2001/01/31 - 2001/02/06
chiroさん
- chiroさんTOP
試験も無事終わり、仲良し5人はイギリスに旅立ちました。数ある国からイギリスを選んだのは、一応英文学を勉強してたから一度は行っておかねば、ということで。
学生なので貧乏でした。5人中1人を除いては交通費をうかせるため、広島から関空まで9時間かけて鈍行で行きました。非っ常に疲れましたー。それもスーツケースを宅配にするお金も惜しんだ為、出発前からかなりハードな旅になりました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2月1日(木)
家を出て約9時間後、関空に到着。ロビーで夜が明けるのを待ちます。
ウトウトしてる私をよそに、友達はアホな笑いをあげながら、飽きれるくらい長いしりとりをしてました。移動に疲れて壊れてたのかも。
10:50発のKLM。アムステルダムで乗り継いでロンドンに向かいます。 -
貧乏なので送迎も付けませんでした。ヒースロー空港からホテルまでは自分達で移動。雨の中、スーツケースをゴロゴロ引きずりながら行きました。しかも降りる駅を1つ間違えたので、歩く距離がさらに増してしまいました。
ホテルは「VENCOURT HOTEL」。貧乏なので、寝れればいいんです。 -
5人は2つの部屋に分かれて泊まりました。
友達の部屋でブレーカーが落ちて、ホテルの人が怒鳴りに来たらしいです。
ただドライヤー使ってただけなんですけどねぇ。 -
2月2日(金)
ホテル前の道。
今日1日ロンドンの観光します。
皆より早起きして(というか早く目が覚めて)私が考えたコース。
5人の中でこーゆう作業は私の担当なので。 -
最寄りのRavenscourt Park駅。
1日乗車券を買って出発。 -
ロンドン塔。
タワーブリッジ。
歌で有名なロンドン橋がひっそりとありました。
テムズ川そばの広場。
ビッグベン。ロンドンと言えばこの風景。
ランチはこの近くのマックで食べました。 -
ビッグベンを別の角度から。
写真はありませんが、ウェストミンスター寺院にも行きました。
ところでこのロンドンの地下鉄のマークってかわいいですよね。 -
ロンドンの地下鉄は観光客にとても親切。
あちこちに案内標識があるので分かりやすかったです。 -
駅構内の広告。かわいいのがたくさんありました。
2月3日(土)
せっかくイギリスに来たんだから、ロンドン以外の町にも行ってみようということで、ビクトリアコーチステーションからオクスフォードに向かいます。 -
車窓にはロンドンとは全く違う景色。
オクスフォードでは£5でオープントップバスに乗って町を一周しました。
オープントップバスからの眺め。
こちらも。
「オクスフォード大学」って1つの大学と思いきや、数十個を総称して言うんですね。初めて知りました〜。
バスで1周した後、町でショッピング。あんまりゆっくりする時間がなくて、2時間くらいしか滞在できず、またバスでロンドンに戻りました。ほんとに来ただけって感じでかなり慌ただしかった。 -
オクスフォードからロンドンに戻り、また観光。
チャールズ・ディケンズが『オリバー・ツイスト』を執筆した家。今は「ディケンズハウス」として博物館になってます。ディケンズに関する物がたくさんあって、絵葉書を大量に買いました。
帰りに高級老舗デパート「ハロッズ」に行きました。ばーちゃんへのお土産にマフラー、自分にハロッズキャラクターのでっかいポーチを購入。
入口に、ダイアナさんとハロッズオーナーの息子ドディさんの写真が飾られてて、何だか切なくなりました。 -
2月4日(日)
あいにく雨模様。今日も地下鉄の1日乗車券を使ってうろうろします。
まずはバッキンガム宮殿。この時女王様はここにいらっしゃったようです。国旗が揚がってましたので。 -
騎馬兵の姿も見ることができました。
この後、宮殿の外にあるギフトショップで、紙のお面に一目ぼれして買って帰りました。
どんなお面かは、旅行記の最後のページでご紹介。 -
続いて、コベントガーデンというショッピングモールみたいな所へ行きました。
コベントガーデンには大道芸人がたくさんいました。この人は体とチャリを真っ白に塗ってじっと立ってるだけですが、コインを入れるとロボットみたいに動きます。
次は大英博物館へ向かいます。
大英博物館に到着。時間があまりないのと、私自身博物館にあまり興味がないのとで、ほとんど素通りでしたー。
1日歩き回って疲れ果てました。
乗ってみたかったロンドン名物ダブルデッカーも体験して、ホテルに戻ります。
イギリス最後の夜なので、ディナーはちょっと豪華にホテル近くのタイ料理屋に行きました。初めてのタイ料理だったんですが、私あの味全くダメですわ!!ほとんど残してしまいました。友達は「マズイ」と言いながらも、「残したら店の人に悪いでしょ」って完食。えらいなぁ〜 -
そしてこの旅の締めくくりの1枚。
バッキンガム宮殿で買った例の紙のお面です。
早速ホテルでつけて皆でゲラゲラ笑ってました。
旅の楽しい思い出です。
結構みんな似合ってません?!
