2007/05/01 - 2007/05/02
mimikoさん
- mimikoさんTOP
せっかくのGWなので、主人と1泊2日のプチ旅行に行ってきました。
天気は生憎の雨模様・・・
【1日目】
・宇野港→高松港(四国フェリー)
・国道を使い鳴門市へ突入
・「アクアエディ」乗りいざ、渦潮!!
・「渦の道」
・鳴門を後に宿泊地へ
車の中から「アクアエディ」の予約をして、まずは「渦の道」に行ったら・・・午前中強風で閉鎖されてたいた(T_T)
午後から再チャレンジしたら、閉鎖解除になってて、ラッキー☆
無事橋桁空間を歩けました。
【2日目】
・宿泊地→眉山
・徳島ラーメン
・高松港→宇野港
眉山は山頂からの景色もすばらしかったけど、緑が一杯で癒されました。
四国48箇所巡りをされてる方をたくさん見かけました!!
徳島ラーメンの人気はすごかった。
結構期待してたんだけど、ワタシ的には「う〜ん??」ってな味でした。期待しすぎだったかな???
旅館:月の宿
- カップル・夫婦
- 自家用車
水中展望室のある高速小型船「アクアエディ」に乗って渦潮を見に行きました。
船から見た『渦潮』です。
風が強くて雨が降っていて、悪天候でしたが、渦が見れました。
迫力があって、渦の中に吸い込まれそうな感じでした。 -
鳴門公園内のお茶園展望台からのショットです。
その後、午前中強風の為閉鎖されてましたが、午後から風が弱まったので『渦の道』に行きました。
渦の道は大鳴門橋橋桁空間に設置された遊歩道の450m先の展望室まで海上散歩を楽しめます。足元には眺望ガラス床がはめこまれ、約45mの高さから、潮の干満に伴う激しい潮流を楽しむ事もできますが、高所恐怖症の方にはチョット辛いかも・・・
この日は、風が強かったので揺れました。
千畳敷展望台のあった。食事処です。
鳴門で有名な『鯛めし』を注文しました。 -
今回お世話になった『月の宿』さんです
http://www1.quolia.ne.jp/~moon/ -
旦那様と二人なのに、二間続きの和室で、ゆっくりとくつろげました。
展望風呂付きでしたが、結局大浴場に行きました。
ちょっともったいなかったかな?? -
部屋でくつろいだ後散歩へ。
この時期鯉のぼりが至る所で掲げられてます。 -
部屋から撮った景色です。
新緑が気持ち良かったです。 -
映画『眉山』の撮影が行われた眉山山頂へロープウェイに乗って行きました。
眉山山頂からの景色です。
頂上からは、紀伊水道に面した徳島平野が一望できます。
四国三郎と呼ばれる吉野川、市街地を取り囲む新町川、助任川。
少し目を傾けると淡路島に大鳴門橋。天気の良い日には、はるか紀伊半島までみることができるそうです。