仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の仙台。<br />野暮用で仙台へ日帰りしてきました。<br />行きは車で東京から約4時間(途中休憩2回)、帰りは新幹線で2時間ちょっと。<br />実際に仙台にいた時間はわずか2時間弱でした(T_T)<br /><br />でも美味しいものがたくさんある仙台。<br />帰りは車じゃないのに両手にはお土産がたくさん。<br />東京駅まで車で迎えに来てくれた主人のお目当ては牛タン弁当。<br />ご満悦のようでした。<br /><br />でも私の今回の感動はウニ>牛タン(^Q^)/<br />仙台は牛タンだけじゃなく、ウニもめっちゃウマですよ〜♪<br />オススメ!

☆美味しい仙台へ日帰り☆ウニ>牛タン☆

2007/08/02 - 2007/08/02

michelleさん

3度目の仙台。
野暮用で仙台へ日帰りしてきました。
実際に仙台にいた時間はわずか2時間弱でした(T_T)

でも美味しいものがたくさんある仙台。
帰りは車じゃないのに両手にはお土産がたくさん。
東京駅まで車で迎えに来てくれた主人のお目当ては牛タン弁当。
ご満悦のようでした。

でも私の今回の感動はウニ>牛タン(^Q^)/
仙台は牛タンだけじゃなく、ウニもめっちゃウマですよ〜♪
オススメ!

社員・団体旅行
新幹線 自家用車

来週は仙台七夕祭り。仙台に近づいていくにつれ東北自動車道のPAにも飾りつけが目立ってきました。

菅生PAでゲット。気仙沼産のふかひれスープのレトルト。
    試しに買ってみたけど安いから期待できないかも。

4時間後、ようやく仙台駅に到着。やはりこちらにも七夕飾りが・・・。

新幹線の時間を確認して、次はお土産。
    正味2時間の仙台滞在なので忙しい!

うわさの『牛タン通り』。
    仙台駅の3階にあります。人気店“利休”は行列してました。

牛たん通りでなかなか繁盛していた『伊達の牛たん』で塩味と味噌味の牛タンを購入。
    保冷剤入りです。
    2つで4,310円也。

牛タン入りのキーマカレーも買ってみた。
    1,050円也。

超定番笹かま。
    チーズや激辛味、そして牛タン入りの詰め合わせを購入。
    1袋840円也。

3袋購入したのでおまけでバラをいくつか入れてくれました。

主人のリクエスト、こちらも超定番『萩の月』。
    チョコ味の『萩の調』も購入。
    バラで買いたかったので駅地下のエスパル店にて。
    10個で1,364円也。

無事お土産も買えたことだし、少しゆっくりしますか。

駅前メトロポリタンホテルの入り口にも七夕飾り。

メトロポリンタンホテルの『はや瀬』にて。

←三陸生雲丹御譜代豆腐。
    頭は牛タンでいっぱいだったのですが、これがめちゃウマ。
    三陸産のウニってこんなに濃厚だったんだ…。
    なんとも言えないお味なのです。顔にしまりがなくなった。

←女川さらし鯨フルーツトマト酢味噌がけ

鯨の尻尾の皮をさらしたもの。西日本では「おばけ」と呼ぶ地域もあるとか?
    ぷりぷりした食感で酢味噌とよく合います。

お待ちかねの仙台名物・牛タン。
    でもこれはいまいちだったんだな〜。
    やはり専門店に軍配か。

←おまかせお鮨

またもやウニの姿が…O(≧∇≦)O
    しかもどっさり乗ってるぅ♪
    …美味すぃ〜\\( ⌒▽⌒ )//

←鱧とマツタケのお吸い物

マツタケって…早過ぎない?
    ん〜気にするなって。美味しけりゃいいのだ。
    鱧も美味しいわ〜。

やっぱりもう一回ウニお願いしま〜す♪♪♪

もうダメ。美味しすぎる…。
    私は特別ウニ好きなわけでもないのですが、これには夢中。

後日ネットで三陸ウニを検索しなくっちゃと心に誓うmichelleでした。

…と、もう新幹線の時間?
    急がなくっちゃ。

これが条件で主人が東京駅までお迎えにきてくれることになった『牛タン弁当』。
    1,100円也。
    駅構内に売っているので売り切れの心配をしていましたが、無問題。

まぁ、もうこんな時間。早く帰らなくちゃ主人に怒られちゃう。

←帰りは新幹線『やまびこMAX』。
    2階席のグリーンをゲット。残数少だったので焦りました。

初めての2階席♪

ゆった〜り。
    隣もそのまた隣も結局空席。
    2時間ちょっとの新幹線もゆったり過ごせました☆

紐を引っ張るとみるみる湯気を出して熱くなった『牛タン弁当』
    今まで食べた中で一番美味しかったと主人は絶賛。
    やはり本場ですもん♪

今度は一緒に行きたいね!

• 96さん 2007/08/22 14:03:28
    超ハード!
    michelleさん、こんにちは!
    凄いスケジュールですね!

ウニと牛タン・・・たまんないっす♪

ところで、最近はやっている、
    脳内メーカーって知ってますよね?

