京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓会の帰りに、嵐山に寄りました。<br />ほんの数時間だったけれど、久しぶりの京都時間を楽しみました。

冬の京都☆一日だけ

2006/12/09 - 2006/12/10

かにちゃんさん

同窓会の帰りに、嵐山に寄りました。

新幹線

阪急嵐山線『嵐山駅』で降りて、桂川まで歩く・・・何年ぶりかなぁ・・・

渡月橋まで歩いてみよう

野宮神社の竹林・・のはず

その中庭?

12月だというのに紅葉が・・・

この辺りは黄葉より紅葉なのね。。

清涼寺(嵯峨釈迦堂)

お庭が広いです、観光客もまばら・・

多宝塔?

光源氏のモデルとされる仏像があるはず・・ですが
    残念ながら、お顔は拝めませんでした。

• めぐみ☆さん 2007/08/08 23:41:47
    冬の京都は…。
    こんばんは。
    色々気になるスポットはあるのですが、嵐山はユックリ散策した事がなくて。。

初めて京都に行った時、サスペンスで良く見かける渡月橋には行っておこうと思って此方には行きました。(でも小雪が待ってきたのであえなく退散)

トロッコ電車に乗る時、通過したのみ…
    竹林の散歩道もあるようですね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/08/09 11:47:34
      とうはっけいさん

こんにちは(~o~)
     ご訪問くださり&カキコミまでありがとうございました!

嵐山へは、同窓会の帰りにほんの数時間立ち寄っただけですので、
     写真もあまりありません。
     野宮神社も、人が少ないかと思っていたら、なんのなんの・・・
     竹林は、鎌倉・報告寺のほうが、印象が強いです。丁度訪ねてきている人も少なくて、荘厳な感じさえしました。
     きっともういらっしゃってますよね〜(^_^)v

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/08/09 17:34:34
    唐八景さんへ

すみませんm(__)m 字を間違えてましたm(__)m

鎌倉・報国寺でした。竹の庭にちょっと圧倒されました。
     浄明寺の帰りに寄ったのですが、全然趣が違いますよね。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2007/08/09 18:10:53
    鎌倉にもぜひ!
    >嵐山へは、同窓会の帰りにほんの数時間立ち寄っただけ…
    嵐山の散策道も一部は原宿??って感じのところもありますね^_^;

>光源氏がモデル?の仏像も期間限定?だったらしく、見れなかったし
    惜しかったですね。光源氏さんのモデルだったら是非お目にかかりたいものですね♪(あさきゆめみしのイメージ大 笑)

鎌倉の報国寺も良いですね。初秋の頃は風は竹林を通っていく音が特に良いです。
    私の一押しは、海棠の咲く時期の「妙本寺」です。
    比企一族の菩提寺です。
    観光客も殆ど来なくて静かです。

ちょっと外れると苔の綺麗なお寺もあります。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/08/09 22:01:15
    唐八景さん

カキコミ&鎌倉案内ありがとうございました。
     なんだか、「通」ですね〜〜。
     私は、ビーズの先生(鎌倉在住)に聞くまで「妙本寺」知りませんでした。
     黄葉の頃、一度だけ行きました。本覚寺の先、ですよね。
     近くに「谷口屋」というおにぎりやさんがありました。
     苔のお寺というのは、「妙法寺」ですか?
     まだ行ったことないので、いつか訪れたいです♪

かにちゃんさんのトラベラーページ