2007/07/28 - 2007/07/29
rinrinさん
- rinrinさんTOP
2日間にわたって美ら海水族館を満喫しました。(プラス周辺観光)
- レンタカー スカイマーク
羽田発22時30分のスカイマークで一路那覇へ!
深夜1時前に到着後、レンタカーを借り(スカイマークの深夜便対応のお店が数件あります)空港近くの24時間営業のサウナへ!3時間程休憩&仮眠をとり、美ら海水族館のある本部へと向かいます。 -
休憩中。
8時半。開館と同時に入館。
ジンベイザメがお出迎え。 -
いい天気!!
まず珊瑚の海、熱帯魚の海。珊瑚には太陽の光が必要なため、この水槽には天井がなく自然光が直接取り込まれているそうです。
黒潮の海へ。
えっ?何コレ!! TVや映画でその大きさは予想していたものの、予想をはるかに上回る迫力。
開館直後はまだ人も少なく、この大きな水槽を独り占め気分。でも、のんびりしてはいらせません。この水槽の先にあるジンベイ.マンタコーナーで水上観覧ツアーの受付をしなければ!!これに申込むと水槽の上から魚達を見ることができます。無事10時半のツアーに申し込めました。 -
早足で水槽を回って、一旦外へ。目的はイルカラグーン。人口尾びれをつけた「フジ」さんにご挨拶。
他のプールでもイルカ達が元気よく泳ぎまわってました。この時間帯のイルカラグーンは殆どお客さんがいず(この日も私を含めて3人)イルカ見放題(笑)。
しばらくイルカに癒された後、10時からのフジ観察会を見学。終了後、再び水族館へ戻ります。 -
飼育員のお姉さんに連れられて水槽の上へ。15人程のグループなのでゆっくり丁寧に説明していただきました。
もちろん無料。
楽しかった〜。 -
ツアー終了後、オキちゃん劇場でのイルカショーを見る為に、またまた外へ。すでに会場は超満員。
かわいいイルカ達にみんなニコニコ。
この時間帯になると相当混み合ってくるため、一旦水族館を後にします。車で15分程行ったところにある眺めのいい「Natural Cafe」でお昼です。 -
実はこのカフェ、美ら海水族館が舞台になった映画
「ドルフィンブルー」で登場したカフェです。
映画の中で主演の松山ケンイチさんが美味しそうに食べていた「ソーキカレー」が食べたくて車を走らせました。 -
食時の後、本部半島ドライブへ出発。目指すは古宇利島。エメラルドグリーンの海の中を島に向かう橋を渡ります。
本部半島ドライブを十二分に楽しんだ後、名護のホテルへ。1時間程仮眠を取った後、再び、水族館へ。夜7時到着。さすがにこの時間になると人は減り、朝と同様のんびり見学できます。
何度観ても飽きません。水槽の前でボーっと眺めているだけで幸せな気分になります。
何故、この時間に水族館に戻ったか?実は夏の期間の週末、閉館後の夜の水族館ツアーなるものが催されているのです。このツアーに参加する為にこんな時間に戻ってきたのです。15人程度のグループで電気の消えた水族館を懐中電灯を持って見学します。1時間強の時間をかけてガイドのお姉さんが、ひとつひとつの水槽を丁寧に説明してくれました。満足満足。因みに写真は禁止でした。
眠気と疲れを忘れてしまう程楽しかった1日目終了。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記