仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった1泊の仙台旅行。<br /><br />第1の目的は‘平井堅’のコンサートのはずだったのに、<br />思い返せば、食べてばかり!!<br /><br />美味しかった♪

仙台1泊2日

2007/07/19 - 2007/07/20

ゆかぽん

ゆかぽんさん

たった1泊の仙台旅行。

第1の目的は‘平井堅’のコンサートのはずだったのに、
思い返せば、食べてばかり!!

美味しかった♪

JALグループ

JALで仙台空港へ。
    空港から快速電車で仙台駅へ。

到着後、すぐに仙台駅にある、‘牛たん通り’にある、「伊達の牛たん本舗」へとむかいました。

仙台といえば、まずは、牛たんを食べないとね!

「伊達の牛たん本舗」の芯たん定食。

‘芯たん’とは、牛タンの付け根のほうの、すごく柔らかいところです。

こんな厚切りなのに、とっても柔い!
    美味しい〜♪
    まだ、午前10時半だけど、もちろんビールとともにです。

コンサートまで時間があるので、‘るーぷる仙台’という観光バスに乗り、市内見物。

1日乗り放題600円。

バスの中からみた、佐藤宗幸が歌ってヒットした「青葉城恋歌」の歌詞の中にでてくる「広瀬川」

バスを途中下車。

仙台城跡地です。

そこにある、超有名

伊達政宗騎馬像です!!

これだけは、どうしても見たかった!!

市内観光を終え、コンサートの前に、腹ごしらえ。

仙台駅にある‘すし通り’にある

「すし三陸前」で飲食。

宮城産の牡蠣

美味しい♪

ほやです!

ホヤの刺身をポン酢で食べるのですが、こんな美味しいホヤを食べたのは初めて!

宮城の地酒とともにいただきました。

ほかには、仙台牛とぼたんえびの握りも食べました。

メインイベントです!

仙台駅からJRにのって利府駅へ。

そこからシャトルバスに乗って到着・・・

「ホットハウススーパーアリーナ」収容人数8,000人。

平井堅のコンサートです。

素敵な歌声でした〜♪

コンサートが終わり、仙台市内に戻ってきました。

一番の繁華街?に飲みにでました。

「路地とうや」という店。

仙台には関係ないけど、
    森伊蔵が安く飲めるお店です!

仙台牛の握りが安くて美味しい!

雰囲気もお味も、お酒も美味しい、素敵なお店でした。

あっという間に、帰る日です。

朝、一番にホテルそばの「仙台朝市」へ

そこで、朝市食堂へ行きました。

ほとんどの品が500円。

これは、「かんぱちとまぐろの2色丼」

これも500円。

海鮮丼。

数時間後、
    最後の〆は、牛たんで。

仙台駅の‘牛たん通り’の「たん助」と言う店。

今日は、ねぎ塩と醤油味。

仙台でたべる牛たんは、いつも食べてるのとは違って、本当に、美味しいことがわかりました。

たくさんの牛たんを買って帰ってきました。