですが、「手ぶれしています。保存しますか?」とカメラに言われます!
    オートだと手ぶれのメッセージはなく撮れるのですが花の色が飛んでしまいます。

一人「なんで!」と心の中で文句言っています。(ーー;;
    でも懲りずに頑張ってますが・・・

星の写真、ぜひチャレンジしてください。
    素敵な写真期待していますね。(^^)

yo hai

yo haiさんからの返信 2007/08/16 01:26:07
    kyankyanさん こんにちは

どうしてもズームとかマクロを使うと 手ぶれ出やすいです
    手ぶれ補正機能使うと 色が変になるし厄介です

どうしてもカメラの性能が上がってきて さらに色んな機能ついてるのほど
    しっかり撮れれば綺麗なんでしょうが そうでなければ 悲惨な画像になってしまいます

最近の コンデジはメーカーや値段にもよると思うんですが難しいです
    私は使い方が激しいし 落としたりぶつけたりするんで あまりいいの買ってももったいないので いつも最近は2万前後で買えるのにしてます

今使ってるのが デジカメ4台めですが どうもしっくりこないんで 新しくて安いの探してる最中です

旅行記に乗せてる写真は 普通に撮っても 大体5枚に1枚ぐらい使えるかなという感じです

夜景は大体10〜15枚に1枚ぐらいで、今回の花火は20枚の内1枚あったかなという感じでした

明日の夜から東北の方に行ってきます
    帰ったらすぐにUPすると思いますんで よかったら見てください

kyankyan

kyankyanさんからの返信 2007/08/16 21:40:48
    RE: 花火☆
    kyankyanです。

カメラの性能が良くなるのはいいのですが、扱いにくくなっていますよね。
    上手く機能が使いこなせないので中途半端な画像になってばかりです・・・
    今後も修行を重ねます。(^^;;

東北の旅、楽しんできてくださいね。
    旅行記楽しみにしています。

行ってらっしゃーい。(^^)

yo haiさんのトラベラーページ

千葉市(千葉) で人気のタグ