元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代の以来、徳川幕府は東海道への人員進出を厳しく検査した。だから、東海道の入口である箱根、この関所を立てた。関所の作用には犯人を捕まえるのではなく、大切なことは人質が逃げることを防ぐんだった。そして、箱根関所の内、足軽の大将と武器が設置された。ここには昔の人々の生活が見えて想像できた。箱根関所資料館でいろいろな江戸時代への文献とものなど見て江戸時代に対していい知識を持ってくれた。

江戸時代の箱根関所

2007/07/26 - 2007/07/31

ふるづき

ふるづきさん

徒歩

箱根関所への途中、あるお土産の店

関所の入口

昔、ご飯の作り

湖を眺める

昔のトイレ

関所の人が仕事の状態だった。

大将が使えたトイレだ。

上ったら、良い体力が必要だ

夢見たい景色

船が出航した。