あっしも暇なので、こればっかりなんですが・・
    勝手に
    michelle って入れてみました。
    食、嘘、遊、H!
    凄いです。
    でも、ぽちぽちさんには教えてあげられないのが、残念です(笑)

では。艶男、アディオス アミーゴ♪

michelle

michelleさん からの返信 2007/08/23 15:47:21
    ムーチョ グラシアス 艶男♪
    こんにちは、ジェロニもさん♪
    ご訪問ありがとうございます!

脳内メーカー知りませんでしたよ〜(*_*)
    面白い〜(^^)っていうか、自分のあらゆる名前(旧姓とか、名前だけとか)で試してみましたが、全部違う結果で…--;

しかも脳内にはほかに色々なバージョンがあるんですね(笑)
    悩と金とか泣とか…。
    本名の名前だけ入れてみたら…恐ろしい結果になっちゃいました(T_T)
    愛だけならいいのにな〜。

• サリーさん 2007/08/05 00:15:45
    ウニ〜〜〜♪
    michelle さん、お邪魔しま〜す。

仙台もウニの産地なんですね。
    三陸海岸は波が荒いから、海産物も美味しいのかしら?
    私、ウニ大好きなんですよ〜〜〜
    北海道に住んでると言えど、結構なお値段なので滅多に食べませんが・・・

牛タン弁当でお迎えに来てくれるご主人、優しいですね〜♪

michelle

michelleさん からの返信 2007/08/05 01:22:23
    ウニウニウニ〜〜〜♪
    サリーさん、早速のご訪問ありがとうございます!
    サリーさんもウニ好きだったんですね(^0^)
    北海道はウニ丼などもよく見かけますし有名ですよね〜。
    ウニ=北海道という図式が私の中でも出来上がっていました。

でも…三陸のウニも◎!
    期待というか予想すらしていなかったので美味しさもひとしおだったのかもしれません。
    同席していた友人もかなりグルメ君ですが、太鼓判押していました。
    早速ネットで検索してお取り寄せを検討中です…(#^_^#)

>michelleさんの旅行記を見させて頂いてると【食】がメインのような(笑)

その通りでございます♪
    最近は何を食べたいかで場所が決まる旅行も多いかも!

>新幹線のグリーン車も乗った事がないので、羨ましい旅行記でした。。。

新幹線のグリーン車も飛行機のCクラスと一緒で一度乗ってしまうと普通車は乗りたくなくなってしまう中毒のようでした…。
    快適ですよ♪

>牛タン弁当でお迎えに来てくれるご主人、優しいですね〜♪

サリーさんのお言葉、隣で主人も嬉しそうです(*^_^*)
    皆さんにお褒めいただいたのでもっと優しくしてくれるかも?

***** michelle *****
  • haraboさん 2007/08/04 11:00:09
    お疲れ様でした
    michelleさん、無事に仙台までたどり着いたようですね。
    那須、福島からのメールが遅かったのでちょっと心配していました。
    僕もいきたかったなぁ

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2007/08/05 01:08:56
    ただいまー。
    haraboさんが行ってくれてたら私が行く必要もなかったのでは?
    でも忙しくなってきたみたいで良かったじゃないですかぁ(^^)
    車で仙台はやっぱり疲れます!
    次回はダ〜リンと仙台に行ってウニ&牛タン三昧かな。

• ポチポチさん 2007/08/04 00:35:12
    2時間ちょっとで??
    こんばんは〜ぽちぽちです。
    仙台入りしている時間が2時間ちょっとで、グルメを堪能して、こんなに盛りだくさんのお土産購入されているってmichelleさんのパワーってすごい!
    でも、旅先って、すごい疲れているのに、どこからこんな元気が出るのかしらと自分でも不思議にな程、パワフルになりますよね。
    きっとmichelleさんもそのタイプかしら〜?

最後の「今度は一緒に行こうね」っていうコメントに、ご夫婦のラブラブぶりが伝わります。
    私もmichelleさんみたいに、出張時大人しくお留守番しているぽち影に優しくしてあげなきゃ〜と反省(>_<)

ぽちぽち

michelle

michelleさん からの返信 2007/08/04 00:59:43
    RE: 2時間ちょっとで??
    物欲番長ぽちぽちさん、こんばんは(爆)♪ ←これウケてます
    ご訪問&書き込みありがとうございます!

単独お泊りが許されないmichelle家にとって、今回の日帰り仙台は本当に時間との戦いでした--;
    せっかく行くんだもの、知ってる限りの美味しいものはゲットしてこないと…。でしょ?
    ほんとはまだまだ買いたいものがあったんですけど。うふっ(^_-)/☆

>きっとmichelleさんもそのタイプかしら〜?

その通りでございます(^_^)
    ぽちぽち姫と同じでございます(^O^)v

先ほどぽちぽちさんの掲示板でもチラ見させていただきましたが、相変わらずのカメラに対する購買意欲には脱帽です!
    リゾート同様調べて研究しまくっているんですね!!スゴイッ。
    私は今回の仙台グルメもすべて写真がピンボケで涙涙です…。どうしてなんだろう?これはカメラの機能ではなく、私の腕が有問題!かな。

>頑張って遅くまで働かれたご主人に優しくしてあげてくださいね。

帰宅するまでヒリゾモードだった彼は天気予報で目が点でした。
    明日の予定を検討中のようです…。(おとなしくビデオ三昧?)

ぽちぽちさんはお盆にヒリゾ攻めちゃいます?平日?
    あ〜〜ヒリゾ熱冷めやらずの週末です…。

michelleさんのトラベラーページ