ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
試験も無事終わり、仲良し5人はイギリスに旅立ちました。数ある国からイギリスを選んだのは、一応英文学を勉強してたから一度は行っておかねば、ということで。<br />学生なので貧乏でした。5人中1人を除いては交通費をうかせるため、広島から関空まで9時間かけて鈍行で行きました。非っ常に疲れましたー。それもスーツケースを宅配にするお金も惜しんだ為、出発前からかなりハードな旅になりました。

仲良し5人のイギリス卒業旅行

2001/01/31 - 2001/02/06

chiroさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2月1日(木)
    家を出て約9時間後、関空に到着。ロビーで夜が明けるのを待ちます。
    ウトウトしてる私をよそに、友達はアホな笑いをあげながら、飽きれるくらい長いしりとりをしてました。移動に疲れて壊れてたのかも。

10:50発のKLM。アムステルダムで乗り継いでロンドンに向かいます。

貧乏なので送迎も付けませんでした。ヒースロー空港からホテルまでは自分達で移動。雨の中、スーツケースをゴロゴロ引きずりながら行きました。しかも降りる駅を1つ間違えたので、歩く距離がさらに増してしまいました。

ホテルは「VENCOURT HOTEL」。貧乏なので、寝れればいいんです。

5人は2つの部屋に分かれて泊まりました。
    友達の部屋でブレーカーが落ちて、ホテルの人が怒鳴りに来たらしいです。
    ただドライヤー使ってただけなんですけどねぇ。

2月2日(金)
    ホテル前の道。
    今日1日ロンドンの観光します。
    皆より早起きして(というか早く目が覚めて)私が考えたコース。
    5人の中でこーゆう作業は私の担当なので。

最寄りのRavenscourt Park駅。
    1日乗車券を買って出発。

ロンドン塔。

タワーブリッジ。

歌で有名なロンドン橋がひっそりとありました。

テムズ川そばの広場。

ビッグベン。ロンドンと言えばこの風景。
    ランチはこの近くのマックで食べました。

ビッグベンを別の角度から。

写真はありませんが、ウェストミンスター寺院にも行きました。

ところでこのロンドンの地下鉄のマークってかわいいですよね。

ロンドンの地下鉄は観光客にとても親切。
    あちこちに案内標識があるので分かりやすかったです。

駅構内の広告。かわいいのがたくさんありました。

2月3日(土)
    せっかくイギリスに来たんだから、ロンドン以外の町にも行ってみようということで、ビクトリアコーチステーションからオクスフォードに向かいます。

車窓にはロンドンとは全く違う景色。

オクスフォードでは£5でオープントップバスに乗って町を一周しました。

オープントップバスからの眺め。

こちらも。

「オクスフォード大学」って1つの大学と思いきや、数十個を総称して言うんですね。初めて知りました〜。
    バスで1周した後、町でショッピング。あんまりゆっくりする時間がなくて、2時間くらいしか滞在できず、またバスでロンドンに戻りました。ほんとに来ただけって感じでかなり慌ただしかった。

オクスフォードからロンドンに戻り、また観光。

チャールズ・ディケンズが『オリバー・ツイスト』を執筆した家。今は「ディケンズハウス」として博物館になってます。ディケンズに関する物がたくさんあって、絵葉書を大量に買いました。

帰りに高級老舗デパート「ハロッズ」に行きました。ばーちゃんへのお土産にマフラー、自分にハロッズキャラクターのでっかいポーチを購入。

入口に、ダイアナさんとハロッズオーナーの息子ドディさんの写真が飾られてて、何だか切なくなりました。

2月4日(日)
    あいにく雨模様。今日も地下鉄の1日乗車券を使ってうろうろします。
    まずはバッキンガム宮殿。この時女王様はここにいらっしゃったようです。国旗が揚がってましたので。

騎馬兵の姿も見ることができました。
    この後、宮殿の外にあるギフトショップで、紙のお面に一目ぼれして買って帰りました。
    どんなお面かは、旅行記の最後のページでご紹介。

