シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールは日常とかけ離れた世界でした。<br />旅とはそういうものかもしれませんが、<br />他の旅行以上に記憶に現実感がない感じがします。<br /><br />振り返ってようやく、<br />「暑いな、ふぅー」とか「バイクタクシー鬱陶しいな」とか<br />「鶏に近づかないようにせねば(鳥インフル警戒の為)」とか<br />普通に現実的だったことも思い出しました。<br />アンコールの場合これらの記憶が沈みやすい気がします。<br />圧倒的な遺跡のせいでしょうか。<br /><br />カンボジア人の平均寿命は内戦の影響もあり50代半ばと聞きました。<br />現地ガイドさんの「今が楽しければいい」という人生観が印象的でした。

アンコール観光

2004/02 - 2004/02

おかか

おかかさん

アンコールは日常とかけ離れた世界でした。
旅とはそういうものかもしれませんが、
他の旅行以上に記憶に現実感がない感じがします。

振り返ってようやく、
「暑いな、ふぅー」とか「バイクタクシー鬱陶しいな」とか
「鶏に近づかないようにせねば(鳥インフル警戒の為)」とか
普通に現実的だったことも思い出しました。
アンコールの場合これらの記憶が沈みやすい気がします。
圧倒的な遺跡のせいでしょうか。

ベトナム航空

アンコール・トム南大門

地元の人が大勢吸い込まれていきます。

南大門通過

いよいよバイヨン!

バイヨンの向かいには人が集まっています。
    お坊さんも多かったです。
    (現地ガイドさんに何か聞きいたところ、祭りとの答え。その後すぐバイヨンの説明に入ったのでそれ以上確認できませんでした)

右から、木の上の人間とそれを狙う獣、その獣を狙う人間、その人間を狙う獣

崩れた石でしょうか。

ちわ。

微笑が優しげです。

現代のデバターズ

いよいよアンコール・ワット!

ここは撮影ポイントのようです。
    人気のスポットだけあって、人が多いです。

上記とほぼ同じ場所で左を向くと、
    現代の寺院や土産物屋があります。
    やや現実に引き戻されました。

第三回廊より

プノン・バケンでのサンセット鑑賞…のはずでしたが、早くも終了。
    とっとと下山しました。

(偶然にも)おしりの競演

翌朝は感動のサンライズ鑑賞…のはずでしたが、
    劇的な変化もなく普通に明るくなっていきました。

でも涼しくて気持ちよかったです。

尼さんは白い袈裟を着ています。

アンコール・ワットの端っこ

バンテアイ・スレイ

修復は協力する国によってやり方が違うとのことです。

近いようで遠い君…

数年前までは入れたようなのですが、今は遠くからみつめることしかできません。

ハンモック常設のようです。

歯医者さんでしょうか。
    看板の上の部屋にかかっているのもハンモック!?

暑い時は昼寝に限りますね。

日本でも昼寝が慣例化してほしいと願うのは私だけでしょうか。

ホテルの近く

スラ・スラン

子供達がもぐって何か根っこのようなものを取ってきたようです。
    それを売ろうとしていました。

バンテアイ・クディ

人が少なかったせいか、静かでしみじみできました。

窓がそのまま額入り絵画のようです。

カンボジアは地震がないとのことですが・・・

タ・プローム

入口付近。気だるそうな人妻(推測)と犬

土産物屋が店を出していたりして、思っていたよりも明るさがありました。

苔の付着が少ないデバター

昔は何千もの人々が暮らしてたんですね。

すわ、おしりが!?

よじ登ろうとしているのかのようです。

おしり全景

夜テレビでやっていたのですが、カラオケ番組なのでしょうか。
    自宅で練習できるなんて羨ましい。

ロレイ

遺跡裏のジャックフルーツ。巨大です。

遺跡の隣にある現代のお寺。

お邪魔します。

お寺の裏手。
    健気に洗濯をしているように見えます。えらいのう。

バコン参道

参道に咲いていた花?葉?

参道左手にある学校。

現地ガイドさんの話では、教育を受けれる子供は当時約40%。
    ・学校が遠くて通えない
    ・小さい頃から働いてしまう
    等問題があるようです。
    高校まで通えるのは4%、大学までは1%以下とのことでした。

もっとみんなが学校に来れるようになりますように。

参道右手にあるお寺

トンレサップ湖

岸辺の臭いは強烈でしたが、沖にでると広々として心地良かったです。
    何より湖上での生活が不思議な感じでした。

湖上の土産物屋

飼育されているワニ達

カンボジア人の人魚

帰路の便。
    何日か前のプノン・バケンでこの夕日が見たかったー

• アル中さん 2007/08/05 06:47:45
    初めまして〜
    こんにちは、おかかさん
    私のところに訪問ありがとうございました。
    美味しそうな名前ですね。

ガイド付きで観光に行かれたのですね。
    ガイド付きの方が良いですよね。
    よく分かって。
    自分の場合は、1人でフラフラ行ったので、単に見ただけの
    確認作業で終わってしましました。
    もっと勉強していけばと、後悔。

ハンモックで寝ている人はたくさん見かけました。
    いいですよね〜、昼寝。
    日本でも習慣化して欲しいと自分も思いましたよ。
    国によって随分と違う物だとも思ったりしました。

根っこを売っているとは、面白いですね。
    元手が掛からない、良い商売ですけど、誰が買うのか(笑)

学校の雰囲気も参考になりました。

では、これからもよろしくお願いします!!

おかか

おかかさん からの返信 2007/08/06 00:04:02
    RE: 初めまして〜
    アル中さん、早速のお返事とご訪問ありがとうございます!

ツアーだとやはり時間の制限が切ないです。
    気に入った遺跡で日陰で読書などしてみたいと
    思いましたが、かなわぬ夢でした。
    (まあ暑くてどっちみち無理だったかもしれないけど)

ツアーも個人で行くのも一長一短かもしれませんね!
    最初はガイド付き、二回目は自由にというのが
    理想かもしれませんが、なかなか時間とお金がキツイです。

ベンメリアは結構行きやすいのですね!
    またカンボジアに行けたら、行ってみたいです♪

自分が富豪ならアンコール遺跡のようなテーマパークを作り、
    ハンモックをあちこちに配備させたいです。
    でもやはりあの国にあるからこそなんでしょうね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!
    他のも徐々に拝見させていただきます♪

おかかさんのトラベラーページ

おかかさんの関連旅行記

おかかさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る