ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日(火) 晴れのち曇り<br />マッターホルン登頂のベースキャンプというヘルンリヒュッテまで出かけた。トリフトヒュッテ行きではエーデルワイスヒュッテでリタイアーした家内も出かけると同行した。<br />シュヴァルツゼーに宿泊し?に記載したように朝焼けするマッターホルンを見た後、朝食後やや遅く9時に出発した。<br />シュヴァルツゼー(2,552m)→ヒルリ(2,775m)→階段上(2,870m)→シュテッフェルアルプへの分岐(2,931m)→ジグザグの上り口(2,935m)→ヘルンリヒュッテ(3,279m)の高低差727mの往復である。<br />出発時は晴天、シュテッフェルアルプの分岐を過ぎヘルンリヒュッテまでの最後の急な上り坂では、カメラを写す余裕はなくなりひたすら登るのみである。10時50分ごろから雲が出始める。岩場には太いロープがつけてあるところもある。更に進むと残雪が頂上まであり慎重にならざるを得ぬ。また、ヒュッテ近くからは雪が降り始めた。岩尾根を左に回りこむと頭上にヒュッテが見えやっとの思い出到着した。時刻は11時55分である。やはり標準の人の倍の時間がかかった。雪が降るためかなり寒い。雪が降り続いていたので帰りを心配して10分ほどで下山することにした。残雪の中での下りはこれまた大変である。ジグザグの上り口まで下りた後、昼食をとる。この場所では曇りの状況である。山の天候の急激な変化には充分準備をする必要を肝に銘ずる。<br />晴れていればヒュッテ付近の景色を楽しむことが出来たはずで残念至極であった。<br />来年晴れた日を狙って再挑戦を誓った。

2007年スイス旅行記−?−ヘルンリヒュッテ行

2007/07/03 - 2007/07/03

1281位(同エリア1980件中)

aotachiさん

7月3日(火) 晴れのち曇り
来年晴れた日を狙って再挑戦を誓った。

シュヴァルツゼー(2,552m)からヘルンリヒュッテまでの登山経路
    Google Earth を使用して作成。

ひと登りしてシュヴァルツゼー

ゴルナグラード方面

出発点を振り返る

クラインマッターホルン

目的とするヘルンリヒュッテも見える

階段を登る

登山OK

稜線に到着し反対側のツムット氷河、Dent Blanche(4,357m)(?)

シュテッフェルアルプへの分岐

雪の舞う中ヘルンリヒュッテに到着

ヒュッテからの眺め    好天ならば

マッターホルン方面

記念写真?

• tsunetaさん 2007/08/04 12:58:03
    ヘルンリヒュッテ迄登れましたね!
    aotachiさん! こんにちわ。 ヘルンリヒュッテへの挑戦素晴らしいですね。
    しかも、ご夫婦で行かれたのは素晴らしいですね。
    行きまでの景色は迫力満点の景色ですね。 しかも、空が抜けるように蒼く積雪のマッターホルンが神々しく見えます。 一票投じました。

tsuneta

aotachi

aotachiさん からの返信 2007/08/04 15:45:13
    RE: ヘルンリヒュッテ迄登れましたね!
    tsunetaさん、いつもご覧頂き有難うございます。最後の登りに取り掛かるまでは天気が良かったのですが、登るに従って天気が悪くなり往生しました。とうとう頂上付近から雪に見舞われました。翌日ツェルマットに戻り、ツェルマットの日本語案内所に寄りましたが、所長さんのお話では今年は積雪が多くて、ヘルンリヒュッテ行きはお勧めしていないと言われました。天気が良ければヒュッテ付近から眺める景色は素晴らしいのではないかと想像しております。しかし、来年はもう少し遅く出発して好天の日に再度挑戦してみる積りです。   以上。

aotachi

aotachiさん からの返信 2007/08/04 15:53:12
    RE: ヘルンリヒュッテ迄登れましたね!
  • とらいもんさん 2007/08/04 08:34:01
    登山
    おはようございます
    拝見いたしました。
    7月3日は「ランドバッサー」を見上げてました。
    今年のスイスは寒かったですね。お陰で「日焼け」しませんでした。
    失礼致します。

aotachi

aotachiさん からの返信 2007/08/04 15:59:36
    RE: 登山
    ご覧頂き有難うございます。とらいもんさんが仰る様に、今年のスイスは天気がいまいちでちょっとがっかりしています。残りのGrindelwaldも一日おきに曇り・雨と晴れというように昨年のようなスカッと天気に恵まれませんでした。それでも来年も皆様のお知恵を拝借して、Zermatt、Grindelwald、それにベルリーナの方にも足を伸ばしたいと考えております。

aotachiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る