- crossさん 2011/07/21 21:33:24
- 初めまして♪
- chiroさん、こんばんは♪
ご訪問、投票をどうもありがとうございます。
chiroさんのところにもお邪魔しました♪
先日、ロンドンに行ってきまして、chiroさんの行かれた2001年のロンドン旅行記を見させて頂きました。
ロンドンはあまり期待はしませんでしたが、行ってびっくり、見所が多くて滞在5日では余りにも少ないと思いました。
少々びっくりしました。
タワー・ブリッジは相変わらずかっこいいですね。変わってません。
最後の紙のお面を冠った写真は、少し笑えましたが、3人ともちゃんと外人さんになっていましたね♪
では、また。
今後とも、よろしくお願いします。
cross
- chiroさん からの返信 2011/07/22 18:27:23
- RE: 初めまして♪
- crossさん、初めまして。
またちょくちょくお邪魔させていただきます☆
> 少々びっくりしました。
10年前ですよぉ〜
久しぶりに自分のロンドン旅行記見返してみました。
最後のお面は、その後も数回活躍しましたよ。
さすがに最近は活躍の場がないですが・・・
今後ともよろしくお願いします。
chiro
- crossさん からの返信 2011/07/22 20:03:51
- RE: RE: 初めまして♪
- chiroさん、すみませ〜んm(_ _)m
20年前って勝手に思い込んでました〜。
ちゃんと2001年て書いてあるのにね。
10年前ならロンドン・アイもあって不思議じゃないですね。
では、また...
cross
> 来月釜山旅行の予定なので、crossさんの旅行記でお勉強させていただいてました。とても詳しくて、大変参考になります。
> またちょくちょくお邪魔させていただきます☆
> > 20年も前のロンドンですが、既にロンドン・アイがあったんですね。
> > 少々びっくりしました。
> 10年前ですよぉ〜
> 久しぶりに自分のロンドン旅行記見返してみました。
> 最後のお面は、その後も数回活躍しましたよ。
> 例えば海水浴に持ってったり、海外旅行にも持ってきましたねぇ。
> さすがに最近は活躍の場がないですが・・・
> 今後ともよろしくお願いします。
> chiro
- okuyanさん 2007/08/06 23:33:25
- 若さですなぁ・・・(≡_≡;
- こんばんわー(^^)/
いや〜、若さゆえの怖いもの無しといった感じですな!
ほんとに、私めも若いうちに海外を経験しておきたかったです。
イギリス、行きたいですねぇ。ロンドン塔の首切り処刑とかおどろおどろしいサブカルチャーにも興味があるんです。実は。(^^;
それにしても各駅停車で9時間の移動って。。。なんでまたそんなことになったんでしょうか?うーむ。
- chiroさん からの返信 2007/08/07 17:50:21
- RE: 若さですなぁ・・・(≡_≡;
- こんにちは。
9時間の移動ってほんとすごいですよね。片道ならともかく、帰りも同じ行程ですからねぇ・・・。学生だからできたことです。今はとんでもない。時間の無駄。お金かかっても新幹線使います。それか夜行バスか。
でもしんどかったけど、あれはあれでいい思い出だし実際楽しかったんですよ。
若いうちに海外を経験するのっていいことだと思います。あんまり小さい時に行っても記憶が残ってないのであれですが。
私の初海外は16歳の時。行き先は韓国でした。
まぁ今の海外好きはホームステイを経験してからなんですが。
旅行はもちろん、テレビでも「世界ふしぎ発見!」とか「ウルルン」とか、世界ものは好きなんですよね〜
ロンドン(イギリス) の旅行記