続いて、コベントガーデンというショッピングモールみたいな所へ行きました。

コベントガーデンには大道芸人がたくさんいました。この人は体とチャリを真っ白に塗ってじっと立ってるだけですが、コインを入れるとロボットみたいに動きます。

次は大英博物館へ向かいます。

大英博物館に到着。時間があまりないのと、私自身博物館にあまり興味がないのとで、ほとんど素通りでしたー。

1日歩き回って疲れ果てました。
    乗ってみたかったロンドン名物ダブルデッカーも体験して、ホテルに戻ります。

イギリス最後の夜なので、ディナーはちょっと豪華にホテル近くのタイ料理屋に行きました。初めてのタイ料理だったんですが、私あの味全くダメですわ!!ほとんど残してしまいました。友達は「マズイ」と言いながらも、「残したら店の人に悪いでしょ」って完食。えらいなぁ〜

そしてこの旅の締めくくりの1枚。

バッキンガム宮殿で買った例の紙のお面です。
    早速ホテルでつけて皆でゲラゲラ笑ってました。
    旅の楽しい思い出です。
    結構みんな似合ってません?!

• crossさん 2011/07/21 21:33:24
    初めまして♪
    chiroさん、こんばんは♪

ご訪問、投票をどうもありがとうございます。
    chiroさんのところにもお邪魔しました♪

先日、ロンドンに行ってきまして、chiroさんの行かれた2001年のロンドン旅行記を見させて頂きました。
    ロンドンはあまり期待はしませんでしたが、行ってびっくり、見所が多くて滞在5日では余りにも少ないと思いました。
    少々びっくりしました。
    タワー・ブリッジは相変わらずかっこいいですね。変わってません。
    最後の紙のお面を冠った写真は、少し笑えましたが、3人ともちゃんと外人さんになっていましたね♪

では、また。
    今後とも、よろしくお願いします。

chiro

chiroさん からの返信 2011/07/22 18:27:23
    RE: 初めまして♪
    crossさん、初めまして。

またちょくちょくお邪魔させていただきます☆

> 少々びっくりしました。

10年前ですよぉ〜
    久しぶりに自分のロンドン旅行記見返してみました。
    最後のお面は、その後も数回活躍しましたよ。
    さすがに最近は活躍の場がないですが・・・

今後ともよろしくお願いします。

cross

crossさん からの返信 2011/07/22 20:03:51
    RE: RE: 初めまして♪
    chiroさん、すみませ〜んm(_ _)m

20年前って勝手に思い込んでました〜。
    ちゃんと2001年て書いてあるのにね。
    10年前ならロンドン・アイもあって不思議じゃないですね。

では、また...

cross

> 来月釜山旅行の予定なので、crossさんの旅行記でお勉強させていただいてました。とても詳しくて、大変参考になります。
    > またちょくちょくお邪魔させていただきます☆
    > > 20年も前のロンドンですが、既にロンドン・アイがあったんですね。
    > > 少々びっくりしました。
    > 10年前ですよぉ〜
    > 久しぶりに自分のロンドン旅行記見返してみました。
    > 最後のお面は、その後も数回活躍しましたよ。
    > 例えば海水浴に持ってったり、海外旅行にも持ってきましたねぇ。
    > さすがに最近は活躍の場がないですが・・・
    > 今後ともよろしくお願いします。
    > chiro
  • okuyanさん 2007/08/06 23:33:25
    若さですなぁ・・・(≡_≡;
    こんばんわー(^^)/
    いや〜、若さゆえの怖いもの無しといった感じですな!
    ほんとに、私めも若いうちに海外を経験しておきたかったです。
    イギリス、行きたいですねぇ。ロンドン塔の首切り処刑とかおどろおどろしいサブカルチャーにも興味があるんです。実は。(^^;
    それにしても各駅停車で9時間の移動って。。。なんでまたそんなことになったんでしょうか?うーむ。

chiro

chiroさん からの返信 2007/08/07 17:50:21
    RE: 若さですなぁ・・・(≡_≡;
    こんにちは。
    9時間の移動ってほんとすごいですよね。片道ならともかく、帰りも同じ行程ですからねぇ・・・。学生だからできたことです。今はとんでもない。時間の無駄。お金かかっても新幹線使います。それか夜行バスか。
    でもしんどかったけど、あれはあれでいい思い出だし実際楽しかったんですよ。
    若いうちに海外を経験するのっていいことだと思います。あんまり小さい時に行っても記憶が残ってないのであれですが。
    私の初海外は16歳の時。行き先は韓国でした。
    まぁ今の海外好きはホームステイを経験してからなんですが。
    旅行はもちろん、テレビでも「世界ふしぎ発見!」とか「ウルルン」とか、世界ものは好きなんですよね〜

chiroさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る